Kroketten in der Heißluftfritteuse – fertig oder frisch

Endlich mal wieder weggehen, sich verwöhnen lassen und ein köstliches Essen im Restaurant genießen – wer sehnt sich nicht nach diesen wunderbaren Momenten?

Die Speisekarte ist umfangreich, das Angebot vielfältig und alles klingt verlockend. Ob Fleisch, Fisch, Geflügel oder vegetarisch, jedes Gericht hört sich so verführerisch an, dass man am liebsten von allem probieren möchte.

Doch hast du nach langem Überlegen deine Wunsch-Mahlzeit gefunden, stellt sich nun die Frage, welche Beilage am besten dazu passt?! Ob Pommes, Bratkartoffeln, Reis oder Nudeln, es scheint, als ob alles die perfekte Ergänzung zu deinem Gericht ist.

Darf es denn mal wieder etwas anderes sein als Reis, Kartoffeln und Co.? Kroketten sind eine köstliche Variante, aus Kartoffeln und Gewürzen, egal ob als fertige Tiefkühlkost oder selbstgemacht – nach alt bewährtem Rezept.

Die richtige Zubereitung von Kroketten

Normalerweise werden Kroketten im Backofen, in der Fritteuse oder manchmal auch in der Pfanne zubereitet. Für richtig knusprige Ergebnisse greifen viele Menschen auf die fetthaltigen Zubereitungsarten zurück, damit die Kroketten schön kross und gar werden.

Doch leider bringt der Einsatz von Fett und Öl keine Pluspunkte für den gesundheitlichen Aspekt, was den Genuss etwas trübt.

Vor allem das Frittieren in herkömmlichen Fritteusen ist durch die Zugabe des Öls sehr fettig und ungesund.

Auch in der Bratpfanne ist heißes Fett nötig, damit die Kroketten gelingen. Glücklicherweise gibt es dank der Heißluftfritteuse die Möglichkeit, Öl und Fett entweder ganz wegzulassen oder nur sehr sparsam einzusetzen, sodass die Zubereitung dadurch fettarm und gesünder wird.

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Wie werden Kroketten in der Heißluftfritteuse zubereitet?

Die Zubereitung von Kroketten in einer Heißluftfritteuse ist kein Kunstwerk und erfordert keine besonderen Kenntnisse. Zahlreiche Geräte besitzen Programme, die bereits auf Lebensmittel wie Kroketten voreingestellt sind und dabei die optimale Garzeit und Temperatur voreingestellt sind.

Eine Möglichkeit für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse ist, die Kroketten auf das Blech zu legen und das entsprechende Programm auszuwählen. Auch die manuelle Einstellung von Temperatur und Zeit ist bei jedem Modell möglich. Nach etwa 8 bis 10 Minuten bei circa 180°C ist die Kartoffelspezialität fertig und kann serviert werden.

Der Garprozess kann auch nach der Hälfte der Zeit angehalten werden, damit die Kroketten gewendet werden können. Allerdings ist diese Unterbrechung kein Muss.

Bei vielen Heißluftfritteusen ist ein Garkorb vorhanden, der mittels Drehfunktion die Zutaten gleichmäßig gart. Bei Kroketten eine ideale Variante, für ein optimales Ergebnis.

Durch die stetige, langsame Bewegung werden die Kroketten beständig von jeder Seite erhitzt, wodurch sie fantastisch kross und im Inneren gut durch und weich werden.

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Selbstgemachte Kroketten in der Heißluftfritteuse

Wem Fertigprodukte und Tiefkühlkost nicht zusagt, kann die Kroketten selbstverständlich auch in Eigenregie herstellen.

Mit der eigenen Herstellung stellst du sicher, dass genau die Zutaten in deinen Kroketten enthalten sind, die du möchtest und keine Zusatzstoffe oder ungesunden Inhaltsstoffe verarbeitet werden.

Grundzutaten für selbstgemachte Kroketten bestehen aus gekochten Kartoffeln, Eiern, Stärke, Butter, Salz, Pfeffer, Semmelbröseln und evtl. etwas Muskat. Außerdem hast du die Möglichkeit, ganz nach deinem Geschmack köstliche Kreationen zu zaubern. Ob es mit der Zugabe von Gewürzen, Kräutern oder beispielsweise Käse ist, der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt.

