Steak in der Heißluftfritteuse: Fleisch ganz heiß

Kennst du das auch? Dieser herrliche und unwiderstehliche Geruch, der im Sommer durch die Luft zieht, wenn jeder Grill auf Hochtouren läuft?

Der Duft von Bratwurst und Steak steigt sofort in die Nase und macht Hunger auf diese satten, deftigen Fleischgerichte. Doch nicht nur der Grill lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, wenn saftige Steaks und Co. darauf scharf angeröstet werden. Auch in Steakhäusern ist gutes Fleisch eine Delikatesse.

Doch dem Ganzen hängt ein etwas bitterer Beigeschmack nach: Die meist so leckeren Steaks sind häufig in Fett und Öl angebraten, sodass es alles andere als einer gesunden und bewussten Ernährungsweise entspricht.

Wie dir allerdings sicher bekannt ist, bringt die Zubereitung in einer Heißluftfritteuse wunderbare Möglichkeiten, fettarm oder sogar fettfrei unterschiedlichste Speisen zuzubereiten. Dazu gehört auch das beliebte Steak, welches du auf einfache und unkomplizierte Art mit diesem Küchenhelfer auf den Punkt garen kannst.

Lesetipp: Die Nudelmaschinen aus Edelstahl im Test

Die richtige Zubereitung von Steak in der Heißluftfritteuse

Um ein Steak nach deinen Wünschen und Vorstellungen zuzubereiten, ist die richtige Temperatur und Zeiteinstellung ausschlaggebend. Optimal ist es, wenn deine Heißluftfritteuse ein voreingestelltes Programm für Fleisch beziehungsweise speziell für Steak besitzt, welches du nur noch auswählen und den Startknopf betätigen musst.

Bei der manuellen Einstellung wird eine Gartemperatur von etwa 190°C bei ca. 8-13 Minuten empfohlen. Hierbei ist der gewünschte Gargrad entscheidend, nach dem dein Steak zubereitet werden soll.

Um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erreichen, kannst du nach der ersten Hälfte der Garzeit den Prozess stoppen und das Steak einmal wenden. Damit wird es von jeder Seite gut gegrillt und bleibt im Inneren saftig.

Lesetipp: Philips Heißluftfritteuse: Die 5 Besten im Test

Wie wird ein Steak in der Heißluftfritteuse zubereitet?

Die meisten Airfryer sind mit standardisierten Programmen ausgerüstet, bei denen die ideale Zubereitungszeit und Temperatur bereits eingestellt ist.

Das Fleisch wird einfach auf das vorhandene Blech oder das Grillrost gelegt und anschließend das jeweilige Programm ausgewählt.

Nach der Hälfte der Zeit kannst du den Zubereitungsvorgang anhalten, um das Steak zu wenden. Somit stellst du ein gleichmäßiges Endergebnis sicher.

Bietet deine Heißluftfritteuse genug Platz, kannst du sogar mehr als nur ein Steak in einem Prozess zubereiten. Dafür musst du testen, wie viele Stück Fleisch in das Gerät hineinpassen.

Lesetipp: Pommes aus der Heißluftfritteuse – das musst du wissen

Selbstgemachte Steaks aus der Heißluftfritteuse

Fertige Produkte und Lebensmittel sind nicht bei jedem beliebt.

Selbstgemacht ist noch immer die beste Variante, die du wählen kannst, wenn es um eine gesunde und ausgewogene Ernährung geht.

Unnötige Zusatz- und Inhaltsstoffe können hier gezielt vermieden werden und es obliegt deiner Entscheidung, welchen Geschmack dein Steak bekommen soll.

Die Zutaten für selbstgemachte Steaks sind frisches Fleisch (je nach Belieben, Schwein, Rind, Kalb usw.) und, wenn gewünscht, alle nötigen Zutaten für die Marinade. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräuter wie Thymian und Rosmarin stehen hier meistens an erster Stelle.

Aber auch außergewöhnliche Kreationen mit Chili, Honig, Zimt und anderen intensiven Gewürzen sind denkbar. Deiner Fantasie und Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Als Erstes wird das Fleisch gewaschen und anschließend mit Küchenpapier trocken getupft.

Dann reibst du die Steaks mit etwas Öl ein und würzt sie kräftig mit den Gewürzen, die du ausgewählt hast. Wenn deine Steaks das Aroma der Gewürze und Kräuter mehr aufnehmen sollen, kannst du auch eine Marinade mit deinen Zutaten ansetzen und die Steaks darin für etwa 30 Minuten einlegen.

