Alleskönner: Frische und langhaltende Gewürzmischung

Was gibt Speisen ihre ganz besondere Note, mit der du bei deinen Gästen glänzen kannst? Wie kannst du eine Mahlzeit „zaubern“, deren Duft allein bereits das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt? Wir zeigen dir, wie du mit der Küchenmaschine schnell und unkompliziert eine individuelle, frische Gewürzmischung mit langer Haltbarkeit herstellen kannst.

Zutaten für 500 g Gemüse

• 100 g Möhren

• 100 g Knollensellerie

• 100 g Lauch

• 100 g Zwiebeln

• 100 g Wurzelpetersilie

• 1 Handvoll Blätter von der Knollensellerie

• 70 g Salz

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Zubereitung

1. Gemüse putzen, Zwiebeln schälen und Sellerieblätter am besten direkt unter fließendem Wasser kurz waschen, über dem Spülbecken trockenschütteln und, wenn erforderlich, noch in einem Tuch oder mit Küchenpapier trocken tupfen.

2. Gemüse und Kräuter grob zerkleinern.

3. In der Küchenmaschine kleinhacken.

4. Salz dazugeben und gut vermischen.

5. In saubere, heiß ausgespülte oder sterilisierte Schraubgläser füllen, fest zusammendrücken und gut verschließen.

Lagerung

Kühl und möglichst dunkel lagern. Haltbarkeit mindestens 1 Jahr.
Bitte beachten: Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.

Praxis-Tipps

Wie viel von der Würzmischung du der Speise zugibst, stellst du am besten durch Probieren fest. So bekommst du das optimale Geschmackserlebnis.

Bevor die Würzmischung nicht der Speise zugegeben ist, auf jeden Fall beim Salzen Vorsicht walten lassen. Sonst kann die Speise schnell einmal versalzen sein.

Beim Salz darauf achten, dass pures Tafelsalz oder Natursalz (wie Meersalz) verwendet wird, denn diese Salze sind unbegrenzt haltbar. Das erkennst du daran: Auf der Verpackung ist kein Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt.

Vorteile von Haltbarmachung mit Salz

Die Würze kann wie fertig gekaufte, gekörnte Brühe verwendet werden. Doch sie hat keinerlei künstliche Zusätze.
Die Bestandteile lassen sich je nach Jahreszeit und Geschmack variieren. Somit ist dieses Verfahren auch für den Geldbeutel „gesund“: Du kannst preiswertes, saisonales Gemüse kaufen. Oder, noch günstiger, die Produkte aus dem eigenen Garten verarbeiten!

Lesetipp: Salz: Der Alleskönner in der Küche

Denn welchem Hobbygärtner kommt das nicht bekannt vor?

Er hat im Frühjahr fleißig ausgesät, den Garten gehegt und gepflegt. Überall sprießt, wächst und gedeiht es, dass es nur so eine Freude ist.

Nun kann der fleißige Gärtner die Früchte seiner Arbeit ernten. Doch bald steht er vor einem neuen Problem.

Wohin mit der ganzen Ernte? Die erste Zeit freut sich die Familie noch über die Salate mit den frischen Möhren, Sellerie, Porree und Petersilienwurzel, doch irgendwann endet die Begeisterung.

Die ideale Lösung: Haltbar machen mit Salz. Das ist keine „Hexerei“ und du bist bis zur nächsten Erntesaison mit frischer Gewürzmischung bestens versorgt.

Die Verwendungsmöglichkeiten der selbst gemachten Würzmischungen sind vielfältig. Sie sind wirklich Alleskönner. Ob Suppen, Soßen, Salate oder Fleischteige, durch die individuell verwendeten und die vielen möglichen Varianten bei den Gemüsesorten und Kräutern werden die Speisen immer wieder einen ganz besonderen Gaumenkitzel bewirken.

Selbst gemachte Würzmischungen sind auch ein schönes Mitbringsel, das immer mit Freude entgegengenommen wird.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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