Dampfnudeln im Dampfgarer: Einfach Selbermachen

Dampfnudeln im Dampfgarer zuzubereiten, ist ein leichtes Unterfangen. Hier zeigen wir euch, wie ihr eure eigenen Dampfnudeln selber mit der Hilfe eines Dampfgarers machen könnt.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 21 g Hefe
  • 2 Eigelb
  • etwas Mehl
  • etwas Vanillesoße

Zubereitung Dampfnudeln im Dampfgarer

  • Butter in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig wird. Milch dazugeben und umrühren.
  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und dem Salz verrühren. Danach Hefe, Eigelb und die lauwarme Milch hinzugeben. Den gesamten Teig kneten, bis er geschmeidig wird.
  • Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Mehl hilft, dass der Teig nicht kleben bleibt. Die Kugeln für weitere 30 Minuten abdecken und ruhen lassen.
  • Nun den Dampfgarer mit Wasser befüllen. Die Teigkugeln in eine ungelochte Garschale legen. Das Ganze für ca. 35 Minuten bei 95 °C garen lassen.
  • Am Ende die Dampfnudeln herausholen und servieren. Vanillesoße passt perfekt dazu.

Tipps

  • Apfelmus ist eine gute Alternative, solltet ihr mal keine Vanillesoße zur Hand haben.
  • Ihr solltet vermeiden, den Dampfgarer zu öffnen, um nach den Dampfnudeln zu sehen. Sonst könnte es passieren, dass die Dampfnudeln zusammenfallen.
  • Man kann notfalls die normale Hefe durch Trockenhefe ersetzen. Dann braucht man allerdings eine ganze Packung.

Wir hoffen, dass dir das Rezept geschmeckt hat. Wenn du noch auf der Suche für weitere Verwendungen für deinen Dampfgarer bist, dann haben wir hier eine Rezeptsammlung für dich, Dampfgarer Rezepte.

 

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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