Der Burnhard TONY Gas-Pizzaofen im Test 2024

Mit dem TONY Gas-Pizzaofen von Burnhard kommt ein neuer heißer Pizzaofen auf den Markt, der viel verspricht. Wir haben uns den TONY einmal genauer angesehen und können dir verraten, ob er hält, was er verspricht.

TONY Gas-Pizzaofen von Burnhard

Was ist TONY?

Der TONY ist ein mit Gas betriebener Pizzaofen, der perfekte Pizza in 90 Sekunden verspricht. Dabei nutzt er einen L-Brenner, um optimal die Hitze zu verteilen und einen Hotspot zu schaffen.

Der Backvorgang findet auf einem Cordierit-Pizzastein statt. Dieser ist im Backraum von einer Edelstahlummantelung und einem pulverbeschichteten Gehäuse aus Stahl umgeben.

Abgerundet wird TONY durch einen extra großen Einschubbereich, um die Pizza mühelos in den Ofen zu schieben, drehen und herausnehmen zu können.

Design und Lieferumfang

TONY hat eine Abmessung von 58,5 x 47,7 x 24,8 cm und wiegt 10,5 kg. Das ist eine gute Größe, um bequem in jedem Garten oder jeder Terrasse eingesetzt werden zu können. Dabei passen Pizzen mit einem Durchmesser von 27 – 29 cm in den Ofen.

In der Lieferung sind neben dem Pizzaofen TONY folgende Dinge enthalten:

  • 33 x 33 cm Pizzastein
  • Gasleitung mit Druckminderer
  • TONY Gebrauchsanweisung
  • TONY Starter Guide

Der TONY Starter Guide gibt euch bereits die wichtigsten Informationen, die ihr benötigt, um TONY aufzubauen, zu betreiben und zu reinigen. Zusätzlich gibt es ausführliche Rezepte und Anleitungen, wie ihr euren perfekten Pizzateig zubereiten könnt.

Aufbau

TONY betriebsbereit zu bekommen, ist denkbar einfach.

Da Tony ein Gasofen ist, ist ein Betrieb in geschlossenen Räumen untersagt!

  1. Platziert Tony auf einem festen Stand, an einem Ort, der vorzugsweise windgeschützt ist.
  2. Dreh den Gasschlauch gegen den Uhrzeigersinn (Linksgewinde) an den Pizzaofen.
  3. Verbinde nun die andere Seite des Schlauches mit dem Druckminderer an der Gasflasche
  4. Stecke den Bedienknopf auf den Pin, dass die Stellung auf „OFF“ steht.
  5. Lege den Pizzastein in den Ofen.

Danach kann Tony bereits gestartet werden. Lasse ihn aber vor der ersten Nutzung eine Stunde einbrennen, um etwaige Produktionsrückstände zu entfernen.

Nutzung

TONY heißt im normalen Betrieb in etwa 10 – 15 Minuten auf die optimale Temperatur hoch. Abhängig davon, welchen Teig du nutzt, kannst du die optimale Temperatur aus dem TONY Starter Guide ablesen.

Sobald der Pizzastein heiß genug ist, kann das Backen direkt beginnen. Mit einer Zeit von ca. 90 Sekunden geht das rasant, dass man mit dem Essen nicht hinterherkommt.

Reinigung

Nach dem Betrieb sollte TONY noch für 20 Minuten auf höchster Stufe nachbrennen, um alle Reste zu entfernen. Nachdem der Pizzastein abgekühlt ist, kann er entnommen und gereinigt werden. Wie genau beschreibt die Firma Burnhard ziemlich idiotensicher in Ihrem Starter Guide.

Unsere Meinung und Fazit

Der TONY Pizzaofen war von Anfang an eine Augenweide. Liebevoll verpackt, ist es fast unmöglich, dass er beim Versand beschädigt werden kann. Das Gehäuse ist tadellos verarbeitet. Natürlich wird vorsichtshalber vor scharfen Kanten gewarnt, entdecken konnten wir aber keine.

In dem Starter Guide ist alles beschrieben, was man wissen muss. Nicht nur der Aufbau war somit mühelos zu schaffen, sondern auch die Zubereitung des Teiges war kein Problem. Die Reinigung hinterher ist leider immer etwas schwieriger, aber auch hier hilft der Starter Guide.

Der Geschmack ist atemberaubend. Der qualitativ hochwertige Pizzastein sorgt im Zusammenspiel mit der optimalen Hitzeverteilung für eine Geschmacksexplosion. Bisher hatten wir von Geschmack keinen Konkurrenten, der so gut war.

Kurz gesagt: Wer für gute Pizza nicht zum Italiener fahren will, braucht einen TONY.

Hat uns etwas am TONY nicht gefallen?

TONY hat eine klare Schwachstelle. Er hat ungünstigerweise kein eingebautes Thermometer, wie die größere Variante der Burnhard FAT TONY. Hier kann man allerdings schnell Abhilfe schaffen, indem man sich ein Infrarot-Thermometer zulegt.

Sollte ich noch etwas bei der Nutzung beachten?

Das sollte eigentlich selbstverständlich sein, aber manchmal muss man es abermals erwähnen. Der TONY Gas-Pizzaofen erzeugt viel Hitze. Das Gehäuse wird heiß. Hier sollte man nichts anfassen. Es gibt auch eine Hitzeentwicklung an der Öffnung, die bis zu 1,5 m ausstrahlen kann.

Brauche ich weiteres Zubehör für die Nutzung?

Ein Muss ist ein Pizzaschieber. Ansonsten wird es schwierig, die Pizza ohne Verbrennungen in den Ofen rein und wieder herauszubekommen. Burnhard hat dafür eigene Pizzaschieber mit der richtigen Größe für den jeweiligen Pizzaofen bereitgestellt. Natürlich kannst du auch jeden anderen Pizzaschieber nutzen, sofern er nicht zu groß für den Ofen ist.

Ein weiteres kleines Extra ist ein Hitzeschild. Das ist kein Muss, kann aber helfen, dass sich TONY schneller erwärmt und dafür sorgt, dass der Pizzastein gleichmäßig heiß wird, auch wenn es windig ist. Auch hier wieder die Empfehlung, den passenden Hitzeschild von Burnhard zu nehmen.

FAQ

Was ist ein L-Brenner?

Die Bezeichnung L-Brenner bezieht sich auf die Anordnung des Brenners innerhalb des Pizzaofens. Mit Brenner ist gemeint, wo die Hitze ausströmt. Wenn man auf den Pizzaofen von oben schaut, erkennt man ein großes L. Mit dieser Anordnung kann die Hitze gleichmäßiger verteilt werden.

Was ist ein Cordierit-Pizzastein?

Ein Cordierit-Pizzastein ist ein spezieller Backstein, der in Öfen verwendet wird, um Pizzen und andere Teigwaren besonders knusprig und gleichmäßig zu backen. Der Stein besteht in der Regel aus Materialien wie Schamotte, Cordierit oder Keramik, die extrem hitzebeständig sind und die Wärme gut speichern. Cordierit, ein gängiges Material für Pizzasteine, ist bekannt für seine hohe Hitzebeständigkeit und Bruchfestigkeit.
Der Stein sorgt dafür, dass die Pizza gleichmäßig von unten gebacken wird, was den Boden besonders knusprig macht, während der Belag saftig bleibt. Man heizt den Stein normalerweise im Ofen vor, bevor man die Pizza darauf legt, damit die Hitze direkt vom Stein auf den Teig übertragen wird.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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