Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse: Einfach erklärt

Wie bringt man Kinderaugen zum Strahlen? Mit ein paar knusprigen Fischstäbchen dürfte das gelingen. Die goldenen Stäbchen gibt es mittlerweile bei jedem Discounter und sie sind bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt. Sie schmecken nicht nur lecker, sie sind auch günstig und schnell gemacht. In diesem Artikel erfährst du, wie Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse goldbraun und knusprig werden.

Die Vorteile liegen auf der Hand! Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse benötigen weit weniger Zeit als in der Pfanne oder dem Ofen und die Heißluftfritteuse erledigt die meiste Arbeit von selber. Die Garzeit kannst du also bequem nutzen, um eine leckere Beilage zuzubereiten.

Wie lange benötigen Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse?

Das hängt in erster Linie von deiner Heißluftfritteuse ab. Den meisten Heißluftfritteusen liegt ein Rezeptheft bei oder gibt gar eine App, in der Rezepte und Gardauern angegeben sind.

Im Schnitt benötigen Fischstäbchen in einer Heißluftfritteuse in etwa 10 Minuten. Die Temperatur sollte bei 180 bis 200 Grad Celsius liegen.

Als Beilage eignen sich hervorragend Pommes, die du ebenfalls in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst. Dazu passt eine cremige Remoulade.

Ein Kartoffelsalat ist ebenfalls eine beliebte Beilage zu Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse.

Kann ich Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse auch selber machen?

Zunächst benötigst du einen guten, frischen Fisch, der ein festes Fleisch hat. Am besten eignet sich Seelachs, Heilbutt oder Kabeljau. Schneide den Fisch in etwa fingerdicke Streifen und würze sie leicht mit Salz und Pfeffer.

Es gibt zwei Arten, um Fischstäbchen selber zu machen.

Fischstäbchen mit klassischer Panade

Zutaten für 4 Personen

  • 500 Gramm frischer Fisch
  • 2 Eier
  • 100 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Semmelbrösel (alternativ Panko)

Zubereitung

Die Eier werden mit einer Gabel verquirlt und das Mehl und die Semmelbrösel in flache Teller gegeben.

Den vorbereiteten Fisch zunächst mit Mehl bestäuben und anschließend durch das verquirlte Ei ziehen. Zum Schluss wird er noch in die Semmelbrösel gelegt und etwas festgedrückt.

Die Fischstäbchen dürfen jetzt bei 180 bis 200 Grad 10 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

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Fischstäbchen im Backteig

Ein klassischer Backteig ist für die Heißluftfritteuse zu flüssig und würde durch die Ritzen laufen. Alternativ kann ein trockenerer Teig hergestellt werden, mit dem die Fischstäbchen ebenfalls wunderbar knusprig und lecker werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 Gramm frischer Fisch
  • 100 Gramm Mehl
  • 300 Milliliter Buttermilch
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer

Den Fisch in Stücke schneiden und trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl wird mit dem Paprikapulver verrührt und die Fischstäbchen darin leicht gewälzt. Lege sie auf ein Backblech oder einen großen Teller.

Jetzt wird die Buttermilch nach und nach zum Mehl gemischt. Achte darauf, dass der Teig nicht zu flüssig wird. Wenn eine leicht klebrige Konsistenz erreicht ist, können die mehlierten Fischstäbchen mit dem Teig überzogen werden.

In die Heißluftfritteuse ein Stück Backpapier legen und die Fischstäbchen darauf platzieren. In der Heißluftfritteuse brauchen sie bei 180 bis 200 Grad nun etwa zehn Minuten.

Als Beilage passt Kartoffel-Gurken-Salat oder Kartoffel Wedges, die du ebenfalls in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst.

Welche Sauce passt zu Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse?

Der Klassiker zu Backfisch und Fischstäbchen ist die Sauce Remoulade. Die Sauce auf Basis von Mayonnaise und Kräutern gibt es zu kaufen; in der Tube oder auch im Glas.

Sie ist aber auch ganz leicht selber herzustellen.

Zutaten

  • 300 Gramm Mayonnaise
  • 250 Gramm Naturjoghurt 3,5 % Fettanteil
  • je ½ Bund Petersilie und Kerbel oder Kräuter nach Geschmack
  • 2 Gewürzgurken
  • 2 EL Kapern
  • 2 Sardellenfilets
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zuerst werden die Kräuter fein gewiegt und die Kapern, die Gewürzgurken und die Sardellenfilets gehackt. Nachdem die Mayonnaise und der Joghurt vermischt sind, werden die restlichen Zutaten untergehoben. Schmecke alles mit Zitronensaft und den Gewürzen ab. Für eine besondere Note kannst du noch einen Schuss vom Gewürzgurkensud dazugeben.

Bist du noch auf der Suche nach der richtigen Heißluftfritteuse?

Mit dieser Heißluftfritteuse werden alle unsere Rezepte kreiert und verfeinert.

FAQ

Wie lange sollte ich Fischstäbchen in einer Heißluftfritteuse zubereiten?

Bei den meisten Modellen benötigen Fischstäbchen ca. 10 Minuten bei 180-200 °C.

Ist es sicher, Fischstäbchen in einer Heißluftfritteuse zuzubereiten?

Ja, ist es. Bei den hohen Temperaturen, die in einer Heißluftfritteuse herrschen, wird der Fisch ausreichend gegart.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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