Rezepte für die Nudelmaschine: 5 verschiedene Varianten

Nudeln gehen immer! Sie machen glücklich, schmecken lecker und sind schnell zubereitet. Ich kenne niemanden – egal ob groß oder klein -, der Nudeln nicht mag. Lust, einmal etwas Neues auszuprobieren? Prima, hier kommen ein paar Anregungen für echte Pasta-Genüsse!

Wenn Nudeln auf den Tisch kommen, freuen sich eigentlich alle und es gibt nur leuchtende Augen. Dabei kann kaum ein anderes Gericht so vielseitig zubereitet werden. Es gibt 1.001 Nudelsoße und Pasta schmeckt sowohl allein als auch mit Fisch, Fleisch oder Meeresfrüchten.

Natürlich kannst du fertige Nudeln verwenden, die es in allen Größen und Formen gibt, aber es geht doch nichts über frischen, selbstgemachten Nudelteig. Und mit der entsprechenden Nudelmaschine sind auch die unterschiedlichen Pasta-Varianten, die du gerne mal selbst ausprobieren möchtest, kein Problem.

Fehlt also nur noch der richtige Teig, um deine Pasta-Ideen umzusetzen.

Hier findest du Anleitungen für unterschiedliche Arten von Nudelteig. Mit Ei, ohne Ei, mit Grieß, vegan, glutenfrei, low carb – es ist für jeden was dabei!

Grundrezepte für Nudelteig

Pasta mit Ei

Zutatenliste:

  • 250 g Pastamehl oder Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  1. Siebe das Mehl in eine Schüssel und gib das Salz dazu. Dann mit den Eiern und dem Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Tipp: Verknete den Teig mit den Händen. Durch die Wärme der Haut wird der Teig schön geschmeidig.

2. Zum Schluss forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in die Schüssel und decke diese mit Frischhaltefolie zu. Besser noch: Lass den Teig in einer fest verschlossenen Schale an diesem Tag 30         – 60 Minuten im Kühlschrank ruhen – danach kannst du ihn zu allen Nudelsorten verarbeiten, die du möchtest.

Küchengeräte zur Nudelherstellung:

  • 1 Nudelholz
  • 1 Arbeitsbrett
  • 1 Nudelmaschine
  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Verschließbares Gefäß

Lesetipp: Die Kenwood Nudelmaschine: Die 3 besten im Vergleich

Wenn der Teig geruht hat, knetest du ihn noch einmal richtig durch. Dann schneide ihn in 2 – 4 Teile und forme rechteckige Platten daraus. Lasse diese auf Stufe 1 der Nudelmaschine durchlaufen.

Danach den Teig zusammenklappen und auf Stufe 2 durch die Nudelmaschine laufen lassen. So gehst du jetzt Stufe für Stufe vor, bis der Teig so dünn ist, wie du ihn haben willst.

Wichtig! Den Teig zwischen den jeweiligen Durchläufen durch die Walze der Nudelmaschine immer mit ein wenig Mehl bestäuben, damit der Teig nicht festklebt.

Ist der Teig dünn genug, kannst du ihn dir so zurechtschneiden oder durch das entsprechende Zubehör deiner Küchenmaschine so bearbeiten, wie du möchtest.

Zum Schluss die fertigen Nudeln auf einen Teller oder ein großes Brett mit Mehl legen und etwa 30 Minuten trocknen lassen.

Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin ca. 3 Minuten kochen. Anschließend in ein großes Nudelsieb abgießen und dann lass sie dir schmecken.

Mein persönlicher Tipp:

Immer viel Wasser und genügend Salz verwenden!! Also das Nudelwasser unbedingt probieren, ob es gut salzig ist. Das bringt den Eigengeschmack der Nudeln so richtig zum Tragen!

Veganer Nudelteig

Zutatenliste:

  • 300 g Weizenmehl Typ 00, 405, 550
  • 100 g Hartweizengrieß
  • ½ TL Salz
  • 180 ml Wasser
  • 2 TL Öl
  1. Mehl, Hartweizengrieß und Salz vermengen.
  2. In der Mitte eine Mulde formen und Wasser sowie das Öl hinzugeben.
  3. Mit einer Gabel alles vermengen.
  4. Anschließend die Masse mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen in 5-8 Minuten zu einem weichen, aber elastischen Teig vermengen.

Tipp: Nimm auch hier deine Hände zum Verkneten – der Teig wird es dir danken.

Jetzt muss auch dieser Teig luftdicht verpackt mindestens 30 Minuten ruhen.

Nach dem Ruhenlassen gehst du mit diesem Teig genauso vor wie mit dem Pastateig mit Ei.

Glutenfreie Pasta ohne Ei

Zutatenliste für 4 Personen:

  • 240 g Buchweizenmehl
  • 160 g Kartoffelstärke
  • 40 g Leinsamenmehl
  • 120 ml Wasser

Küchenutensilien für die Herstellung

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Gefäß, das luftdicht abschließt
  • 1 Nudelholz
  • wahlweise 1 Nudelmaschine

Die Zubereitung erfolgt genau wie bei den anderen beiden Nudelrezepten. Teig vermengen. Ruhen lassen für 1 Stunde – bei diesem Teig allerdings in einem luftdichten Gefäß. Nochmal durchkneten und dann von der niedrigsten bis zur höchsten Stufe durch die Nudelmaschine.

