Entenbrust aus der Heißluftfritteuse: Knusprig & Lecker

Wenn ich an besondere Feiertage denke, kommt mir gleichzeitig der Gedanke an leckeres Essen in den Sinn. Die köstlichsten Braten landen auf dem Tisch, in unzähligen Varianten und Arten.

Eine meiner Lieblingsspeisen an diesen Festtagen ist Entenbrust mit Klößen und selbstgemachtem Rotkraut. Dir geht es ähnlich? Dann sei gespannt, wie einfach die Zubereitung sein kann, ohne auf den Geschmack verzichten zu müssen.

Entenbrust aus der Heißluftfritteuse: Knusprig & Lecker - KlugeKüche

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Typ: Hauptgericht

Rezeptausbeute: 2 Portionen

Kalorien: 442 kcal pro Portion

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Gesamtzeit: 35 Minuten

Rezept-Zutaten:

  • 1 Stück Entenbrust (ca. 400g)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 ml Wasser
  • 1TL Salz und Pfeffer

Rezeptanweisungen:

Schritt 1:

  • Entenbrust waschen und abtupfen

Schritt 2:

  • Überstehende Haut mit einem scharfen Messer entfernen und die Haut kreuzweise einschneiden

Schritt 3:

  • Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen

Schritt 4:

  • Entenbrust mit der Hautseite nach unten in den Garkorb legen und bei 220°C etwa 6 Minuten braten lassen

Schritt 5:

  • Fleisch herausnehmen, überschüssiges Fett abgießen und das Wasser in den Garkorb füllen sowie den Rosmarinzweig hineinlegen

Schritt 6:

  • Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf das Grillrost legen und für ca. 10 Minuten bei 180°C grillen

Schritt 7:

  • Entenbrust drehen und für weitere 8 Minuten garen

Schritt 8:

  • Anschließend aus der Heißluftfritteuse herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen
Bewertung des Redakteurs:
4.7

Lesetipp: Philips Heißluftfritteuse: Die 5 Besten im Test

Knusprig, lecker und trotzdem saftig

Gebratenes und Gebackenes verführt uns jedes Mal aufs Neue mit den unwiderstehlichen Düften und der goldbraunen Außenseite. Der Geruch und das Aussehen lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und vor allem Entenbrust ist der Renner.

Mit den passenden Beilagen zauberst du ein wahres Festmahl auf den Tisch:

  • Klöße 
  • Rotkohl
  • Knödel
  • Kartoffeln
  • Reis usw.

Eine schmackhafte Soße rundet das Gericht ab und setzt allem die Krone auf. Ich persönlich brauche immer eine gute Soße zum Essen. Ob pikant, leicht scharf, kräftig würzig oder etwas süßlich angehaucht – die richtige Soße macht´s perfekt! 

Der Fettgehalt einer gegrillten / gebratenen Entenbrust ist bei herkömmlichen Zubereitungsweisen des Öfteren zu hoch. Die Haut nimmt durch das Öl, mit dem die Außenseite bestrichen wird, überflüssiges Fett auf und wird so zur echten Kalorien- und Fettfalle. Mit meiner Heißluftfritteuse kann ich Entenbrust ohne zusätzliches Öl und Fett zubereiten, ohne auf die knusprige Haut verzichten zu müssen.

Entenbrust, ein Muss

Du kennst das bestimmt auch: Speisen in der Bratpfanne zuzubereiten und Fleisch darin anzubraten, ist mit lästigem Putzen und dem Entfernen von hartnäckigen Ölspritzern verbunden.

Überall auf dem Herd, der Rückwand und oft sogar bis auf den Fußboden reichen diese Fettrückstände, die sich nur mit Mühe entfernen lassen.

Mit der Heißluftfritteuse bleibt das erspart. Du reinigst lediglich die Einzelteile des Gerätes und wischt den Innenraum einmal aus, dann ist es schon geschafft! 

