Zwiebelringe in der Heißluftfritteuse: Gesund und knusprig

Entweder liebt man sie oder nicht: Die Zwiebel. Ich gehöre eher in die zweite Kategorie. Allerdings nur, was den puren Verzehr angeht. In gedünsteter oder gebratener Variante kann ich es durchaus akzeptieren, wenn sich ein Stückchen in mein Essen verirrt.

Wenn ich dazu noch bedenke, welche wunderbaren Eigenschaften die Zwiebel hat und wie gut sie bei sämtlichen Krankheiten, Entzündungen, Insektenstichen usw. helfen kann, ist sie mir absolut sympathisch geworden.

Auch bei meinen Kindern kommt die rohe Zwiebel nicht gut an. Doch mit der knusprigen Alternative aus der Heißluftfritteuse, kann sich der ein oder andere doch noch überzeugen lassen.

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Die richtige Zubereitung von Zwiebelringen in der Heißluftfritteuse

Zwiebeln scheinen zwar wenig aufregend zu sein, doch sie zeigen viele Facetten: In roher Verarbeitung, an Salaten, frischem Mett, oder als Topping auf einem Fischbrötchen, hat die Zwiebel einige Möglichkeiten, ihren Geschmack zu entfalten. Auch gedünstet oder scharf angebraten, zu Fleischgerichten, in Soßen und anderen Speisen, verleiht dieses tolle Gemüse eine herzhafte Note.

Auch die knusprig-krossen Zwiebelringe sind eine beliebte Form, welche gern auf den Tellern landet.

In der Heißluftfritteuse werden deine Zwiebelringe auf fettarme, gesunde und trotzdem leckere Weise gegart. Knusprig und kross werden sie auf jeden Fall, dank der Heißluft-Technologie. Dabei kannst du auf Öl und Fett verzichten, ein enormer Pluspunkt beim Thema gesunde Ernährungsweise.

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Wie werden Zwiebelringe in der Heißluftfritteuse zubereitet?

Zwiebelringe, auch “Onion Rings” genannt, können auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Es gibt einerseits die pure Variante, andererseits die etwas ungesündere, panierte Ausführung.

Als Beilage eignen sich beide Arten zu etwa Steak, Burger, Hot Dog oder auch allein, nur mit leckeren Dips wie Sour Cream, Kräuterquark, Käsedip, Ketchup oder pikantem Salsadip.

Je nachdem, wie dick du deine Zwiebelringe schneidest, kann die richtige Garzeit und Temperatur variieren. Als Richtwert sind 200 °C für etwa 8 bis 10 Minuten angegeben.

Schau zwischendurch nach, welche Farbe die Ringe annehmen, damit du die Zeit anpassen kannst. Auch das Wenden der Zwiebelringe nach der Hälfte der Zeit ist sinnvoll, sodass ein gleichmäßiges, knuspriges Ergebnis erreicht wird.

Für die Zubereitung benötigst du lediglich Zwiebeln und ein paar Gewürze. Die panierte Variante stelle ich dir weiter unten vor.

Als Erstes befreist du die Zwiebel von ihren Häuten. Dann schneidest du sie in Scheiben und drückst die einzelnen Ringschichten heraus. Jetzt kannst du, ganz nach Geschmack, mit Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Knoblauchsalz, Gewürzmischungen oder auch Kräutern die Ringe bestreuen.

Anschließend gibst du die Onion Rings in den Garkorb deiner Heißluftfritteuse und stellst 200 °C für ca. 5 Minuten ein. Nach Ablauf der Zeit schüttelst du die Ringe einmal durch und stellst die Zeit erneut auf 3-4 Minuten ein. Nun prüfst du, wie kross die Zwiebelringe sind und stellst ggf. noch einmal 1-2 Minuten nach.

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Panierte Zwiebelringe

Lebensmittel in einer krossen Panade sind sehr beliebt. Auch Zwiebelringe in dieser Form finden häufig Gefallen. Neben der oben gezeigten, puren Variante kannst du deine Zwiebelringe auch panieren und in der Heißluftfritteuse zubereiten.

Dafür benötigst du natürlich wieder Zwiebeln, ein paar Gewürze, Mehl, ein Ei, Milch und Semmelbrösel bzw. Paniermehl.

Genauso wie oben beschrieben, schneidest du deine Zwiebeln in Scheiben und teilst sie dann in die einzelnen Ringe. Vermische Mehl und Gewürze miteinander, danach wälzt du die Ringe darin, bis sie gleichmäßig “eingestaubt” sind.

Jetzt werden Milch und das Ei der Mehlmischung hinzugefügt und zu einer homogenen Masse verrührt. Die Zwiebelringe werden durchgezogen und im letzten Schritt in den Semmelbröseln / dem Paniermehl gewendet.

Gib die Onion Rings in den Garkorb der Heißluftfritteuse und gehe genauso vor wie bei den puren Zwiebelringen.

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FAQ

Worauf muss bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse geachtet werden?

Das Bedienen einer Heißluftfritteuse ist ein Kinderspiel.
Voreingestellte Programme müssen nur ausgewählt werden, manuelle Einstellungen sind ebenfalls problemlos möglich.
Die optimale Temperatur und Zeit können je nach Dicke der Zwiebelringe abweichen, hier musst du ausprobieren, was passt.

Können mit jeder Heißluftfritteuse Zwiebelringe zubereitet werden?

Ja, du kannst mit jeder Heißluftfritteuse knusprige Zwiebelringe, egal ob pur oder paniert, zubereiten.
Ein Blech, Rost und/oder Garkorb sind meistens inklusive und du kannst sofort starten.
Mit den XXL-Modellen kannst du eine größere Menge in nur einem Vorgang garen. Vor allem für Familien und große Haushalte ist diese Variante besonders vorteilhaft.
Mit normalen Geräten und einer Kapazität von etwa 2,5 – 4 Litern bietet sich allerdings auch genug Fassungsvermögen, um bis zu 4 Personen zu beköstigen.

Lohnt sich die Zubereitung von Zwiebelringen in der Heißluftfritteuse?

Die Verwendung einer Heißluftfritteuse lohnt sich auf jeden Fall.
Öl und Fett wird praktisch nicht benötigt, wenn dann nur sehr sparsam. Für eine gesunde und bewusste Ernährung ist dies eine fantastische Alternative zu den Zubereitungsarten in Bratpfanne, Fritteuse und Grill.
Außerdem lässt sich die Heißluftfritteuse schnell und unkompliziert reinigen. Oft sind die herausnehmbaren Einzelteile spülmaschinenfest, sodass du keinen Abwasch per Hand hast.
Weniger Energie- und Stromkosten sind ein weiterer Vorteil. Im Gegensatz zu den Großgeräten wie Backofen, Herd usw. ist die Heißluftfritteuse sparsamer und benötigt zudem weniger Zeit bei der Zubereitung der Speisen.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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