Wie ich das liebe: Wochenende, ausschlafen, den Tag beginnen lassen, ohne Zeitdruck und in aller Ruhe. Meine liebste Zeit der Woche! Zu einem gemütlichen Morgen am Wochenende gehört für mich ein ausgedehntes Frühstück, mit allem, was das Herz begehrt.
Alle möglichen Leckereien landen auf dem Tisch – von frischem Obst und Gemüse, über Rühr- und Spiegelei bis hin zu kleinen süßen Sünden, wie Kuchen, Keksen oder Desserts. Was dabei niemals fehlen darf: warme, herrlich duftende Brötchen!
Wer es ganz frisch mag, kann den Weg zum nahegelegenen Bäcker antreten. Doch wem am frühen Morgen nicht danach ist, die Füße vor die Tür zu setzen, bedient sich einfach an frischen oder auch tiefgekühlten Aufbackbrötchen.
Um diese heiß und lecker genießen zu können, ist es dank der großartigen Heißluftfritteuse nicht mehr notwendig, den großen Backofen anzuschmeißen. So kannst du auch für wenige Personen im Handumdrehen frische Brötchen, fast wie vom Bäcker, zubereiten.
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Die richtige Zubereitung von Aufbackbrötchen in der Heißluftfritteuse
Aufbackbrötchen sind mittlerweile in allen Supermärkten zu finden. Das Angebot ist groß, du hast die Wahl zwischen frischen und tiefgekühlten Produkten.
Ebenso gibt es viele Varianten, egal ob helle, dunkle oder Brötchen mit Saaten und Körnern gewünscht sind – die Entscheidung fällt nicht immer leicht.
Für die richtige Zubereitung deiner Aufbackbrötchen in der Heißluftfritteuse hast du meistens auf der Verpackung Hinweise und Anleitungen, wie du das beste Ergebnis erzielst.
Bei der optimalen Zeit- und Temperatureinstellung kann nicht mehr viel schiefgehen und du wirst schnell frisch aufgebackene und verführerisch duftende Brötchen auf deinem Tisch präsentieren dürfen.
Spezielle Programme für das Aufbacken von Brötchen und Backwaren sind in den meisten Heißluftfritteusen bereits installiert, sodass du kaum noch Arbeit hast.
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Wie werden Aufbackbrötchen in der Heißluftfritteuse zubereitet?
Wie bereits erwähnt, besitzen die am Markt erhältlichen Heißluftfritteusen eine Palette an voreingestellten Programmen. Die ideale Zubereitungszeit und Temperatur sind so eingestellt, dass du dir keine Gedanken darüber machen musst und das Gerät für dich arbeiten lässt.
Falls deine Heißluftfritteuse kein Programm für die Zubereitung von Aufbackbrötchen hat, ist die manuelle Einstellung jederzeit möglich.
Wenn nichts anderes angegeben ist, wählst du am besten bei vorgebackenen, frischen Aufbackbrötchen eine Temperatur von 170 °C für ca. 4 – 6 Minuten. Die tiefgekühlten Produkte benötigen etwa 5 – 7 Minuten, bei 180 °C.
Um sicherzugehen, dass die Einstellungen passen, kannst du einen prüfenden Blick durch das Sichtfenster werfen, um auch den Bräunungsgrad zu beobachten.
Da die Geschmäcker verschieden sind, ist darauf zu achten, wie dunkel deine Brötchen werden dürfen. Der Eine mag es kross und braun, der Andere bevorzugt helle und weiche Varianten. Wichtig ist, dass die Aufbackbrötchen im Inneren schön weich, warm und gut durchgebacken sind.
Für die Zubereitung der Aufbackbrötchen in der Heißluftfritteuse entnimmst du diese einfach der Verpackung und legst sie auf das Blech. Manche Tiefkühlprodukte müssen vorher ein wenig antauen, andere können direkt im gefrorenen Zustand verarbeitet werden. Schau auf der jeweiligen Packung nach, was empfohlen wird.
Frische, vorgebackene Aufbackbrötchen können manchmal etwas angefeuchtet werden, das führt zu einem besonders knusprigen Ergebnis. Du kannst auch ein wenig Käse auf die Teiglinge streuen, so hast du eine eigene Kreation von frischen Käsebrötchen.
