Blumenkohl im Dampfgarer: Schnelles Rezept

Blumenkohl im Dampfgarer zubereiten ist eine Kleinigkeit. Wir erklären dir, wie du es schnell hinbekommst und worauf man beachten musst.

Wenn du nicht nur Blumenkohl zubereiten möchtest, sondern auch auf anderes Gemüse, schau mal bei unserer Erklärung nach, wie man jedes Gemüse zubereiten kann, Gemüse im Dampfgarer. Anbei haben wir auch eine Gartabelle, die beschreibt, wie lange, welches Gemüse garen muss.

Wenn du dich allerdings nur für Blumenkohl interessierst, bist du hier genau richtig.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Blumenkohl
  • 1 EL Kokosfett (oder geschmolzene Butter)
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz

Zubereitung von Blumenkohl im Dampfgarer

  1. Wasche den Blumenkohl. Entferne die grünen Blätter. Zerteile ihn in einzelne Röschen.
  2. Nutze das Kokosfett, um den lochlosen Gareinsatz einzustreichen. Verteile danach den Blumenkohl auf dem Blech, bevorzugt, ohne dass sie zu stapeln, sofern Platz dafür ist.
  3. Verstreue die Pinienkerne gleichmäßig auf dem Blumenkohl und salze ihn. Danach wird der Dampfgarer befüllt mit ca. 0,5 l Wasser. Stelle dann den Aufsatz hinein.
  4. Lasse das Ganze für ca. 8 Minuten bei 90 °C garen. Danach musst du nur noch genießen.

Solltest du Lust bekommen haben, deinen Dampfgarer noch für andere Gerichte einzusetzen, dann haben wir hier das Richtige für dich, unsere Rezeptsammlung, Dampfgarer Rezepte.

Warum Blumenkohl im Dampfgarer zubereiten?

Für die Zubereitung im Dampfgarer sprechen einige Punkte, die wichtigsten drei, die uns überzeugt haben, haben wir dir hier zusammengefasst.

  • Schonende Garung. Dadurch, dass der Blumenkohl nicht direkt kocht, bleiben Mineralstoffe und Vitamine erhalten. Dadurch ist der Blumenkohl gleich viel nahrhafter als du es gewohnt bist
  • Leichte Zubereitung. Die 4 Schritte, die wir oben genannt haben, sind kinderleicht. Sobald der Brokkoli im Dampfgarer ist, kann er fast vergessen werden. Die meisten Dampfgarer haben einen Timer, der auf das Essen aufpasst.
  • Kein verkochter Blumenkohl. Selbst wenn es dir mal passieren sollte, dass dein Blumenkohl zu lange im Dampfgarer ist, ist das gar kein Problem. Dadurch, dass er schonend gart, verträgt er auch ein paar Minuten länger. Nicht wie im Kochtopf, wo er gleich komplett weich ist oder sich schon halb auflöst.
Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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2 Gedanken zu „Blumenkohl im Dampfgarer: Schnelles Rezept“

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