Germknödel im Dampfgarer: Besonders Lecker

Germknödel im Dampfgarer schmecken besonders gut, vor allem weil sie selbst gemacht sind. Wir haben für euch ein kleines Rezept zusammengestellt, wie ihr besonders lecker Germknödel ganz einfach selbst machen könnt.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 120 ml Milch
  • 12 g Germ (ca. eine halbe Packung)
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 3 EL geschmolzene Butter
  • 1 EL Kristallzucker
  • 120 g Powidl
  • 80g Staubzucker
  • 80g Mohn
  • 60g Butter

Zubereitung von Germknödeln im Dampfgarer

  1. Dampfl ansetzen. Dazu den Germ in lauwarme Milch bröseln und mit Zucker, Salz und etwas Mehl verrühren. Danach etwas Mehl hinüber streuen und das ganze mit einem Geschirrtuch abdecken. Bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Der Dampfl sollte sich ungefähr vom Volumen verdoppeln.
  2. Danach die geschmolzene Butter mit dem Ei, Eidotter und dem restlichen Mehl mit dem Dampfl vermengen und verrühren bis glatter Teig entsteht. Das Ganze für 30 Minuten stehen lassen.
  3. Den Teig danach in gleich große Stücke zerteilen. Die Größe hängt davon ab, wie viele Knödel du im Endeffekt haben möchtest.
  4. Jedes einzelne Stück mit der Hand flach ausdrücken. Danach etwas Powidl in die Mitte auftragen. Die Ränder nun zusammenfalten und alles für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Die Garschale des Dampfgarers mit etwas Butter bestreichen und die Germknödel hineinlegen. Den Dampfgarer mit Wasser befüllen und bei 100 °C für ca. 15 Minuten garen lassen.
  6. Abschließend die Germknödel aus dem Dampfgarer nehme, mit einem Grillspieß anstechen, damit sie nicht zusammenfallen und sie mit Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen und mit Butter übergießen.

Wir hoffen, euch hat unser Rezept geschmeckt. Wenn ihr noch mehr Gerichte mit eurem Dampfgarer ausprobieren wollt, dann schaut doch einmal hier vorbei: Dampfgarer Rezepte.

Tipps

Besonders gut passt zu Germknödeln warme Vanillesoße.

Der Germteig kann auch im Dampfgarer gehen gelassen werden. Hierzu den Teig mit Folie abdecken, damit er nicht zu feucht wird und den Dampfgarer auf 40 °C erhitzen.

 

 

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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