Sie ist wohl das bekannteste Nahrungsmittel, das weltweit geschätzt, angebaut und geerntet wird: Die Kartoffel! Gerade bei uns Deutschen zählt sie zu den beliebtesten Grundnahrungsmittel, welches wohl in jedem Haushalt mehr als einmal wöchentlich verarbeitet wird.
Doch viele Menschen sind genervt, wenn es ans Waschen, Schälen und Schneiden der Erdäpfel geht. In einer Großfamilie oder einem Haushalt ab 5 Personen, müssen viele Kartoffeln zubereitet werden, damit jeder satt wird.
Mit der großartigen Erfindung der Heißluftfritteuse kannst du alternativ deine Kartoffeln garen, hier gibt es sogar verschiedene Möglichkeiten der Zubereitungsarten. Auch klassische Kartoffeln sind machbar, der Aufwand wesentlich geringer.
In diesem Artikel zeige ich dir, wie vielfältig die sonst so langweilige Kartoffel sein kann und welche Vorteile die Zubereitung in der Heißluftfritteuse bringt.
Die richtige Zubereitung von Kartoffeln in der Heißluftfritteuse
Jeder kennt die Kartoffel und weiß, dass sie nicht vor Attraktivität strotzt. Doch in Wahrheit ist sie eine wahre Bombe für die Gesundheit und enthält zahlreiche Nährstoffe, die wichtig für unseren Körper sind.
Zudem ist sie bei richtiger Zubereitung, in welcher Variante auch immer, sehr köstlich und kann zum kulinarischen Erlebnis werden.
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Neben normalen, gekochten Kartoffeln, sind auch beispielsweise Pommes, Kartoffelspalten, Bratkartoffeln, Backkartoffeln, Ofenkartoffeln oder gegrillte Kartoffeln in der Heißluftfritteuse möglich.
Eine Heißluftfritteuse bereitet all diese Speisen sowohl gesund als auch fettarm zu. Dir werden einige Arbeitsschritte abgenommen und es bleibt mehr Zeit für andere Dinge, die du nebenher erledigen kannst.
Dank einer speziellen Heißluft-Technologie, die heiße Luft zirkulieren lässt und damit deine Lebensmittel knusprig und trotzdem schonend gart, werden hervorragende Ergebnisse erzielt.
Öl und Fett werden entweder überhaupt nicht oder nur sehr sparsam eingesetzt. Ein Pluspunkt für eine gesunde und bewusste Ernährungsweise!
Wie werden Kartoffeln in der Heißluftfritteuse zubereitet?
Alle Heißluftfritteusen besitzen gewöhnlicherweise eine Auswahl an Programmen, die bereits mit Zeit und Temperatur voreingestellt sind.
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Wenn du kein passendes Programm bei deiner Heißluftfritteuse findest, kannst du diese Einstellungen auch jederzeit individuell vornehmen und so anpassen, wie du es brauchst.
Bei einfachen Kartoffeln sind die Angaben von etwa 190°C und circa. 20 Minuten Garzeit als Richtwerte zu nennen. Dafür wäschst du die Kartoffeln erst gründlich ab, tupft sie trocken und schneidest sie in gleich große Stücke (entweder Würfel von etwa 1-2 cm oder Scheiben, 0,5 – 1 cm). Ob die Schale dran bleiben darf oder nicht, entscheidest du.
Danach können sie mit etwas Olivenöl bestrichen und nach Belieben gewürzt werden. Solltest du Paprikagewürz verwenden, empfiehlt es sich, erst nach dem Garen zu würzen. Auch Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Fenchel usw. sind leckere Variationen.
Bei der Zubereitung von Pommes beispielsweise, sind etwa 200°C bei ca. 20-25 Minuten empfehlenswert. Je nachdem, wie dick du die Streifen geschnitten hast, können Zeit und Temperatur abweichen.
Ofen- und Backkartoffeln benötigen mehr Zeit. Plane hierfür etwa 40-45 Minuten, bei etwa 190 – 200°C ein.
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Für optimale Ergebnisse kannst du zwischendurch den Garvorgang anhalten und die Kartoffeln wenden oder schütteln, damit sie gleichmäßig gelingen.
Nachdem du deine Kartoffeln gewaschen, evtl. geschält und in Form gebracht hast, kannst du sie mit etwas Öl bestreichen und würzen. Danach gibst du Kartoffeln, Pommes, Spalten oder Ofen- bzw. Backkartoffeln in den Garkorb und stellst die Zeit sowie Temperatur ein. Sollte ein voreingestelltes Programm zur Verfügung stehen, wählst du dieses aus.
