Gastro Nudelmaschine: Die 5 Besten im Test

Was darf in keiner Profiküche fehlen? Natürlich eine Nudelmaschine! Deine Gäste werden es sehr schätzen, hausgemachte Pasta serviert zu bekommen. So kannst du dich mit deinem Restaurant von anderen abheben.

Die Kreativität und Unabhängigkeit, die du mit selbstgemachter Pasta gewinnst, ist unbezahlbar. Wenn du weißt, wie du perfekte hausgemachte Nudeln schnell und einfach herstellen kannst, bleibt mehr Zeit, dich um deine Gäste zu kümmern.

Die Nudeln sollten nicht nur unbändig schmecken, die Arbeit sollte auch leicht und schnell von der Hand gehen. Dafür ist eine Gastro Nudelmaschine perfekt. Obwohl eine solche Maschine in der Anschaffung auf den ersten Blick nicht günstig erscheint, wird sich eine Investition dennoch lohnen.

Das Wichtigste zusammengefasst

  • Es gibt Gastro Nudelmaschinen, die den Teig selber herstellen. Dieser kann dann ausgerollt werden oder durch mitgelieferte Matrizen in Form gepresst werden. Außerdem gibt es Gastro Nudelmaschinen, die den Teig nur ausrollen oder auspressen. Hierfür sollte bereits eine Küchenmaschine für die Teigherstellung vorhanden sein.
  • Für kleinere Küchen kann eine handbetriebene manuelle Gastro Nudelmaschine die Lösung sein. Sie kann mehr Teig in kürzerer Zeit bearbeiten als eine manuelle Nudelmaschine für den Hausgebrauch.
  • Es gibt des Weiteren noch Spätzlemaschinen. Diese fahrbaren Alleskönner stellen den Teig automatisch her und können dann über den Topf mit dem kochenden Wasser geschwenkt werden.

Die 5 Besten Gastro Nudelmaschinen

1. PASTAIO | Nudelmaschine

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2. Hendi Pastamaschine

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3. Imperia 207.220 Stahl Nudelmaschine

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4. Royal Catering RC-PM1Q Nudelmaschine

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5. CGOLDENWALL Elektrische Nudelmaschine

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Welche Vorteile hat eine Gastro Nudelmaschine?

Der Geschmack von selbstgemachten Nudeln ist unbestreitbar besser als der von getrockneter Massenware aus dem Supermarkt oder dem Großmarkt.

Selbstgemachte Pasta, die mit einer Gastro Nudelmaschine hergestellt wird, ist natürlich auch günstiger in der Herstellung.

Frische Nudeln benötigen außerdem nur einen Bruchteil der Kochzeit von getrockneter Ware. Sie sind, je nach Dicke und Beschaffenheit, schon nach zwei bis drei Minuten im kochenden Wasser fertig zum Servieren.

Welche Art von Gastro Nudelmaschinen brauche ich?

Diese Frage pauschal zu beantworten, ist sehr schwierig. Bei der Kaufentscheidung solltest du die Menge und ebenso die Art der Pasta, die du anbieten willst, in Betracht ziehen. Je nachdem, was die Gastro Nudelmaschine können soll, gibt es erhebliche Preisunterschiede.

Profi Nudelmaschinen benötigen auch Platz.

Lesetipp: Elektrische Nudelmaschine, die 5 besten im Test

Was können die einzelnen Arten der Gastro Nudelmaschinen?

Vollautomatische Nudelmaschine

Eine vollautomatische Nudelmaschine nimmt dir den Großteil der Arbeit ab. Sie knetet den Teig selbständig, rollt ihn aus und stellt die gewünschten Nudeln her. Die Vielfalt ist nahezu grenzenlos. Manche Gastro Nudelmaschinen füllen vollautomatisch Ravioli und Maultaschen, pressen Fusilli und schneiden perfekte Spaghetti.

Klassische Gastro Nudelmaschine

Klassische Nudelmaschinen, die den fertigen Nudelteig ausrollen, gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Es gibt die herkömmlichen Gastro Nudelmaschinen, die mit einer Kurbel oder auch einem Motor ausgestattet sind. Kleinere Mengen an Nudelteig lassen sich mit diesen schnell und effektiv herstellen.

Es gibt außerdem Profi Nudelmaschinen, die mit leistungsstarken Motoren ausgestattet sind. Sie fertigen in kurzer Zeit große Mengen an köstlicher, hausgemachter Pasta. Wenn du große Mengen benötigst, ist eine Investition in ein solches Gerät sinnvoll. Besonders leistungsfähige Maschinen schaffen bis zu acht Kilo Pasta in der Stunde.

Spätzlemaschine

Eine automatische Spätzlemaschine ist ein Segen für jede Profiküche. Es gibt performante Gastro Maschinen, die dir die ganze Arbeit abnehmen. Sie rühren den Teig an, bis er perfekt ist. Ein großer Vorteil dieser Hochleistungsmaschinen ist, dass sie fahrbar sind. Nachdem der Teig fertig ist, wird sie einfach über einen großen Topf mit kochendem Wasser geschoben und die Spätzle werden hineingeschabt.

Lesetipp: Rezepte für die Nudelmaschine

FAQ

Was muss ich beim Kauf einer Gastro Nudelmaschine beachten?

Nun hast du die Qual der Wahl. Bei dem großen Angebot an Gastro Nudelmaschinen ist guter Rat teuer. Bei der Investition in eine gute Nudelmaschine sollte an erster Stelle die Verarbeitung stehen. Hochwertiger Edelstahl ist ein Muss beim hygienischen Umgang mit Lebensmitteln. Alle Teile, die mit dem Teig in Berührung kommen, sollten außerdem abnehmbar sein, sodass sie gut sauber gemacht werden können.
Ein leistungsfähiger und langlebiger Motor ist natürlich auch ein Entscheidungskriterium. Mache dir außerdem Gedanken, wie viele Nudeln du künftig selbst herstellen willst. Je mehr hausgemachte Pasta du anbieten willst, desto leistungsfähiger sollte die Gastro Nudelmaschine sein.

Welche Nudeln können hergestellt werden?

Bei leistungsstarken und hochwertigen Gastro Nudelmaschinen sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Nicht nur die klassischen Spaghetti, auch Fusilli, Bavette, Maccaroni oder Orecchiette können von nun an auf die Speisekarte gesetzt werden.

Können Nudeln haltbar gemacht werden?

Frische Nudeln halten sich normalerweise bis zu drei Tage im Kühlschrank. Sie sollten dabei immer abgedeckt gelagert werden.
Alternativ kannst du die selbstgemachten Nudeln auch trocknen. Wende sie in etwas Mehl, dass sie nicht zusammenkleben. Anschließend gibst du sie auf ein Blech oder ein großes Brett und lässt sie circa einen Tag lang trocknen. Wenn du Bandnudeln oder Spaghetti gemacht hast, kannst du diese auch auf Trockengestellen aufhängen.

Aus welchen Materialien soll die Gastro Nudelmaschine bestehen?

Da ein einwandfreier Umgang mit Lebensmitteln gerade in der Profiküche garantiert werden muss, bestehen alle Gastro Nudelmaschinen aus Edelstahl. Achte bei Gehäuseteilen von Gastro Nudelmaschinen darauf, dass Kunststoffe qualitativ hochwertig sind. Minderwertige Materialien verschleißen schneller.

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Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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