Die 8 wichtigsten Dampfgarer Vorteile und ihre Nachteile

Die Dampfgarer Vorteile oder anders gesagt, warum es gut sein kann sich einen Dampfgarer zu holen und wie dieser eigentlich funktioniert, haben wir hier für dich zusammengefasst.

Das Wichtigste zusammengefasst

  • Ein Dampfgarer ist ein Gerät, das Wasser bis zum Siedepunkt von 100 °C erhitzt. Dadurch verdampft das Wasser und kann gleichmäßig alle Zutaten garen.
  • Die Garung ist sehr schonend, dauert aber etwas länger.
  • Dadurch, dass die Zutaten schonend gegart werden, bleiben Mineralstoffe und Vitamin enthalten.

Vorteile

1. Schonendes Garen

Die Hauptaufgabe eines Dampfgarers ist es, Zutaten zu garen und das möglichst schonend. Dadruch bleiben nicht nur Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die schonende Variante sorgt auch dafür, dass z.B. Fleisch sehr saftig bleibt und den eigenen intensiven Geschmack behält.

2. Schonendes Auftauen

Neben dem Garen kann das Gerät auch zum Auftauen verwendet werden. Das Prinzip ist das gleiche und die Vorteile auch.

3. Es kann nichts anbrennen

Für jeden, der manchmal etwas anbrennen lässt, ist der Dampfgarer die Lösung. Dadurch, dass die Zutaten auf keiner direkten Hitzequelle liegen, können sie nicht anbrennen.

4. Kalorienarmes Kochen

Dadurch, dass nichts anbrennen kann, braucht man auch kein Öl oder generell Fett. So spart man sich Unmengen Kalorien ein, die sonst ins Essen übergehen würden.

5. Kaum Gerüche

Wenn nichts anbrennt, kann nichts riechen. Die Geruchsbildung vom Dampfgarer ist minimal im Vergleich zum herkömmlichen Kochen.

6. Die etwas andere Mikrowelle

Was die meisten nicht wissen, der Dampfgarer erfüllt seinen Zweck auch beim wieder Aufwärmen von Resten. Dazu wird keine Mikrowelle benötigt.

7. Zeitersparnis, mehr Zeit für die wichtigen Dinge

Ein Dampfgarer nimmt einem viel Arbeit ab. Manche muss nur die Vorbereitungen treffen. Danach geht es ab ins Dampfbad, mit Timer gestellt und schon kann die Aufmerksamkeit auf wichtigere Dinge gerichtet werden. Bei einem Dampfgarer muss man nicht die ganze Zeit daneben stehen und umrühren oder sonstiges.

8. Sous-vide-Garen

Fleischkenner unter euch kennen diesen Begriff. Er beschreibt, wie Zutaten, meistens Fleisch, in ein Vakuumbeutel verpackt und in einem Wasserbad schonend gegart werden.

Das kann ein Dampfgarer allerdings auch und brauch dafür nicht extra ein Vakuumierer.

 

Natürlich gibt es noch einige mehr Vorteile, die für einen Dampfgarer sprechen. Wir haben allerdings die Punkte herausgesucht, bei denen wir der Meinung sind, es sind die besten.

Nachteile

Leider kann ein Gerät nicht nur Vorteile haben, damit wir dir einen guten Überblick geben können, haben wir uns auch die Nachteile angesehen.

1. Preis

Ein neues Küchengerät muss erst einmal gekauft werden. Beim Kauf fallen Kosten an, das lässt sich bedauerlicherweise nicht umgehen.

2. Zeitdauer

Auch wenn einem das eigentliche Kochen abgenommen wird, kann es schnell passieren, dass durch die schonende Garung mit ein paar mehr Minuten gerechnet werden muss, bis das Essen fertig ist.

3. Röstaroma

Was ein Dampfgarer bedauerlicherweise nicht bieten kann, ist gutes Röstaroma, vergleichbar wie das von einem Grill oder einer Pfanne. Wer das erreichen will, kann nur versuchen, mit einer richtigen Gewürzmischung dagegen zusteuern.

 

Hast du dich entschieden, dir einen Dampfgarer zu kaufen? Da haben wir hier direkt ein paar Rezeptideen für dich, die du gleich ausprobieren kannst, Dampfgarer Rezepte.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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