Reis im Dampfgarer: Einfach zum Selbermachen

Reis im Dampfgarer zubereiten, ist keine schwierige Aufgabe. Dazu ist Reis auch noch tolle Beilage zu unzähligen Gerichten. Anbei erklären wir euch, wie wir verschiedene Reissorten rasant zubereiten können. Am Ende haben wir noch ein kleines Rezept für euch, womit man den Reis kombinieren könnte.

Zutaten

Zutaten für 1 Personen

  • 125 g Reis
  • 1 TL Salz
  • 180 ml Wasser

Die Wassermenge kann je nach Reissorte variieren. Ein guter Richtwert ist aber die 1,5-fache Menge Wasser von dem Reis.

Zubereitung

  1. Wasser in den Dampfgarer füllen. Den Reis in einen ungelochten Behälter in dem Dampfgarer füllen und ein Schuss Wasser hinzufügen.
  2. Salz hinzugeben, gut durchrühren und den Dampfgarer auf 100 °C einstellen.

Manche Dampfgarer besitzen eine Funktion, speziell zum Reis kochen. Diese sollte dann genutzt werden.

Garzeit verschiedener Reissorten

Bezogen auf 125 g Reis:

  • Basmati Reis     – 15 Minuten
  • Jasmin Reis      – 20 Minuten
  • Risotto Reis      – 30 Minuten
  • Natur-Reis        – 30 Minuten
  • Vollkorn Reis    – 30 Minuten
  • Wild-Reis          – 40 Minuten

Hähnchen-Curry

Zu Reis aus dem Dampfgarer passt erstaunlich gut Hähnchen Curry.

Dafür brauchst du Folgendes (für 4 Personen):

  • 500g Reis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Tomaten
  • 400g Hähnchenfilet
  • 2 EL ÖL
  • 1-2 EL Currypulver
  • 425ml Kokosmilch (ca. 1 Dose)
  • 250g junger Spinat
  • Salz u. Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Tomaten waschen und putzen und alles in Würfel schneiden. Dazu das Fleisch kurz abspülen, abtupfen und ebenfalls in Würfel zerkleinern.
  2. Den Reis, wie oben beschrieben, zubereiten.
  3. Das Fleisch in Pfanne mit ÖL erhitzen und unter Wenden 4-5 Minuten braten. Dann die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben. Nach ca. 2 Minuten das Currypulver und die Tomaten dazugeben. Das Ganze 3-4 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen. Mit Kokosmilch alles ablöschen und noch für ca. 10 weitere Minuten köcheln lassen.
  4. Den Spinat waschen, trocken schütteln und mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Alles auf einem Teller anrichten und wir wünschen guten Appetit.

Wenn du Lust auf mehr hast, dann schau doch bei unserer Rezepte Sammlung vorbei, Dampfgarer Rezepte.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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