Kartoffelchips in der Heißluftfritteuse: sündenfreier Knabberspaß

Es ist Samstag und du hast einen gemütlichen Fernsehabend mit deinen Liebsten geplant.

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren, die Filmauswahl ist zur Abstimmung bereit und die letzten Handgriffe werden gemacht, bevor es losgeht.

Nachdem du alle Getränke auf den Tisch gestellt hast, geht es mit den Knabbereien, wie es sich für einen richtigen Filmabend gehört, weiter.

Popcorn, aus der Popcornmaschine, Salzstangen, Schokolade und Nüsse, alles sieht so verlockend und lecker aus. Doch etwas fehlt noch, auf dem Knabbertisch: CHIPS!

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Bei uns dürfen diese Knusper-Teile, die süchtig machen, nie fehlen. Leider sind gekaufte Chips echte Fett- und Kalorienbomben. Zugleich kann man aber nicht mehr die Finger davon lassen, wenn man einmal angefangen hat, sie zu essen.

Was kann man also tun, wenn die Naschereien auf dem Tisch nicht alle so gehaltvoll und ungesund sein sollen? Na klar – Chips einfach selbst machen und das in einer Heißluftfritteuse, ohne oder mit nur sehr wenig Fett!

Wie das funktioniert, wirst du im folgenden Text erfahren. Ab jetzt kannst du deine Chips genießen, ohne dabei ein schlechtes Gewissen zu bekommen.

Die richtige Zubereitung von Kartoffelchips in der Heißluftfritteuse

Kartoffelchips kennt wohl jeder. In den unterschiedlichsten Varianten, Formen und Geschmacksrichtungen kannst du sie in jedem Supermarkt kaufen.

Am beliebtesten sind wohl die klassischen Chips, mit Paprika oder auch Chees and Onion. Speziellere Kreationen mit beispielsweise Chili oder Kräutern erfreuen sich ebenso immer größerer Beliebtheit.

Wer es richtig krachen lassen will, gönnt sich dazu noch einen leckeren Dip, der deinen Chips das gewisse Etwas verleihen kann.

Bist du stolzer Besitzer einer eigenen Heißluftfritteuse, kannst du deine Kartoffelchips auf fettarme und gesunde Weise selbst herstellen.

Durch die Zubereitung in der Heißluftfritteuse werden die sonst so fettigen und ungesunden Chips plötzlich zur fettarmen Knabberei, die du dir endlich gönnen darfst, ohne dabei in Sünde zu geraten.

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Während bei normalen Fritteusen viel heißes Öl gebraucht wird, funktioniert die Heißluftfritteuse mit einer speziellen Technologie. Diese besteht darin, dass umherwirbelnde Luft im Garraum so erhitzt wird, dass deine Speisen knusprig und kross gegart werden, ohne dabei im Fett zu schwimmen.

Wie werden Chips in der Heißluftfritteuse zubereitet?

Wer sich am Markt umschaut, erkennt schnell, wie viele Varianten und Ausführungen der verschiedenen Heißluftfritteusen es gibt. Große, namenhafte Hersteller sowie kleinere, unbekannte Produzenten ringen um die ersten Plätze der Top-Ten-Listen.

Mit voreingestellten Programmen brauchst du dir über die richtige Zubereitungszeit und die Temperatur keine Gedanken machen. Wähle einfach das jeweilige Programm aus und drücke auf Start – schon geht es los.

Sollte deine Heißluftfritteuse kein Programm für die richtige Zubereitung besitzen, kannst du Zeit und Temperatur selbstverständlich auch immer manuell einstellen. Bei Kartoffelchips sind grundsätzlich 20 Minuten bei circa 160°C angegeben.

Je nachdem, wie dick und groß du deine Chips geschnitten hast, kann die Zeit variieren. Hierbei musst du beobachten, wie weit der Garprozess vorangeschritten ist und ob der Vorgang evtl. eher oder später beendet werden muss.

Kartoffelchips selbst herzustellen, ist ein Kinderspiel. Ob du deine Kartoffelchips mit oder ohne Schale bevorzugst, musst du ausprobieren. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, auch bei Kartoffelchips gibt es Unterschiede und etliche Arten, wie sie selbst hergestellt werden können.

Jedoch sind die self-made Chips, im Gegensatz zu fertigen Chips aus der Tüte, unvergleichbar lecker und dank der Heißluftfritteuse viel bekömmlicher.