Danach legst du das Fleisch auf das Blech oder Rost deiner Heißluftfritteuse und stellst das entsprechende Programm ein. Bei der manuellen Programmierung bietet sich eine Temperatur von ca. 190°C an, für etwa 8 Minuten, wenn du ein “Medium Rare – Steak” haben möchtest.

Für Ergebnisse, bei denen das Fleisch mehr durchgegart ist, muss die Zeit verlängert werden. Allerdings beträgt die Gesamtzeit hier nicht mehr als 13-14 Minuten.

Wenn die Zubereitung in der Heißluftfritteuse beendet ist, empfiehlt es sich, die Steaks vor dem Verzehr noch gute 3 Minuten auf dem Teller ruhen zu lassen.

Bei der selbstgemachten Variante erhältst du nicht nur ein gesünderes Steak, es bringt auch ein breites Spektrum an Rezeptideen mit, die spannend sind, auszuprobieren.

Du und deine Gäste werden staunen, wie köstlich und außergewöhnlich ein einfaches Steak schmecken kann und wie viel Spaß es macht, seine persönlichen Ideen und Wünsche einzubringen.

Bist du noch auf der Suche nach der richtigen Heißluftfritteuse?

Mit dieser Heißluftfritteuse werden alle unsere Rezepte getestet und verfeinert.

FAQ

Was muss bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse beachtet werden?

Bei Modellen, in denen bereits voreingestellte Programme vorhanden sind, hast du nur noch das richtige Programm auszuwählen und den Startknopf zu drücken. Den Rest übernimmt deine Heißluftfritteuse.
Ist kein passendes Programm zu finden, stellst du die Zubereitungszeit und Temperatur einfach manuell ein, wie oben beschrieben.
Zwischendurch ist ein prüfender Blick hilfreich, damit du immer sicher gehst, dass der Garprozess optimal verläuft.
Nach der ersten Hälfte der Zeit, stoppst du den Garprozess kurz und wendest das Steak einmal. Somit steht einer gleichmäßigen Zubereitung nichts mehr im Weg und das Fleisch ist von jeder Seite gut gegrillt.

Welche Heißluftfritteuse ist für die Zubereitung von Steak geeignet?

Prinzipiell kann in jeder Heißluftfritteuse Fleisch und Steaks zubereitet werden. Die richtigen Einstellungen von Temperatur und Zeit sind bei jedem Gerät individuell veränderbar. Genauso können bereits voreingestellte Programme genutzt werden, was dir die eigene Einstellung abnimmt.
Die meisten Hersteller liefern ihre Heißluftfritteusen inklusive Zubehör wie Blech, Rost und Garkorb aus. Damit ist alles dabei, was du für die Zubereitung deiner Steaks brauchst.
Es kann aber entscheidend sein, welche Größe deine Heißluftfritteuse bietet. Je nach Ausführung werden unterschiedliche Kapazitäten ausgewiesen.
Bei der Beköstigung von mehr als 3-4 Personen ist eine große Heißluftfritteuse, vielleicht sogar im XXL-Format, eine passende Option. Damit können mehrere Portionen gleichzeitig zubereitet werden und auch eine Großfamilie profitiert von diesem umfangreichen Fassungsvermögen.

Lohnt sich die Zubereitung von Steaks in der Heißluftfritteuse?

Die Zubereitung deiner Speisen in der Heißluftfritteuse ist immer eine fantastische Alternative zu den gewöhnlichen Zubereitungsarten in Bratpfanne oder einer normalen Fritteuse.
Ohne oder mit sehr wenig Öl bereitest du hier deine Gerichte zu, auch der unangenehme Fett- und Bratgeruch hält sich deutlich in Grenzen.
Zudem ist die Reinigung einer Heißluftfritteuse unkompliziert und schnell erledigt. In den meisten Fällen sind die herausnehmbaren Teile spülmaschinenfest und lassen sich leicht säubern. Hartnäckige Ölspritzer sind Geschichte, diese existieren in deiner Heißluftfritteuse nicht mehr.
Energiekosten werden zusätzlich gespart, da ein Herd oder eine herkömmliche Fritteuse mehr Strom und Zeit für die Zubereitung benötigt, als der Betrieb einer Heißluftfritteuse.
Durch die gleichbleibende Temperatur und das automatische Beenden der Garzeit wird auch das Verbrennen deiner Speisen vermieden, was beim Gebrauch von Pfanne und Co. schneller passieren kann.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

Teilen:

Schreibe einen Kommentar