Babybrei im Dampfgarer: Die gesunde Variante

Babybrei im Dampfgarer zubereiten, hat viele Vorteile. Vor allem kann man damit die Zutaten gezielt auswählen und seinem Kind geben. Meist kommt man damit sogar billiger als fertigen Babybrei zu kaufen.

Wir zeigen dir ein 2 kleine Rezepte und ein wandelbares Rezept, die deinem Kleinen oder deiner Kleinen sicher schmecken werden. Am Ende zeigen wir dir noch, welche Vorteile genau ein Dampfgarer mit sich bringt.

Fühle dich frei, bei allen Rezepten die Menge anzupassen. Manche Kinder essen mehr, manche weniger. Wir haben hier nur auf ein ausgewogenes Verhältnis geachtet. Zusätzlich brauchst du einen Mixer oder Pürierstab.

Rezept 1: Brokkoli, Kartoffeln und Schweinefleisch

Zutaten:

  • 100 g Brokkoli
  • 50 g Kartoffeln
  • 20 g Schweinefleisch
  • 2 TL Rapsöl
  • 2 EL Orangensaft

Zubereitung:

  • Schäle zuerst die Kartoffeln. Danach zerkleinere sie in kleine Scheiben. Das Schweinefleisch wird ebenfalls klein geschnitten.
  • Befülle den Dampfgarer mit 200-300 ml Wasser. Gib die Kartoffeln und das Schwein in einen gelochten Gareinsatz. Stelle den Dampfgarer auf 90 °C für 20 Minuten ein.
  • Währenddessen, wäschst du den Brokkoli und schneidest ihn auch klein. Diesen gibst du, nach 10 Minuten, zu den Kartoffeln und dem Fleisch.
  • Nachdem alles gegart ist, gib alles mit dem Öl und dem Orangensaft in einen Mixer und mixe gut durch.
  • Danach alles abkühlen lassen und dem Kind reichen.

Hast du Lust, dir auch einmal etwas mit deinem Dampfgarer zu gönnen? Dann schau bei unserer Rezeptsammlung mal vorbei, Dampfgarer Rezepte.

Rezept 2: Möhren, Kartoffeln und Rindfleisch

  • 100 g Möhren
  • 50 g Kartoffeln
  • 20 g Rinderhack
  • 2 TL Rapsöl
  • 2 EL Orangensaft

Zubereitung:

  • Schäle zuerst die Kartoffeln und Möhren. Danach zerkleinere sie in kleine Scheiben.
  • Befülle den Dampfgarer mit 200-300 ml Wasser. Gib die Kartoffeln und das Rind in einen gelochten Gareinsatz. Stelle den Dampfgarer auf 90 °C für 20 Minuten ein.
  • Nachdem alles gegart ist, gib alles mit dem Öl und dem Orangensaft in einen Mixer und mixe gut durch.
  • Danach alles abkühlen lassen und dem Kind reichen.

Rezept 3: Die Grundidee

Unsere Beispielrezepte haben immer das gleiche Muster, was einem das Arbeiten leicht macht. Die verwendeten Zutaten können aber nach Belieben getauscht werden, um genug Abwechslung in den Alltag zu bekommen.

Zutaten:

  • 100 g Gemüse als Grundlage
  • 50 g anderes Gemüse oder Stärkebeilage (Kartoffeln machen sich hier am besten)
  • 20-30 g Proteinreiche Kost (kann auch vegetarischer Natur sein, wie etwa Soja, Tofu oder Hülsenfrüchte mit hohem Proteingehalt.)
  • Schuss hochwertige Fette (damit das Kind alles besser verarbeiten kann)
  • Schuss Obstsaft (als Vitaminbooster)

Zubereitung:

  • Gemüse schälen, klein schneiden und zusammen mit dem Fleisch garen.
  • Alles zusammen mit den restlichen Zutaten gut mixen.
  • Abkühlen lassen und dem Kind reichen.

Wenn du dir nicht sicher bist, wann das Gemüse durch ist, dann schau bei unserer allgemeinen Erklärung zu Gemüse im Dampfgarer vorbei. Am Ende ist auch eine Gartabelle enthalten, mit den herkömmlichen Gemüsesorten.

Warum Babybrei im Dampfgarer zubereiten?

Die Vorteile, die Babybrei im Dampfgarer mit sich bringt, sind leicht erklärt. Sie beziehen sich nicht nur auf Babybrei, sondern auf alles, was du im Dampfgarer zubereiten möchtest.

  • Die Garung ist besonders schonend, dadurch bleiben alle Vitamine und Mineralstoffe in den Zutaten enthalten. Nichts wird ausgekocht und geht verloren.
  • Anbrennen ist eigentlich nicht möglich. Uns ist bisher noch nie etwas im Dampfgarer angebrannt und wir wären sehr überrascht, wenn dir so etwas passieren sollte.
  • Die Garzeit hält sich vergleichsweise kurz.
  • Alle Lebensmittel behalten ihre Farben. Was besonders Kinder freuen sollte.
Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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