Gemüse im Dampfgarer: für die schonende Garung

Gemüse im Dampfgarer zubereiten, hat viele Vorteile. Einer davon ist die schonende Garung, die dafür sorgt, dass alle Mineralstoffe und Vitamine im Gemüse enthalten bleiben, also da, wo sie hingehören. Ein anderer ist, dass der richtige Geschmack des Gemüses erhalten bleibt. Die meisten sind es nur gewohnt, Gemüse zu essen, dass frisch gekocht ist und dadurch wird ein Großteil des Geschmacks einfach weggewaschen.

Damit du dein Gemüse richtig zubereiten kannst, haben wir dir hier eine kleine Anleitung zusammengefasst. Dabei ist es fast egal, welche Art von Gemüse du nimmst, lediglich die Garzeit kann sich unterscheiden. Die folgenden Schritte bleiben größtenteils gleich.

Zubereitung

  1. Zuerst muss das Gemüse ordentlich gewaschen werden, damit Dreck und ähnliches beseitigt wird. Dann wird alles geschält, bzw. entkernt. Zum Schluss wird alles klein geschnitten, in die Größe, die du wünschst. Alle Stücken sollten gleich groß bzw. gleich dick sein.
  2. Lege das gesamte Gemüse in eine gelochte Garschale.
  3. Den Dampfgarer mit Wasser befüllen. Wenn du die genaue Menge Wasser nicht kennst, schadet es nicht, ihn gut zu füllen, aber so, dass das Wasser die Garschale nicht berührt.
  4. Die meisten Dampfgarer haben ein voreingestelltes Programm, das speziell für Gemüse geeignet ist. Wenn du so eins hast, solltest du es am besten nutzen. Ansonsten erhitze den Dampfgarer auf 90 °C und aus der folgenden Tabelle kannst du die nötige Garzeit ablesen. (Die Garzeit kann sich je nach Gerät leicht unterscheiden, deswegen hilft immer etwas probieren)
  5. Der letzte und leckerste Schritt: Anrichten und genießen. Guten Appetit!

Hast du Lust, gleich mit einem tollen Rezept zu starten? Hier haben wir für dich unsere Lieblingsrezepte aufgelistet, Dampfgarer Rezepte.

Gartabelle

Gemüse Menge Garzeit Sonstiges
Blumenkohl 300 Gramm 20 Minuten in Röschen teilen
Erbsen 250 Gramm 20 Minuten
Fenchel 1 Stück 20 Minuten klein geschnitten
Grüne Bohnen 300 Gramm 25 Minuten
Karotten 4 Stück 5 Minuten klein schneiden
Kartoffeln 200 Gramm 20 Minuten in Würfel schneiden
Lauch 1 Stange 25 Minuten klein schneiden
Maiskolben 2 Stück 25 Minuten
Name Menge Garzeit Sonstiges
Paprika 2 Stück 15 Minuten
Pilze 150 Gramm 12 Minuten
Sellerie 1 Stück 20 Minuten
Spargel 300 Gramm 18 Minuten
Spinat 300 Gramm 10 Minuten
Tomaten 2 Stück 8 Minuten klein geschnitten
Zucchini 1 Stück 15 Minuten klein geschnitten

 

 

 

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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6 Gedanken zu „Gemüse im Dampfgarer: für die schonende Garung“

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