Dampfgarer reinigen: Einfach und schnell zum Hochglanz

Deinen Dampfgarer zu reinigen, gehört leider zum Kochen dazu. Er unterscheidet sich dort bedauerlicherweise nicht von anderen Küchengeräten. Aber keine Sorge, wir erklären dir, wie man seinen Dampfgarer am besten reinigt, sowohl die täglichen als auch die harten Verschmutzungen.

Tägliche Pflege, direkt nach dem Gebrauch

Das Essen ist verspeist, die Gäste glücklich, jetzt geht es ans Putzen. Vielleicht hast du ja sogar eins unserer Rezepte probiert, Dampfgarer Rezepte.

Wenn dann Dampfgarer eine Selbstreinigungsfunktion hat, dann benutze diese. Sie ist auf den Dampfgarer ausgelegt und in der Geräteanleitung näher beschrieben.

Solltest du diese Funktion nicht haben, dann mache Folgendes, um deinen Dampfgarer zu reinigen:

  • Schalte den Dampfgarer aus und zieh den Stecker. Übriggebliebenes Wasser kann ausgekippt werden.
  • Zum Reinigen einfacher Verschmutzungen reicht Seifenlauge vollkommen aus. Einfach einen Schwamm in die Seifenlauge tauchen und den Dampfgarer auswischen. Achtung: Nutze die weiche Seite des Schwammes, sonst kann es zu Kratzern kommen.
  • Bei hartnäckigen Flecken kann das Erhitzen des Dampfgarers für 30 Minuten und das direkte Auswischen danach hilfreich sein. Ansonsten gibt es Spezialreiniger, die vom Hersteller direkt angeboten werden.
  • Solltest du einen Radierschwamm zur Hand haben, dann kannst du mit ihm ebenfalls die hartnäckigen Flecken bekämpfen. Einfach mit kaltem Wasser benetzen und dann radieren.

Den Dampfgarer entkalken und vorbeugen

Zur Vorbeugung solltest du deinen Dampfgarer nach der Nutzung oder der Reinigung noch einmal mit einem trockenen Tuch auswischen.

Sollte es trotzdem zu Kalkablagerungen gekommen sein, hast du meist zwei Möglichkeiten:

  • Einige Dampfgarer haben ein eingebautes Entkalkungsprogramm, wenn du das hast ist das der beste Weg um den Kalk loszuwerden.
  • Sonst gibt es vom Hersteller Anti-Kalk-Reiniger. Diese sind genau für den Fall ausgelegt und sollten dem Kalk keine Chance lassen.
  • Wenn du auf Chemie verzichten möchtest, weil es hier immer noch um Lebensmittel geht, kann Essig Abhilfe schaffen. Dazu den Dampfgarer mit Essig und Wasser (Verhältnis höchstens 1 zu 5) auffüllen, über Nacht einwirken lassen und am Folgetag auswischen.

 

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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