Selbst Brötchen vom Vortag können problemlos in der Heißluftfritteuse aufgebacken werden. Hierfür wählst du etwa 170 °C und eine Zeit von ca. 4 Minuten aus. Auch hier kann vorher das leichte Anfeuchten sinnvoll sein.
Selbstgemacht vs. fertige Brötchen
In der heutigen Zeit leben wir in einer schnellen und hektischen Gesellschaft. Jeder ist immer und überall erreichbar, man hetzt durch den Tag und am Ende kommt man erschöpft und müde zu Hause an.
Die Erfindung von fertigen und vorgegarten Produkten sowie Fast Food und andere Lebensmittel, die nur noch aufgewärmt oder ausgepackt werden müssen, sind ein willkommene Alternative, an der sich mittlerweile viele Menschen gern bedienen.
Nicht immer sind diese Produkte die gesündeste Option, dafür sind sie schnell und unkompliziert zubereitet und sparen Arbeit und Zeit.
Auch bei Brötchen kann man entscheiden, ob man auf selbstgemachte oder fertige Waren zurückgreift. Natürlich bringen selbstgemachte Speisen immer viele Vorteile mit sich, die es zu beachten gilt. Aber auch bei Aufbackbrötchen, welche nur noch aufgewärmt werden müssen, kannst du gute Produkte im Handel erhalten.
Selbst für Leute mit einer Gluten-, Weizen- oder anderen Unverträglichkeit gibt es inzwischen genügend Ausweichmöglichkeiten, die weniger Schad- und unerwünschte Inhaltsstoffe besitzen.
Schau dir die Zutatenliste genau an und wähle dann die passenden Aufbackbrötchen für dich und deine Liebsten aus.
Solltest du dennoch darauf Wert legen, deine eigenen Brötchen zu backen, dann kannst du auch diese in der Heißluftfritteuse zubereiten. Eventuell bietet deine Heißluftfritteuse auch dafür ein voreingestelltes Programm an. Ansonsten kommt es darauf an, wie groß deine Brötchen sind. Orientiere dich an etwa 170 °C bei circa 10 Minuten. Danach prüfst du einfach, wie gut deine Brötchen gebacken sind und ob es evtl. noch mehr Zeit bedarf.
Bist du noch auf der Suche nach der richtigen Heißluftfritteuse?
Mit dieser Heißluftfritteuse werden alle unsere Rezepte getestet und verfeinert.
FAQ
Worauf muss bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse geachtet werden?
Voreingestellte Programme helfen meistens dabei, deine Speisen zuzubereiten. Die manuelle Anpassung von Temperatur und Zeit ist bei jedem Gerät möglich.
Je nach Größe und gewünschter Bräune bzw. knuspriger Außenseite, können Gartemperatur und Zeit variieren.
Innen weich und außen kross ist das Ergebnis, was die Meisten bevorzugen. Dafür ist eine Kontrolle zwischendurch anzuraten.
Können mit jeder Heißluftfritteuse Aufbackbrötchen zubereitet werden?
Ja. Jede Heißluftfritteuse kann Aufbackbrötchen zubereiten.
Die Hersteller liefern die Modelle meist inklusive Rost, Garkorb und Blech aus, sodass hier kein Aufrüsten mehr nötig ist.
Beim Fassungsvermögen deiner Heißluftfritteuse ist darauf zu achten, welche Kapazität geboten wird.
In den XXL-Ausführungen können mehr Brötchen aufgebacken werden, was vor allem für Mehrpersonenhaushalte sinnvoll ist.
Bei Singles und kleinen Haushalten ist die übliche Größe mit 2,5 – 4 Litern Fassungsvermögen ausreichend.
Lohnt sich die Zubereitung von Aufbackbrötchen in der Heißluftfritteuse?
Auf jeden Fall!
Die Heißluftfritteuse bereitet deine Brötchen schnell und unkompliziert zu. Oft ist ein Vorheizen nicht nötig, was wiederum Zeit und Energie spart.
Solltest du nur wenige Aufbackbrötchen erwärmen wollen, bietet sich die Heißluftfritteuse besonders gut an, da sie kleiner ist und weniger Strom verbraucht als ein herkömmlicher Backofen.
Mit der Reinigung kann die Heißluftfritteuse ebenfalls punkten. Bei vielen Modellen sind die herausnehmbaren Einzelteile spülmaschinenfest und lassen sich einfach säubern.