Blumenkohl in der Heißluftfritteuse: Lecker & Einfach

Blumenkohl ist nicht jedermanns Sache, aber mit den folgenden Rezepten, findet jeder etwas, was auch ihm schmeckt.

Wir haben 3 verschiedene Rezepte zusammengetragen, um Blumenkohl problemlos in der Heißluftfritteuse zuzubereiten.

Warum ist Blumenkohl gesund?

Blumenkohl ist vielseitig einsetzbar. Besonders vorteilhaft ist dabei, dass er kalorienarm ist und viele Mineralstoffe beinhaltet. Vor allem besitzt er aber B-Vitamine und Vitamin C, was wichtig für unser Bindegewebe ist. Wie jeder andere Kohlsorte ist auch reichlich Vitamin K vertreten.

Warum sollte man Gemüse in der Heißluftfritteuse zubereiten?

Der Vorteil einer Heißluftfritteuse ist, dass die Hitze von allen Seiten an das Gemüse gelangen kann und es somit gleichmäßig gart. Dabei wird meist nur sehr wenig bis gar kein Öl an das Gemüse gegeben, was die Kalorien gering hält.

Vergleichbar ist die Funktionsweise mit einem Dampfgarer, nur dass der nicht mit trockener Luft, sondern Wasserdampf arbeitet. Hier wird etwas schonender gegart, was zum Erhalt von Vitaminen beiträgt, allerdings werden viele Sachen nicht knusprig wie bei einer Heißluftfritteuse.

Lesetipp: Blumenkohl im Dampfgarer

Marinierter Blumenkohl

Der marinierte Blumenkohl ist eine perfekte Variante für Leute, die Blumenkohl eigentlich nicht besonders mögen. Hier wird der Geschmack nämlich primär von der Marinade getragen, bevor der Blumenkohl das Geschmackserlebnis vollendet.

Zutaten

  • 400 g Blumenkohl
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL Currygewürz
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 TL Sesamöl

Die Marinade kann natürlich an eigene Wünsche und Geschmäcker angepasst werden.

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl putzen und in Röschen schneiden.
  2. Für die Marinade alle Zutaten zusammen verrühren.
  3. Den Blumenkohl und die Marinade in eine Schüssel mit Deckel geben und diese ordentlich schütteln. Die Marinade sollte sich überall verteilen. Am besten die Schüssel für 10-30 Minuten stehen lassen und immer wieder mal schütteln. So nimmt der Blumenkohl die Marinade am besten auf.
  4. Den Blumenkohl in der Heißluftfritteuse bei 200 °C für ca. 15-20 Minuten frittieren.

Panierter Blumenkohl

Mit einer Panade erinnert der Blumenkohl schnell an Teigtaschen. Unsere Variante ist aber deutlich gesünder und wahrscheinlich leckerer.

Zutaten

  • 400 g Blumenkohl
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Öl
  • 3 EL Mehl

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl putzen und in Röschen schneiden.
  2. In einer Schüssel den Blumenkohl salzen und mit Öl beträufeln. Das Mehl obendrauf geben und umrühren.
  3. Bei 180 °C in der Heißluftfritteuse für 20 Minuten frittieren.

Frische Dips oder Soßen passen besonders gut zu dem panierten Blumenkohl.

Blumenkohl mir Romanesco

Wer sich eher auf den natürlichen Geschmack von Blumenkohl freut, der wird mit diesem Rezept Freude haben. Hier wird keine dicke Panade genutzt, denn der Blumenkohl kann auch perfekt für sich selbst stehen.

Zutaten

  • 200 g Blumenkohl
  • 200 g Romanesco
  • 2 EL Traubenkernöl
  • 2 TL Bockshornklee
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung

  1. Blumenkohl und Romanesco putzen und in Röschen zerteilen.
  2. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
  3. Den Kohl zu der Marinade hinzugeben und gut vermischen. Am besten die Schüssel für 10-30 Minuten stehen lassen. So nimmt der Kohl die Marinade am besten auf.
  4. In der Heißluftfritteuse für 10-15 Minuten bei 180 °C frittieren.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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