Lege deine vorbereiteten Chips in den vorhandenen Garkorb deiner Heißluftfritteuse. Im besten Fall funktioniert dieser mit Dreh- oder automatischer Schüttelfunktion, sodass du sie nicht zwischendurch manuell schütteln musst.

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Anschließend suchst du das entsprechende Programm aus oder stellst die Gartemperatur und Zeit selbst ein.

Kartoffelchips selbst gemacht

Jeder weiß, dass selbstgemacht am besten schmeckt. Dabei kannst du entscheiden, welche besondere Note deine Chips bekommen sollen und wie sie aussehen dürfen.

Aus Kartoffeln schneidest bzw. hobelst du hauchdünne Scheiben (etwa 1-2mm dick) und legst diese etwa 20 Minuten in kaltes Wasser. So wird die Stärke entzogen. Danach mit einem Küchentuch trocken tupfen und nach Belieben mit etwas Öl bestreichen und würzen. Kräutersalz, Meersalz, Paprikapulver, orientalische Gewürzmischungen uvm. sind die gängigsten Varianten für leckere Kartoffelchips.

Sei kreativ und stelle besondere Kartoffelchips her, die es in keinem Regal zu kaufen gibt.

FAQ

Auf was musst du bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse achten?

Heißluftfritteusen bieten nicht nur in der Zubereitung einen großen Mehrwert, sie sind auch anwenderfreundlich zu bedienen. Mit wenigen Knopfdrücken kann unkompliziert genau das eingestellt werden, was gebraucht wird.
Die meisten Geräte sind mit einem digitalen Touch-Display ausgestattet, welches dir zusätzlich Zeit und Temperatur anzeigt. Somit behältst du immer im Blick, wie weit der Garprozess noch dauert.

Kann jede Heißluftfritteuse Chips zubereiten?

Ja, du kannst mit jeder herkömmlichen Heißluftfritteuse Kartoffelchips zubereiten.
Meistens sind voreingestellte Programme integriert, mit denen du lediglich die richtige Auswahl treffen musst und den Startknopf betätigst.
Eigene Einstellungen sind jederzeit möglich.
Im Lieferumfang hast du fast immer ein Blech, Garkorb und Rost inklusive. Für eine individuelle Sortimentserweiterung bieten manche Hersteller zusätzliche Teile an, welche nachträglich erworben werden können.
Ein wichtiger Punkt ist das Fassungsvermögen deiner Heißluftfritteuse. Hier stellt sich heraus, wie viele Chips du in nur einem Vorgang garen kannst. Große Modelle im XXL-Format bieten Kapazitäten für mehrere Personen.
Heißluftfritteusen in normaler Größe können Portionen für bis zu 4 Personen zubereiten, was im Normalfall auch ausreichend ist.

Hat die Zubereitung von Chips in der Heißluftfritteuse Vorteile?

Die Zubereitung von Kartoffelchips bringt mehrere Vorteile mit sich. Deine Speisen, vor allem Kartoffelchips, werden auf gesunde und fettarme Art und Weise zubereitet, sodass du dem Wunsch nach einer bewussten und ausgewogenen Ernährung nachgehen kannst, ohne auf solche Leckereien verzichten zu müssen.
Ob mit wenig oder auch komplett ohne Öl kannst du deine Kartoffelchips lecker, kross und trotzdem sündenfrei genießen.
Gekaufte Chips sind echte Kalorienbomben, mit viel Fett und versteckten Inhaltsstoffen, die unserem Körper nichts Gutes tun. Setze deshalb auf die Vorteile der eigenen Herstellung und der schonenden Zubereitung in der Heißluftfritteuse.
Zudem entsteht kein hartnäckiger Geruch wie bei normalen Fritteusen und das aufwändige Beseitigen von unschönen Ölspritzern bleibt aus.
Bei der Reinigung der Heißluftfritteuse sparst ebenfalls Mühe und Zeit. Oft sind die herausnehmbaren Einzelteile spülmaschinengeeignet und schnell gesäubert.
Das Stromsparen ist ein zusätzlicher Vorteil, der bei der Nutzung einer Heißluftfritteuse nicht außer Acht gelassen werden darf. Der Energiebedarf ist wesentlich geringer als bei Herd, Fritteuse, Backofen und Co.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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