Lesetipp: Phillips Nudelmaschine Aufsätze: Welche gibt es?

Glutenfreie Nudeln mit Ei

Zutatenliste:

  • 800 g Kichererbsenmehl
  • 8 Eier
  • 4 TL Olivenöl

Diese Nudeln benötigen die wenigsten Zutaten. Die Zubereitung erfolgt genauso wie bei dem glutenfreien Nudelteig ohne Ei.

Tipp: Sollte der Teig zu fest werden, gib kleine Mengen Wasser dazu. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl unterheben.

Bunte Nudeln

Und last but not least habe ich noch eine kleine Überraschung für dich – das Auge isst schließlich mit! Deshalb bringen wir ein bisschen Farbe auf den Teller.

Rote Nudeln

Rühre einfach Tomatenmark unter den Teig. Je mehr, desto kräftiger wird das Rot.

Rosa Nudeln

Mit Rote-Bete-Saft erhältst du diese Farbe.

Schwarze Nudeln

Wer es mag, färbt seine Nudeln auch mal schwarz. Dafür verwendest du 1 TL Sepiatinte auf 100 g Trockenmasse des Teigs. Diese Grundmasse verrührst du dann mit Wasser zu einem geschmeidigen Teig.

Grüne Nudeln

Hierfür nimmst du pürierten Spinat – egal ob frisch oder tiefgefroren.

Orange Nudeln

Gib fein pürierte Möhren in den Teig. Da Möhren viel Wasser enthalten, kannst du eventuell die Flüssigkeitsmenge in dem jeweiligen Rezept reduzieren.

Jetzt habt Ihr bestimmt so richtig Lust auf selbstgemachte Nudeln bekommen! Damit diese wirklich gelingen, hier noch ein paar allgemeine Tipps und Infos und dann legt los!

So gelingt dein Nudelteig!

  1. Du solltest den Teig immer mit der Hand kneten. Die Handwärme aktiviert das Klebe-Eiweiß im Mehl. So wird der Nudelteig besonders geschmeidig.
  2. Um den Teig ruhen zu lassen, muss er unbedingt abgedeckt oder besser noch fest verschlossen im Kühlschrank sein. Ist der Teig nicht abgedeckt, trocknet er aus.
  3. Nudeln aus frischem Teig haben eine kurze Kochzeit. Sie sind in der Regel innerhalb von 2-5 Minuten fertig.

Das richtige Mehl für Nudelteig

  • Klassische italienische Pasta wird generell mit Mehl vom Typ 00 hergestellt. Hierbei handelt es sich um Mehl aus hochwertigem Weizen. Dieser Teig ist besonders elastisch und dehnfähig und reißt nicht so schnell.

Weitere mögliche Mehlsorten:

  • Weizenmehl 405 + 550
  • Dinkelmehl Typ 603, 812 und 1050
  • Vollkornmehl

Diese Mehlsorten sind glutenfrei und low carb:

  • Linsenmehl
  • Kichererbsenmehl

Sie enthalten wenig Kohlenhydrate – dafür mehr Ballaststoffe und Eiweiß.

Glutenfreie Mehlsorten:

  • Kastanienmehl
  • Reismehl
  • Maismehl
  • Leinsamenmehl
  • Buchweizenmehl

Mehl für Nudeln mit Ei

  • Typ 405 und 550
  • Mischungen aus 405 oder 550 und Weizengrieß
  • Wiener Griessler

Mehl für Nudeln ohne Ei

  • Hartweizenmehl „Semola di grano duro“
  • Mehlmischungen aus Weizenmehl Typ 405/550 oder Hartweizengrieß

Die Bedeutung der unterschiedlichen Typen

Die Typenbezeichnung einer Mehlsorte (die Ziffer) gibt dir den Mahlgrad des jeweiligen Mehls an. Je höher die Zahl, desto gröber ist das Mehl gemahlen.

Außerdem verrät dir die Typenzahl, wie viel Milligramm Mineralstoffe in dem Mehl enthalten sind. Auch hier gilt: Je höher die Zahl, desto größer ist auch der Anteil an Mineralstoffen.

Vollkornmehl hat keine Typenzahl, da durch Bestandteile wie Spelzen, Keimlinge und Schale immer ein unterschiedlich hoher Mineralstoffgehalt pro Ernte im Mehl enthalten ist.

So, und jetzt mit den vielen Ideen, Anregungen und Information ab in die Küche! Überrasche deine Lieben, Familie oder Freunde mit leckeren selbstgemachten Nudeln.

Und solltest du noch auf der Suche nach der richtigen Nudelmaschine sein, bei uns auf der Internetseite findest du auch hierfür Anregungen.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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