Fleischgerichte aus der Heißluftfritteuse: 4 Ideen

Heißluftfritteusen sind der absolute Verkaufsschlager. Sie sind vielseitig einsetzbar und verkürzen so manche Garzeit um ein Vielfaches. Doch, wer meint, mit einer Heißluftfritteuse können nur Pommes gemacht werden, der irrt. Viele leckere und abwechslungsreiche Fleischgerichte lassen sich in der Heißluftfritteuse leicht und schnell zubereiten.

Was die beliebtesten klassischen Fleischgerichte aus der Heißluftfritteuse sind und was zu beachten ist, erfährst du in diesem Artikel.

Was sind die Vorteile beim Garen von Fleischgerichten in der Heißluftfritteuse?

Die Vorteile beim Garen von Fleisch in der Heißluftfritteuse liegen klar auf der Hand. Das Frittieren gelingt lediglich durch heiße Luft, die das Gargut umströmt. Dadurch werden viele Kalorien eingespart.

Zudem bereitet die Heißluftfritteuse das Fleisch nahezu selbständig zu. Das vorbereitete Fleisch wird in den Garkorb gegeben, die Zeit sowie die Temperatur eingestellt und der Rest wird durch die Heißluftfritteuse selber erledigt.

Bei Heißluftfritteusen, die über zwei voneinander unabhängige Garräume verfügen, können auch die Beilagen wie Pommes oder Bratkartoffeln zeitgleich zubereitet werden.

Welches Fleisch eignet sich am besten für die Heißluftfritteuse?

So einfach lässt sich diese Frage nicht beantworten. Aber als Faustregel gilt, dass jedes Fleisch, das in der Pfanne angebraten wird, auch in der Heißluftfritteuse zubereitet werden kann. Die Klassiker für die Heißluftfritteuse sind Schnitzel, Hähnchenschenkel oder auch Steak. Lediglich Schmorgerichte eignen sich nicht für die Heißluftfritteuse.

Auch Frühstücksspeck kann in der Heißluftfritteuse zubereitet werden. Er wird wunderbar knusprig und goldbraun.

Für Abwechslung sorgen zum Beispiel Spießchen, bei denen abwechselnd Fleisch und Gemüse aufgesteckt wird. Je dünner das Fleisch geschnitten ist, desto kürzer ist die Garzeit.

Wer auf Fleisch verzichten möchte, dem seien vegane oder vegetarische Nuggets oder Bratwürste ans Herz gelegt. Diese gelingen ebenso in der Heißluftfritteuse.

Wie wird Fleisch in der Heißluftfritteuse zubereitet?

Bei der Vorbereitung ist deiner Fantasie kaum eine Grenze gesetzt. Fleisch, das mariniert wird, bevor es gebraten oder frittiert wird, ist in der Regel etwas zarter.

Rohes Fleisch wird hierfür mit Gewürzen und etwas Öl oder wahlweise Joghurt oder Zitronensaft bestrichen. Wenn die Marinade eingezogen ist, kann das Fleisch in die Heißluftfritteuse gegeben werden.

Fleisch, das nicht mariniert wurde, sollte gewürzt und mit etwas Öl eingepinselt werden. Das Öl verhindert, dass das Fleisch anbackt oder verbrennt. Obendrein wird es auch knuspriger und brauner.

Wie lange benötigen Fleischgerichte aus der Heißluftfritteuse?

Ob man das Fleisch in der Pfanne, im Ofen oder in der Heißluftfritteuse zubereitet, jedes Stück benötigt seine eigene Zubereitungszeit. Der Vorteil bei den meisten Heißluftfritteusen ist, dass der Lieferung ein Rezeptheft beiliegt. Hier kann man die Zeiten ablesen und nichts geht mehr schief.
Generell gilt, dass die Heißluftfritteuse schneller heiß wird und die Wärme in der Regel besser speichert. Deshalb ist Vorsicht geboten, denn das Gargut wird früher fertig sein als konventionell in der Pfanne oder dem Ofen zubereitet.

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Frikadellen aus der Heißluftfritteuse

Zutaten für 2 Personen

  • 300 Gramm Hackfleisch gemischt
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Curry
  • Salz
  • Pfeffer

Für die würzigen Frikadellen werden die Zwiebeln und der Knoblauch fein gehackt und zum Hackfleisch gegeben. Zusammen mit dem Ei und den Gewürzen wird alles gut durchgemischt. Wenn die Masse zu nass ist, kann noch etwas Paniermehl dazugegeben werden.