Lesetipp: Pommes aus der Heißluftfritteuse – das musst du wissen

Wie wird Entenbrust in der Heißluftfritteuse zubereitet?

Entenbrust aus der Heißluftfritteuse ist ein Kinderspiel. Dafür benötigst du:

  • 1 Stück Entenbrust (ca. 400 g) 
  • je 1 TL Salz und Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 ml Wasser

Die Zubereitung:

  • Entenbrust waschen und abtupfen
  • überstehende Haut mit einem scharfen Messer entfernen und die Haut kreuzweise einschneiden
  • Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
  • Entenbrust mit der Hautseite nach unten in den Garkorb legen und bei 220 °C etwa 6 Minuten braten lassen
  • Fleisch herausnehmen, überschüssiges Fett abgießen und das Wasser in den Garkorb füllen sowie den Rosmarinzweig hineinlegen
  • Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf das Grillrost legen und einsetzen
  • für ca. 10 Minuten bei 180 °C grillen
  • Fleisch wenden und für weitere 8 Minuten fertig garen
  • anschließend aus der Heißluftfritteuse herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen

Mit Pfiff und Würze

Deine Entenbrust bekommt noch mehr Pepp, wenn sie mit weiteren Gewürzen bestreut wird:

  • Chili
  • asiatische Gewürzmischungen
  • Knoblauch
  • BBQ- / Geflügelgewürz

Unschlagbar – die Heißluftfritteuse

Durch die Heißluft-Technologie werden die Lebensmittel in der Heißluftfritteuse ganz ohne oder mit sehr wenig Fett / Öl gegart. Damit kann der Fettgehalt bis zu 90% reduziert werden.

schnelle Zubereitung – top Ergebnisse

Der Backofen, Herd oder andere Küchengeräte benötigen häufig länger für die Zubereitung als die Heißluftfritteuse. Die Ergebnisse lassen dennoch keine Wünsche offen und gelingen genauso fantastisch, ohne geschmackliche Abstriche machen zu müssen.

Warum “JA” zur Heißluftfritteuse?

Eine Heißluftfritteuse kann dir viel beim Kochen erleichtern. Die optimale Zeit- und Temperatureinstellung ist entscheidend, damit deine Entenbrust von außen knusprig und kross wird und im Inneren zart und saftig bleibt.

Ich selbst habe es getestet und war von den Socken: Meine Entenbrust war knusprig, das Fleisch perfekt zart und saftig. Der Geschmack war aromatisch intensiv und die Enten-Note unverkennbar.

Vorteile der Heißluftfritteuse

Mit einer Heißluftfritteuse werden die Speisen fettarm und gesund zubereitet. Gerade Familien und ernährungsbewusste Menschen legen darauf großen Wert.

Weitere Vorteile einer Heißluftfritteuse:

  • wenig bis keine Verwendung von Fett / Öl
  • keine Ölspritzer
  • fettarme Zubereitung
  • unkomplizierte Reinigung
  • geruchsarme Zubereitung
  • energie- und stromsparend

Bist du noch auf der Suche nach der richtigen Heißluftfritteuse?

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FAQ

Worauf muss bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse geachtet werden?

Die anwenderfreundliche Bedienung zeigt dir, welches Programm gewählt werden muss. Individuelle Anpassungen sind immer möglich. 

Wird eine besondere Heißluftfritteuse für die Zubereitung von Entenbrust benötigt?

Nein. Mit dem vorhandenen Zubehör ist alles dabei, was du für die Zubereitung brauchst. Zeit und Temperatur kannst du auch manuell einstellen.

XXL-Format ja oder nein?

Gerade für große Haushalte und Großfamilien sind Geräte im XXL-Format besonders interessant. Damit lassen sich größere Portionen gleichzeitig zubereiten. 
Mit einem großen Fassungsvermögen können 5 und mehr Personen beköstigt werden.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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