Kartoffelpuffer in der Heißluftfritteuse: Wie von Oma

Erinnerst du dich, wenn aus der Küche der herrliche Duft von frischen Kartoffelpuffern, oder auch „Reibekuchen“ kam und dir das Wasser im Mund zusammenlief?

Es gibt wohl kaum jemanden, der diesen unwiderstehlichen Geruch und die damit verbundenen Erinnerungen nicht kennt. Ob mit Apfelmus, Zimt und Zucker, Schlagsahne oder auch in herzhaften Varianten-Kartoffelpuffer gibt es in allen möglichen Kombinationen und sie schmecken einfach nur köstlich!

Doch leider ist die klassische Zubereitungsart nicht die Gesündeste und birgt so manche Fettfalle. Ob im Öl ausgebacken, in der Fritteuse frittiert oder mit viel Fett in der Pfanne gebraten, gesund sieht anders aus.

Durch die Zubereitung in der Heißluftfritteuse wird es ab jetzt kinderleicht, diese Kindheitserinnerungen wahr werden zu lassen und die beliebten Kartoffelpuffer ohne schlechtes Gewissen genießen zu können.

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Die richtige Zubereitung von Kartoffelpuffern in der Heißluftfritteuse

Kartoffelpuffer ist ein einfaches Gericht. Trotzdem kann es sehr vielseitig sein: Einerseits ganz klassisch, mit Apfelmus, Zimt und Zucker oder warmer Butter, es geht aber auch mit roter Grütze, Vanillesoße, Schlagsahne und anderen süßen Zugaben. Selbst herzhafte Varianten, wie etwa mit Käse, Spinat oder auch Schmand und ein paar Kräutern und Gewürzen sind hervorragende Ideen für jeden experimentierfreudigen Esser.

Die Zubereitung von Kartoffelpuffern erfordert häufig viel Öl und Fett, damit sie richtig gar und knusprig werden.

Mit einer Heißluftfritteuse kannst du deine Reibekuchen auf gesunde, fettarme und gleichzeitig schmackhafte Weise zubereiten. Öl und Fett sind dafür nicht notwendig und wenn, in sehr geringer Menge.

Du wirst staunen, wie unkompliziert es ist, dieses Leibgericht ganz ohne schlechtes Gewissen genießen zu können.

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Wie werden Kartoffelpuffer in der Heißluftfritteuse zubereitet?

So gut wie jede Heißluftfritteuse verfügt über Standardprogramme für verschiedene Speisen. Die richtige Zeit sowie Temperatur sind voreingestellt.

Sollte dein Modell keine Voreinstellungen für dieses Gericht besitzen, kannst du die Einstellungen auch manuell vornehmen. Bei tiefgefrorenen Teiglingen ist eine Garzeit von etwa 12 Minuten bei 180 °C angeraten. Die frischen und selbst hergestellten Teilchen sind in 6 – 7 Minuten fertig, ebenfalls bei 180 °C.

Das optimale Ergebnis hängt natürlich auch von der Größe und Form deiner Kartoffelpuffer ab, hier können die Zeiten ein wenig abweichen.

Mit einem prüfenden Blick zwischendurch kannst du sicherstellen, dass deine Puffer die richtige Farbe und Knusprigkeit erhalten.

Die Kartoffelpuffer werden einfach auf das Blech deiner Heißluftfritteuse gelegt und in den Garraum geschoben.

Empfehlenswert ist, wenn du nach etwa der Hälfte der Zeit den Vorgang kurz stoppst, um die Reibekuchen zu wenden, sodass beide Seiten eine gleichmäßige Bräunung erhalten.

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Selbstgemachte Kartoffelpuffer

Wenn du Kartoffelpuffer selbst herstellst, bringt das einige Vorteile mit sich. Du weißt genau, was enthalten ist, kannst unnötige Zusatzstoffe vermeiden und auf besondere Vorlieben oder auch Unverträglichkeiten eingehen.

Dafür benötigst du nicht viele Zutaten und die Zubereitung ist gar nicht schwer:

Aus geriebenen, rohen Kartoffeln (gewaschen und korrekt ausgedrückt, damit die Stärke und Flüssigkeit entweichen kann), etwas Mehl, einem Ei und Olivenöl sowie ein wenig Salz stellst du einen Teig her, aus dem du anschließend Kugeln formst, diese auf das Blech legst und anschließend flach drückst.

Danach stellst du die Temperatur und Zeit ein (etwa 6 – 7 Minuten bei 180 °C, je nach Größe der Teiglinge) und betätigst den Startknopf.

Die selbstgemachten Kartoffelpuffer werden mit Sicherheit eine gelungene Überraschung sein, denn nichts geht über handgemachte Spezialitäten und Hausgemachtes. Fertigprodukte enthalten oft ungesunde und unnötige Zusatzstoffe, die unbekömmlich und für eine gesunde Ernährung nicht förderlich sind.

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Bist du noch auf der Suche nach der richtigen Heißluftfritteuse?

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FAQ

Worauf muss bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse geachtet werden?

Oft kannst du dich an voreingestellten Programmen bedienen. Individuelle Einstellungen und Änderungen sind natürlich kein Problem und für den Anwender einfach vorzunehmen.
Die richtige Gartemperatur und Zeit können je nach Größe der Kartoffelpuffer variieren. Probiere selbst aus, wie du ein ideales Ergebnis erreichst.

Können mit jeder Heißluftfritteuse Kartoffelpuffer zubereitet werden?

Mit jeder herkömmlichen Heißluftfritteuse können Kartoffelpuffer, egal ob Fertigware oder selbstgemacht, zubereitet werden.
Das nötige Zubehör wie Blech, Rost und/oder Garkorb sind meistens im Lieferumfang enthalten und du kannst deine Heißluftfritteuse sofort in Betrieb nehmen.
Es ist vorteilhaft, wenn du weißt, welche Kapazität dein Modell besitzt. So kannst du abschätzen, wie viele Kartoffelpuffer in einem Vorgang gegart werden können.
Bei den immer beliebteren XXL-Geräten ist das Fassungsvermögen so groß, dass mindestens 5 Personen damit versorgt werden können.
Diese Ausführungen spielen vor allem bei großen Haushalten oder Familien eine wichtige Rolle.
Für die Beköstigung bis zu 4 Personen ist aber auch eine normale Heißluftfritteuse völlig ausreichend.

Lohnt sich die Zubereitung von Kartoffelpuffern in der Heißluftfritteuse?

Das Zubereiten der Speisen in einer Heißluftfritteuse ist immer eine gute Alternative zu den herkömmlichen Varianten.
Da hierbei nur sehr wenig oder auch gar kein Öl beziehungsweise Fett eingesetzt wird, werden die Lebensmittel fettarm, gesund und nahrhaft zubereitet. In puncto Geschmack müssen keine Abstriche gemacht werden, da eine Heißluftfritteuse dank der besonderen Technologie, die gewünschten Speisen genauso lecker zubereitet, wie es sonst mit jeder anderen Zubereitungsart möglich ist.
Abgesehen davon, ist die Reinigung der Heißluftfritteuse ein Kinderspiel. Die geruchsarme Zubereitung der Mahlzeiten ist ein weiterer Vorteil, mit dem dieser Küchenhelfer punkten kann.
Des Weiteren lassen sich Energie- und Stromkosten sparen. Anders als Großgeräte wie Herd, Backofen, Fritteuse usw. benötigt die Heißluftfritteuse weniger Strom, was vor allem den Geldbeutel freut.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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