Rohe Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse: 4 Rezepte

Für Viele ist die Heißluftfritteuse mittlerweile ein unverzichtbares Küchengerät. Das ist nicht verwunderlich, denn es lassen sich unendlich viele Gerichte darin zubereiten. Ein toller Nebeneffekt ist, dass man nebenbei noch viele Kalorien einsparen kann.

Hier stellen wir die beliebtesten Gerichte aus rohen Kartoffeln vor.

Wedges aus rohen Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

  • 400 Gramm Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Räucherpaprika
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Die Kartoffeln gut waschen, nach Bedarf schälen und der Länge nach in Viertel schneiden. Die Gewürze mit dem Öl vermengen und über die Kartoffeln geben. Die Heißluftfritteuse auf 200 Grad einstellen und die Wedges 20 Minuten garen.

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Pommes selbstgemacht aus rohen Kartoffeln

Der Klassiker aus der Heißluftfritteuse ist einfach und schnell zubereitet.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • Salz oder alternativ Pommesgewürz

Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und geschält. In feine oder gröbere Stifte geschnitten, werden sie in etwas Wasser gegeben. Nachdem sie abgetupft sind, werden sie mit Öl und Salz oder Pommesgewürz vermengt.

In der Heißluftfritteuse brauchen sie bei 200 Grad 15 Minuten.

Selbstgemachte Reibekuchen aus rohen Kartoffeln

Reibekuchen, Reiberdatschi, Kartoffelküchlein, Kartoffelpuffer. Für kaum ein Gericht gibt es so viele lokale Bezeichnungen. Die Reibekuchen werden aus wenigen Zutaten zubereitet und sind vielseitig verwendbar.

Klassisch werden sie im Süden Deutschlands mit Apfelmus serviert. Kräuterquark oder Salat ergeben ebenso eine leckere Beilage.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kilo Kartoffeln
  • 1 Eier
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • Zwiebel nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Die Kartoffel waschen, schälen und fein reiben. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Nach etwa 15 Minuten mit einem Küchentuch gut ausdrücken. Anschließend das Ei und die Kartoffelstärke nach und nach zugeben. Fein würzen und dünne Küchlein formen. In der Heißluftfritteuse brauchen sie 6 bis 8 Minuten.

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Ganze neue Kartoffeln

Im Frühjahr, passend zum Spargel, werden die neuen Kartoffeln angeboten. Sie sind klein, haben eine sehr dünne Schale und einen besonders feinen Geschmack. Sie eignen sich exzellent für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kilo neue Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin

Die neuen Kartoffeln müssen lediglich gewaschen und gut gebürstet werden. Anschließend werden sie mit Öl und den Gewürzen vermengt. In die Heißluftfritteuse geben und bei 200 Grad circa 20 Minuten garen.

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FAQ

Welche Vorteile hat die Zubereitung von Kartoffeln in der Heißluftfritteuse?

Die Vorteile bei der Zubereitung von rohen Kartoffeln liegen klar auf der Hand. Man spart viel Zeit, die ansonsten beim Kochen oder Vorbereiten von Kartoffeln verloren geht.

Wie lange brauchen Kartoffeln in der Heißluftfritteuse?

Die Garzeit von rohen Kartoffeln in der Heißluftfritteuse hängt von mehreren Faktoren ab. Nicht nur die Temperatur spielt eine Rolle, auch die Größe der Kartoffeln, ob sie geschält sind und in welche Größe sie geschnitten wurden.
Pommes, die aus rohen Kartoffeln geschnitten wurden, sind bei 200 Grad nach circa 10 Minuten fertig gegart.
Kartoffel Wedges benötigen circa 10 Minuten, wenn aus großen Kartoffeln der Länge nach Viertel geschnitten wurden.
Für ganze Kartoffeln, die ungeschält und in Alufolie verpackt gegart werden, sollten 45 Minuten veranschlagt werden.

Welche Kartoffeln eignen sich am besten für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse?

Da die Kartoffeln in der Heißluftfritteuse in erster Linie knusprig werden sollen, sind vorwiegend festkochende Kartoffeln die erste Wahl. Der Stärkeanteil ist so, dass sie außen knusprig und goldbraun werden und innen schön weich und fluffig sind.

Müssen die Kartoffeln geschält werden, bevor sie in die Heißluftfritteuse kommen?

Ob die Kartoffeln mit Schale oder geschält gegessen werden, hängt ganz vom individuellen Geschmack ab. Für rustikale Ofenkartoffeln ist es unablässig, dass die Schale an den Kartoffeln bleibt. Feine Pommes schmecken am besten, wenn sie geschält wurden.
Wenn die Schale an den Kartoffeln bleibt, ist es wichtig, dass sie gut gewaschen werden. Anschließend ist das Abschrubben mit einer groben Gemüsebürste von Vorteil. So können auch die letzten hartnäckigen Reste von Erde entfernt werden.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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