Kartoffeln im Dampfgarer: Leicht zu folgende Anleitung

Kartoffeln im Dampfgarer können kinderleicht zubereitet werden. Sie brauchen dadurch zwar etwas länger, aber alle wichtigen Mineralstoffe und Vitamine bleiben in der Kartoffel enthalten.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 1.5 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 350 ml Wasser
  • 1 Scheibe Zitrone

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden
  2. Das Wasser in den Dampfgarer füllen, dass es den Einsatz nicht berührt.
  3. Die Kartoffeln und ein paar Zitronenstücke in den Dampfgarereinsatz geben und den Dampfgarer verschließen.
  4. Bei ca. 100 °C für ungefähr 20 Minuten dämpfen.

Tipps

Am besten die Kartoffeln mit einem Messer anstechen, um zu sehen, ob sie gar sind. Rutscht die Kartoffel von allein von dem Messer, dann sind die Kartoffeln fertig.

Nicht zu stark würzen. Durch das schonende Garen behalten die Kartoffeln einen starken Eigengeschmack und sind leichter zu würzen.

Was passt zu den Kartoffeln?

Die Möglichkeiten, die Kartoffeln zu kombinieren, sind schier endlos. Hier wäre ein Klassiker, Kartoffeln mit Quark und Gurkensalat.

Zutaten

Für den Quark:

  • 500g Magerquark
  • Zwiebeln
  • Öl
  • Milch
  • Salz u. Pfeffer
  • frische Garten Kräuter

Für den Gurkensalat:

  • 2 Gurken
  • Wasser
  • Öl
  • Dill-Kräuter (-Mischung)

Zubereitung

Die Kartoffeln werden wie oben beschrieben zubereitet. Währenddessen können wir uns um den Quark und den Gurkensalat kümmern.

  1. Zwiebeln klein schneiden.
  2. Den Quark in eine Schüssel mit den Zwiebeln packen.
  3. Dazu etwas Milch und einen Schuss Öl dazugeben.
  4. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Abschließend eine Handvoll geschnittener Kräuter über den Quark streuen.

Der Gurkensalat:

  1. Die Gurken schälen, die Enden abschneiden und die gesamte Gurke mit einer Raspel verarbeiten.
  2. In eine Schüssel Wasser, ein Schuss Öl, Kräutermischung und die Gurken geben.
  3. Alles Kräftig umrühren. (Gurken neigen dazu, stark nachzuwässern, daher lieber etwas weniger Wasser nehmen, vor allem wenn der Salat noch ein paar Minuten steht.)

Abschließend, alles auf einem Teller anrichten und genießen.

Wir hoffen, du kamst mit der Anleitung zurecht und hast das Essen genossen. Wenn du noch mehr Gerichte mit deinem Dampfgarer zubereiten möchtest, dann schau doch einmal hier vorbei Dampfgarer Rezepte.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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