Chickenwings aus der Heißluftfritteuse: Einfach & Lecker

Ein Klassiker für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse sind Chickenwings. Das abwechslungsreiche Hauptgericht für die ganze Familie ist schnell und einfach in der Heißluftfritteuse zubereitet.

Chickenwings machen sich auf einem Buffet gut und finden bei jedem Kindergeburtstag reißenden Absatz. In der Heißluftfritteuse sind sie schnell zubereitet. So steht der Nachschub blitzschnell auf dem Tisch.

Man kann auf fertig gewürzte Chickenwings aus dem Supermarkt oder dem Discounter zurückgreifen oder die Wings selber würzen und anschließend kross in der Heißluftfritteuse zubereiten.

Welchen Teil vom Hähnchen benötige ich für Chickenwings aus der Heißluftfritteuse?

Für Chickenwings benötigt man den oberen Teil der Hähnchenflügel. Wenn man ein ganzes Brathuhn hat, kann man dieses zerteilen und die Hähnchenbrust, die Hähnchenschenkel und die Chickenwings separat in der Heißluftfritteuse zubereiten.

Chickenwings gibt es aber auch in jedem Supermarkt frisch oder tiefgekühlt zu kaufen.

Wie lange brauchen Chickenwings aus der Heißluftfritteuse?

Frische Chickenwings brauchen in der Heißluftfritteuse bei 180 bis 200 Grad in etwa 10 Minuten. Greifst du auf tiefgefrorene Chickenwings zurück, so müssen diese nicht extra aufgetaut werden. Sie können gefroren in die Heißluftfritteuse gegeben werden und benötigen dann circa 20 bis 25 Minuten bei 180 bis 200 Grad in der Heißluftfritteuse.

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Wie bereite ich klassische Chickenwings aus der Heißluftfritteuse zu?

Frische Chickenwings sollten kurz mariniert werden. Die Gefahr ist sonst, dass die zu schnell austrocknen.

Zutaten für ein Kilo Chickenwings

  • 5 EL Rapsöl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL Zucker

Mische die Zutaten für die Marinade zusammen und gib sie über die Chickenwings. Schwenke das Ganze gut durch, dass alles schön mit der Marinade bedeckt ist. Die Chickenwings benötigen nicht mehr als zehn Minuten zum Marinieren. Dann können sie auch schon bei 180 bis 200 Grad in die Heißluftfritteuse.

Als Beilage eignen sich Pommes, die du ebenfalls in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst. Auch ein gemischter Salat schmeckt hervorragend zu Chickenwings aus der Heißluftfritteuse.

Lesetipp: Pommes aus der Heißluftfritteuse – das musst du wissen

BBQ Chickenwings aus der Heißluftfritteuse

Bei einem klassischen BBQ sind Chickenwings der Renner und ein Muss für jeden BBQ Fan. Mit ein paar Kniffen gelingen die würzigen Chickenwings auch in der Heißluftfritteuse.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kilo Chickenwings
  • 2 EL Öl
  • Zucker
  • geräuchertes Paprikapulver
  • BBQ Sauce
  • Salz
  • 2 EL Senfkörner ganz
  • 1 EL Pfefferkörner ganz
  • Chiliflocken nach Belieben

Zubereitung

Zuerst werden die Chickenwings mit kaltem Wasser abgewaschen und mit einem Küchentuch vorsichtig trocken getupft. Mit etwas Salz leicht würzen.

Die Senfkörner und die Pfefferkörner in eine Pfanne geben und ohne Öl vorsichtig warm werden lassen. Wenn die Senfkörner anfangen, in der Pfanne zu springen, wird alles in einen Mörser gegeben und grob zerstampft.

Als Nächstes werden die Pfeffer- und Senfkörner zusammen mit den restlichen Zutaten und der BBQ Sauce vermischt.

Die Chickenwings in einer großen Schüssel mit der Marinade vermengen. Wer es etwas schärfer mag, kann jetzt einige Chiliflocken hinzugeben. Zum Vermischen greift man am besten auf Küchenhandschuhe zurück.

Wenn die Chickenwings gut mit der Marinade bedeckt sind, sollten sie mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Anschließend werden sie in die Heißluftfritteuse gegeben. Bei 180 bis 200 Grad sollten sie nach etwa 10 Minuten fertig sein.

Die Haut sollte dunkel und kross und leicht karamellisiert sein.

Nach Geschmack können die Chickenwings vor Ablauf der Garzeit einmal mit der Marinade bestrichen werden und bei 200 Grad nochmals gebräunt werden.

Als Beilage eignen sich Kartoffel Wedges oder auch Zwiebelringe; beides kannst du ebenfalls leicht in der Heißluftfritteuse zubereiten. Ein leckerer Coleslaw rundet das perfekte BBQ ab.

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FAQ

Bei welcher Temperatur sollte ich Chickenwings in der Heißluftfritteuse garen?

Bei einer Temperatur von 180-200 °C brauchen Chickenwings 10 Minuten, bis sie gar und knusprig sind.

Ist Luftfrittieren gesünder als Frittieren?

Beim Frittieren mit einer Heißluftfritteuse wird auf viel ungesundes Fett verzichtet. Die Ergebnisse sind aber trotzdem vergleichbar.

Wie lange dauert es, Chickenwings in der Luft zu frittieren?

Je nach Temperatur und Dicke der Chickenwings, dauert es ca. 10 Minuten, bis sie gar sind. Eine Temperatur von 180-200 °C wäre dabei vorteilhaft.

Womit kann ich Chickenwings würzen?

Chickenwings in der Heißluftfritteuse lassen sich auf viele verschiedene Arten zubereiten. Wenn dir nach asiatisch ist, dann würze die Chickenwings mit Knoblauchpulver, Ingwer und Kreuzkümmel und serviere eine Sweet-Chili-Sauce dazu.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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