Spargel im Dampfgarer: Der Saisonklassiker

Spargel im Dampfgarer zuzubereiten, ist relativ leicht. Folge einfach der folgenden Anleitung und im Nu gelingt das Essen.

Das Wichtigste zusammengefasst

  • Spargel ist sehr kalorienarm und enthält wichtige Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffen. Mithilfe des Dampfgarers und die dadurch schonende Zubereitung sorgt dafür, dass alle Inhaltsstoffe im Spargel bleiben und nicht ausgekocht werden.
  • Üblicherweise wird Spargel zu Kartoffeln, Sauce Hollondaise und Schnitzel serviert.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 2 kg grüner Spargel
  • 16 Scheiben Schinken
  • 800g Kartoffeln
  • 150g Butter (oder Sauce Hollandaise)
  • 1 Stk. Zitrone
  • Salz, Zucker
  • Schnittlauch

Zubereitung

  1. Den Spargel sorgfältig schälen. Achte darauf, den ganzen holzigen Spargel zu entfernen. Nutze am besten einen Spargel- oder Kartoffelschäler. Schneide am untere Spargelende ungefähr 5 mm ab.
  2. Spüle den Spargel mit Wasser ab und legen sie ihn in den Locheinsatz des Dampfgarers. Den Spargel bevorzugt mit einem Teelöffel Zucker überstreuen. Anschließend im Dampfgarer eine Sud aus Wasser und Zitronenscheiben zum Kochen bringen.
  3. Setze den Spargel in den Dampfgarer und lass ihn bei ca. 100 °C für etwa 15-20 Minuten garen. Währenddessen, leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und geschälte Kartoffeln hineingeben. Der Spargel ist fertig, wenn der Kopf weich ist, aber die Stangen noch etwas bissfest sind.
  4. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Spargelstangen aus dem Dampfgarer nehmen, etwas salzen und jeweils um 2-3 Stangen einen Schinkenscheibe wickeln.
  5. Den Spargel mit den Kartoffeln auf einem Teller anrichten und die flüssige Butter darüber geben. Abschließend etwas gehacktes Schnittlauch zum Garnieren darüber verstreuen.

Wir hoffen, dass kleine Rezept schmeckt euch. Solltet ihr Lust auf mehr haben, dann schaut doch einmal hier vorbei: Dampfgarer Rezepte.

Häufige Fehler

Achte bei der Zubereitung darauf, welchen Spargel du nutzt und wie dick dieser ist. Weißer Spargel ist sehr viel schneller durchgegart als grüner Spargel. Hier reichen ungefähr 10 Minuten bereits aus.

Auch die Dicke ist entscheidend. Dünnerer Spargel brauch logischerweise nicht so lange wie dicker.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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2 Gedanken zu „Spargel im Dampfgarer: Der Saisonklassiker“

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