Sobald der Prozess startet, ist deine einzige Aufgabe, zu warten und zu beobachten, ob die Einstellungen passen oder etwas geändert werden muss.
Selbstgemachte Kartoffel-Spezialitäten
Die Kartoffel ist in der normalen Variante, also gekocht, wohl die verbreitetste Art, wie sie verzehrt wird.
Mit der Heißluftfritteuse werden die Kartoffeln nicht mehr im heißen Wassertopf gekocht, sondern nach dem Kleinschneiden in den Garkorb gelegt.
Die Schale kann sogar dran bleiben, das ist allerdings Geschmackssache. Bei dieser Zubereitung besteht keine Gefahr, dass das Wasser überkocht oder die Kartoffeln “zerkochen”. Durch die eingestellte Temperatur und die Garzeit schaltet sich die Heißluftfritteuse automatisch ab und beendet den Vorgang.
Du kannst auch beispielsweise frische Pommes aus Kartoffeln machen. Anstatt auf Tiefkühlprodukte zurückzugreifen, sind diese selbstgemachten Pommes wesentlich gesünder und nahrhafter.
Schneide sie einfach in Stifte und bestreiche sie evtl. mit etwas Olivenöl. Das Würzen mit Pommesgewürz oder Paprikapulver ist erst nach Beendigung des Garprozesses anzuraten.
Auch mit Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Fenchel kannst du hervorragende Geschmackserlebnisse erzielen.
Probiere einfach deine Lieblingszutaten aus und du wirst sehen, wie viel du aus der langweiligen Kartoffel herausholen kannst.
Back- und Grillkartoffeln sind weitere Köstlichkeiten, die mit der Heißluftfritteuse zubereitet werden können. Ein geheimer Tipp: Versuche es hier mit etwas Käse, den du über die Kartoffeln streust und anschließend beim Garen zerfließen lässt.
FAQ
Was gibt es bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse zu beachten?
Mit festen Programmen, die du nur noch auswählen musst, werden dir Zeit und Temperatur schon vorgegeben.
Aber auch die manuelle Anpassung ist bei jedem Gerät möglich, solltest du nicht die eingestellten Funktionen nutzen wollen.
Wirf am besten zwischendurch einen prüfenden Blick in den Garkorb und sieh nach, ob die Einstellungen passen. Auch das Schütteln oder Wenden nach der ersten Halbzeit ist ein guter Ratschlag.
Wird eine besondere Heißluftfritteuse für die Zubereitung von Kartoffeln benötigt?
Nein. Jede Heißluftfritteuse ist im Stande, Kartoffeln in den unterschiedlichsten Variationen zuzubereiten.
Im Vergleich ist ersichtlich, dass die Funktionen und Programme der einzelnen Modelle ähnlich sind. Auch was das Lieferzubehör angeht, sind Teile wie Rost, Garkorb und Blech fast immer vorhanden.
Ausschlaggebend ist aber, wie groß deine Heißluftfritteuse ist. Große Ausführungen, mit einem XXL-Fassungsvermögen, besitzen manchmal sogar 2 Garkörbe, mit denen du deine Speisen zubereiten kannst. Vor allem Großfamilien und große Haushalte profitieren von dieser Kapazität.
Heißluftfritteusen in Normalgröße sind aber auch ausreichend, wenn nicht mehr als 4 Personen zu beköstigen sind.
Welche Vorteile bringt die Zubereitung von Kartoffeln in der Heißluftfritteuse?
Die Zubereitung in der Heißluftfritteuse bietet eine ausgezeichnete Möglichkeit, deine Kartoffeln gesund und fettarm zuzubereiten.
Mit nur sehr wenig oder im besten Fall ganz ohne Öl kannst du Kartoffeln entweder klassisch oder auch in anderen Varianten garen. Je nach Einstellung der Zeit und Temperatur werden sie entsprechend durchgegart oder knusprig kross geröstet.
Der Vorteil ist, dass du kein schlechtes Gewissen mehr haben musst, wenn du zu Pommes und Co. greifst. Auch die einfache Handhabung, geruchsarme Zubereitung und einfache Reinigung sind weitere Vorteile, welche die Zubereitung in der Heißluftfritteuse ausmachen.
Zuletzt sei noch der Aspekt des Stromsparens genannt: Ein Herd, Backofen oder eine normale Fritteuse benötigen mehr Energie als eine Heißluftfritteuse.