Wohlfühl-Schmaus für den Herbst: Möhrenlasagne

Der Herbst ist da! Die Tage werden kürzer, draußen ist es kalt und grau. Der Regen prasselt herunter. Dazu will man einfach nur noch schnell ins Warme und etwas Heißes essen!

Das soll natürlich nicht nur lecker sein, sondern auch schnell gehen. Da bieten sich Möhren – auch Karotten genannt – bestens an. Immerhin hat dieses knackig-frische Gemüse genau jetzt Saison. Und als Ofengericht wärmen sie so richtig schön von innen.

Der Clou dabei: Die Kombination aus einer cremigen Möhrensuppe und den gute Laune machenden Nudeln ergibt ein tolles Geschmackserlebnis. Mit Käse überbacken wird das Ganze ein richtiger Wohlfühl-Schmaus.

Bei der Zubereitung der leckeren Möhrenlasagne hilft uns der Thermomix, da geht es gleich noch einmal schneller.

Und da immer mehr Leute auf Fleisch verzichten möchten, haben wir für dich eine fleischlose Variante und eine mit gekochtem Schinken.

Leckere Möhrenlasagne (vegetarisch)

Für 4 Personen benötigst du die folgenden Zutaten:
700 g Möhren/Karotten geschält, in Stücke geschnitten
700 g Wasser
200 – 300 g Kräuterfrischkäse
1 TL Gemüsebrühe
2 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
10 g Agavendicksaft oder Honig
1 Packung Lasagneplatten
100 g Käse gerieben oder in Scheiben

250 g gekochter Schinken (für Variante 2)

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Zubereitung Variante 1 (für Vegetarier):

Möhren in den Thermomix geben. 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

Die restlichen Zutaten ohne den Käse und die Lasagneplatten ebenfalls in den Thermomix geben. Alles zusammen 12 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 aufkochen.

Wichtig!
Eventuell ohne Messbecher einkochen. Die Gefahr des Überkochens nach 10 Minuten ist sonst zu groß.

Die fertige Suppe abwechselnd mit den Lasagneplatten in eine normal große Auflaufform schichten.

Den Käse darüber verteilen.

Die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze 20 – 25 Minuten backen, bis der Käse schön goldbraun ist.

Zubereitung Variante 2 (für „Allesesser“)

Du bereitet alles von Punkt 1 – 4 genauso zu wie bei der fleischlosen Variante.

Dann verteilst du die Würfel vom gekochten Schinken über die Lasagne und dann den Käse.
Das Backen der Lasagne ist dann genau wie im Punkt 5 der Variante für Vegetarier beschrieben.

Normalerweise ist eine leckere Lasagne allein schon das perfekte Hauptgericht. Da bekommen Klein und Groß direkt leuchtende Augen.

Wenn du dem Ganzen aber gerne noch etwas mehr Frische und Leichtigkeit verpassen möchtest, dann ist ein knackiger Blattsalat ideal. Vom Kopfsalat bis zum Feldsalat ist alles möglich.

Mein persönlicher Favorit: frischer Rucola-Salat! Der ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern in Kombination mit Parmesan und Pinienkernen hat er genau die richtige nussige Note, um der Möhrenlasagne noch den ultimativen Kick zu geben.

Lasst es euch schmecken!

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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