Hähnchen aus der Heißluftfritteuse: Klassische Rezeptur

Stell dir vor, du kommst nach Hause und du wirst empfangen vom Duft eines knusprigen Brathähnchens. Wenn es ein Gericht gibt, dass das Prädikat Soulfood erhalten sollte, dann ein leckeres Hähnchen aus der Heißluftfritteuse.

Wenn es auch bei mehr als zwei Personen am Tisch regelmäßig zu Kämpfen um die knusprigen Flügel kommen sollte, so steht ein ganzes Brathähnchen in vielen Familien regelmäßig auf dem Speiseplan. Im Ofen benötigt ein Hähnchen, je nach Größe, gut und gerne eineinhalb Stunden.

In der Heißluftfritteuse allerdings kann die Garzeit um einiges reduziert werden und das fettfreie Frittieren verspricht knusprigen und goldbraunen Genuss.

Wie lange benötigt ein ganzes Hähnchen aus der Heißluftfritteuse?

Die genaue Garzeit hängt bei der Zubereitung eines Hähnchens in der Heißluftfritteuse von mehreren Faktoren ab. Ein Bio-Hähnchen, das 1,5 Kilogramm wiegt, wird in der Heißluftfritteuse bei 180 bis 200 Grad in etwa 50 Minuten benötigen.

Kleinere Exemplare von einem bis 1,2 Kilogramm dürften bereits nach 40 Minuten goldbraun und saftig sein.

Welches Hähnchen eignet sich am besten für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse?

Ein handelsübliches Brathähnchen, wie es in jedem Supermarkt und in den meisten Discountern zu bekommen ist, eignet sich auch für die Heißluftfritteuse.

Viele Supermärkte führen mittlerweile auch hochwertige Bio-Produkte. Ein Hähnchen in Bio-Qualität wiegt oftmals etwas mehr als ein Hähnchen aus konventioneller Zucht. So kann ein Bio-Hähnchen schon einmal 1,5 Kilogramm wiegen. Das eignet sich als Abendessen für eine ganze Familie. An Geschmack sind diese Hähnchen nicht zu übertreffen.

Ist jede Heißluftfritteuse für die Zubereitung eines Hähnchens geeignet?

Die meisten Heißluftfritteusen verfügen über einen Korb, in den das Gargut hineingelegt wird. In einem solchen Garkorb hat ein Hähnchen in der Regel leicht Platz.

Es gibt auch Heißluftfritteusen, für die einen Rotisseriespieß als Zubehör gekauft werden kann. Ein Hähnchen, das sich ständig dreht, wird von allen Seiten gleichmäßig braun und das Fleisch bleibt herrlich saftig.

Einige Heißluftfritteusen verfügen über einen Rührarm. Das Gargut wird hier ständig durchgerührt und daher gleichmäßig braun. Für ein ganzes Hähnchen am Stück eignen sich diese Heißluftfritteusen nicht.

Wer eine Heißluftfritteuse mit zwei unabhängigen Garkammern sein Eigen nennt, kann sogar die passenden Beilagen in der Heißluftfritteuse zaubern. Bratkartoffeln oder Pommes sind sehr beliebt zu einem Brathähnchen.

Lesetipp: Philips Heißluftfritteuse: Die 5 Besten im Test

Rezept für ein klassisches Brathähnchen aus der Heißluftfritteuse

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Bio Brathähnchen ca. 1,5 Kilogramm
  • 20 Gramm Butter
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Honig

Zuerst sollte die Butter auf Zimmertemperatur erwärmt werden. Sie lässt sich nun ganz leicht mit den restlichen Zutaten vermischen. Das ganze Hähnchen wird anschließend mit der Butter-Gewürz-Mischung bestrichen und in die Heißluftfritteuse gegeben.

Nach circa 50 Minuten bei 180 bis 200 Grad dürfte das Hähnchen innen saftig und außen goldbraun und knusprig sein.

Lesetipp: Pommes aus der Heißluftfritteuse – das musst du wissen

Backhendl aus der Heißluftfritteuse

Wer das Brathähnchen nicht am Stück in der Heißluftfritteuse garen will, der kann auf ein Backhendl zurückgreifen. Hierfür wird das Hähnchen zerteilt und Flügel, Schenkel und Brust mit einer würzigen Panade gebacken.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 ganzes Hähnchen
  • 2 Eier
  • 50 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Paniermehl
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Zwiebelgranulat
  • Salz
  • Pfeffer

Zunächst wird das Hähnchen in vier Teile zerlegt und alles mit Salz und Pfeffer kräftig gewürzt. Die Eier aufschlagen und in einen tiefen Teller geben, ebenso das Mehl. Das Paniermehl wird mit dem Paprika, dem Knoblauch- und Zwiebelgranulat vermischt.

Die Hähnchenteile gibst du jetzt zuerst in das Mehl, anschließend ziehst du sie durch die Eier und zum Schluss werden sie mit dem Paniermehl überzogen.

In der Heißluftfritteuse werden sie nun bei 180 bis 200 Grad goldbraun gebacken.

Als Beilage passt hierzu ein klassischer Kartoffelsalat, der mit Zwiebeln und Gurken verfeinert ist.

Bist du noch auf der Suche nach der richtigen Heißluftfritteuse?

Wir empfehlen
COSORI Heißluftfritteuse Airfryer,
Mit dem Link kaufst du zum gleichen Preis ein, aber wir erhalten eventuell eine Provision.

Mit dieser Heißluftfritteuse werden alle unsere Rezepte kreiert und verfeinert.

FAQ

Welche Vorteile hat die Verwendung einer Heißluftfritteuse für Hähnchen?

In einer Heißluftfritteuse wird viel weniger Öl verwendet, als in einer herkömmlichen Fritteuse. Dadurch ist das Gericht um einiges gesünder.

Kann ich Hähnchen vor dem Garen in einer Heißluftfritteuse marinieren?

Ja, kann man.

Wie lange sollte man Hähnchen frittieren?

Die genaue Zeitdauer ist von Modell zu Modell unterschiedlich. Ein Richtwert sind ca. 50 Minuten bei 180-200 °C.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

Teilen:

Schreibe einen Kommentar