Eine Alternative zum Paniermehl ist ein altes Brötchen, das zerpflückt und in etwas Milch eingeweicht wird.

Aus der Masse werden anschließend Frikadellen geformt und in die Heißluftfritteuse gegeben.

Sie benötigen 18 bis 20 Minuten bei 180 bis 200 Grad.

Als Beilage eignet sich ein grüner Salat, aber auch Kartoffelwedges, die ebenfalls in der Heißluftfritteuse frittiert werden können.

Schnitzel aus der Heißluftfritteuse

Der Klassiker aus Österreich, das original Wiener Schnitzel, besteht traditionell aus Kalbfleisch. Schnitzel lassen sich aber ebenso aus Schweine- oder Geflügelfleisch zubereiten. In der Heißluftfritteuse werden die Schnitzel wunderbar knusprig und innen saftig und lecker.

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Schnitzel (Fleisch nach Wahl)
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 5 EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer

Als Vorbereitung werden die Schnitzel leicht geklopft. Hierfür zunächst das Fleisch auf ein Brett ausbreiten, mit Frischhaltefolie oder Backpapier abdecken und mit einem Topf oder einer Pfanne leicht plattieren.

Anschließend wird das Ei verquirlt und die Schnitzel mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Fleisch wird zuerst in Mehl gewendet, durch das Ei gezogen und zum Schluss wird die Panade mit dem Paniermehl perfektioniert.

In der Heißluftfritteuse sollten die Schnitzel nach 15 bis 20 Minuten kross und goldbraun sein.

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Spareribs aus der Heißluftfritteuse

Der BBQ Klassiker gelingt in kurzer Zeit in der Heißluftfritteuse. Die Rippchen sollten am besten über Nacht marinieren.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Kilogramm Spareribs
  • 3 EL Senf
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Zucker
  • BBQ Sauce nach Wahl
  • 150 ml Apfelsaft

Die Rippchen werden zunächst mit dem Senf eingestrichen. Die restlichen Zutaten, außer der BBQ Sauce, vermischen und über die Spareribs geben. Jetzt wird alles in Frischhaltefolie gewickelt und über Nacht mariniert.

Am nächsten Tag werden die Rippchen in der Heißluftfritteuse bei 120 Grad circa 3 Stunden gegart. Anschließend werden die Spareribs in Alufolie gewickelt und der Apfelsaft hineingegeben und für eine weitere Stunden gedämpft. Zum Schluss mit der BBQ Sauce bepinseln und ohne die Alufolie und bei 220 Grad 10 Minuten bräunen.

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Pork Belly Bites aus der Heißluftfritteuse

Schweinebauch wird knusprig, wenn er in der Heißluftfritteuse zubereitet wird. Diese Pork Belly Bites eignen sich hervorragend als Fingerfood für ein Buffet. Wenn sie nach dem Frittieren auf ein Spießchen gespießt werden, können sie als Pork Belly Lollipops serviert werden.

Zutaten für 6 Personen

  • 1,5 Kilo Schweinebauch
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Salz
  • Cayennepfeffer nach Geschmack
  • Pfeffer aus der Mühle

Zunächst wird der Schweinebauch in mundgerechte Stücke geschnitten. Nachdem alle Gewürze gemischt sind, wird die Gewürzmischung über das Fleisch gegeben. Die Schweinebauch-Stücke werden dann in die Heißluftfritteuse gegeben. Nach 15 Minuten bei 180 bis 200 Grad sollten die Pork Belly Bites knusprig und lecker sein.

Nach Geschmack kann als Abschluss noch etwas frischer Schnittlauch über die Bites gestreut werden.

Dazu passt BBQ Sauce oder Sweet Chili Sauce.

Bist du noch auf der Suche nach der richtigen Heißluftfritteuse?

Mit dieser Heißluftfritteuse werden alle unsere Rezepte kreiert und verfeinert.

FAQ

Welches sind die besten Fleischgerichte, die in einer Heißluftfritteuse zubereitet werden können?

Je nachdem welche Vorlieben man hat, kann man über Spareribs bis hin zu normalen Schnitzeln alles in der Heißluftfritteuse machen.

Gibt es gesundheitliche Vorteile beim Garen von Fleischgerichten in einer Heißluftfritteuse?

Beim Garen in einer Heißluftfritteuse wird auf unnötiges Öl verzichtet. So wird das Essen deutlich gesünder.

Gart Fleisch in einer Heißluftfritteuse schneller als im Ofen oder auf dem Herd?

Eine Heißluftfritteuse ist meist etwas schneller als ein herkömmlicher Ofen, da das Vorheizen wegfällt.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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