Gemüse im Dampfgarer zubereiten, hat viele Vorteile. Einer davon ist die schonende Garung, die dafür sorgt, dass alle Mineralstoffe und Vitamine im Gemüse enthalten bleiben, also da, wo sie hingehören. Ein anderer ist, dass der richtige Geschmack des Gemüses erhalten bleibt. Die meisten sind es nur gewohnt, Gemüse zu essen, dass frisch gekocht ist und dadurch wird ein Großteil des Geschmacks einfach weggewaschen.
Damit du dein Gemüse richtig zubereiten kannst, haben wir dir hier eine kleine Anleitung zusammengefasst. Dabei ist es fast egal, welche Art von Gemüse du nimmst, lediglich die Garzeit kann sich unterscheiden. Die folgenden Schritte bleiben größtenteils gleich.
Zubereitung
- Zuerst muss das Gemüse ordentlich gewaschen werden, damit Dreck und ähnliches beseitigt wird. Dann wird alles geschält, bzw. entkernt. Zum Schluss wird alles klein geschnitten, in die Größe, die du wünschst. Alle Stücken sollten gleich groß bzw. gleich dick sein.
- Lege das gesamte Gemüse in eine gelochte Garschale.
- Den Dampfgarer mit Wasser befüllen. Wenn du die genaue Menge Wasser nicht kennst, schadet es nicht, ihn gut zu füllen, aber so, dass das Wasser die Garschale nicht berührt.
- Die meisten Dampfgarer haben ein voreingestelltes Programm, das speziell für Gemüse geeignet ist. Wenn du so eins hast, solltest du es am besten nutzen. Ansonsten erhitze den Dampfgarer auf 90 °C und aus der folgenden Tabelle kannst du die nötige Garzeit ablesen. (Die Garzeit kann sich je nach Gerät leicht unterscheiden, deswegen hilft immer etwas probieren)
- Der letzte und leckerste Schritt: Anrichten und genießen. Guten Appetit!
Hast du Lust, gleich mit einem tollen Rezept zu starten? Hier haben wir für dich unsere Lieblingsrezepte aufgelistet, Dampfgarer Rezepte.
Gartabelle
Gemüse | Menge | Garzeit | Sonstiges |
Blumenkohl | 300 Gramm | 20 Minuten | in Röschen teilen |
Erbsen | 250 Gramm | 20 Minuten | |
Fenchel | 1 Stück | 20 Minuten | klein geschnitten |
Grüne Bohnen | 300 Gramm | 25 Minuten | |
Karotten | 4 Stück | 5 Minuten | klein schneiden |
Kartoffeln | 200 Gramm | 20 Minuten | in Würfel schneiden |
Lauch | 1 Stange | 25 Minuten | klein schneiden |
Maiskolben | 2 Stück | 25 Minuten | |
Name | Menge | Garzeit | Sonstiges |
Paprika | 2 Stück | 15 Minuten | |
Pilze | 150 Gramm | 12 Minuten | |
Sellerie | 1 Stück | 20 Minuten | |
Spargel | 300 Gramm | 18 Minuten | |
Spinat | 300 Gramm | 10 Minuten | |
Tomaten | 2 Stück | 8 Minuten | klein geschnitten |
Zucchini | 1 Stück | 15 Minuten | klein geschnitten |
6 Gedanken zu „Gemüse im Dampfgarer: für die schonende Garung“