Zerdrücke die gekochten Kartoffeln und lasse sie gut auskühlen. Die Eier werden getrennt und das Eigelb wird gemeinsam mit der Stärke, der Butter, Salz, Pfeffer und Muskat unter die Kartoffelmasse gemischt.

Das Eiweiß und die Semmelbrösel gibst du in zwei separate, tiefe Teller. Anschließend werden aus der Kartoffelmasse kleine Kroketten geformt, die du zuerst im Eiweiß und danach in den Semmelbröseln wälzt.

Schon sind deine selbstgemachten Kroketten fertig und bereit, in der Heißluftfritteuse gegart zu werden. Hier bietet sich eine Temperatur von etwa 180°C an, für etwa 8 bis 10 Minuten. Lege dazu die Kroketten auf das Blech und schalte deine Heißluftfritteuse ein.

Du wirst feststellen, dass selbstgemachte Kroketten einfach ein Muss sind und noch besser schmecken, als Fertigprodukte.

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FAQ

Was muss bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse beachtet werden?

Es gibt nicht viel, was du bei der Zubereitung von Kroketten in der Heißluftfritteuse beachten musst. Voreingestellte Programme nehmen dir die Arbeit der Zeit- und Temperatureinstellung ab, sodass du nur den Startknopf drücken musst und schon kann es losgehen.
Wenn du die Zeit und Temperatur manuell einstellst, sind circa 8 bis 10 Minuten, bei 180°C empfehlenswert. Ein Kontrollblick während der Zubereitung kann nicht schaden. So gehst du auf Nummer sicher, dass die Kroketten wirklich gelingen.
Das Wenden nach den ersten Minuten ist nicht unbedingt nötig, kann aber trotzdem gern gemacht werden, um ein gleichmäßiges Ergebnis sicherzustellen.
Bei der Nutzung des Drehkorbes werden deine Kroketten ständig bewegt, sodass hier ein Eingreifen unnötig ist. Bei selbstgemachten Kroketten ist allerdings zu erwähnen, dass die Semmelbrösel leichter abfallen können und damit die knusprige Panade bröckelig wird.

Welche Heißluftfritteuse eignet sich für die Zubereitung von Kroketten?

Du kannst mit jeder gängigen Heißluftfritteuse Kroketten zubereiten.
Die Grundprogramme der Geräte sind relativ gleich, zudem können die Zeit sowie die Temperatur individuell eingestellt werden, sodass auch ohne voreingestelltes Programm die Zubereitung problemlos funktioniert.
Die Ausstattung von Blech, Rost und/oder Garkorb ist meistens inklusive.
Das Einzige, was die Zubereitung deiner Kroketten in der Heißluftfritteuse von Modell zu Modell unterscheidet, ist die Größe des Gerätes.
Je mehr Fassungsvermögen geboten wird, desto mehr Kroketten können in einem Vorgang gegart werden, was vor allem für die Bewirtung mehrerer Personen und Großfamilien interessant ist.
Solltest du hingegen in einem kleinen Haushalt leben und wenige Gäste zu beköstigen haben, wird auch eine kleine Ausführung einer Heißluftfritteuse vollkommen ausreichend sein.

Ist die Zubereitung von Kroketten in der Heißluftfritteuse sinnvoll?

Kroketten in der Heißluftfritteuse zuzubereiten ist auf alle Fälle eine großartige Möglichkeit, gesund und fettarm diese Speise auf den Tisch zu bringen.
Ohne die Verwendung von heißem Öl und Fett wird diese Kartoffelspezialität herrlich knusprig und kross gegart, sodass das schlechte Gewissen beim Essen keine Rolle spielt.
Auch die Geruchsentwicklung hält sich im Gegensatz zu einer herkömmlichen Fritteuse enorm in Grenzen.
Zudem lassen sich Heißluftfritteusen schnell und einfach reinigen, oft sind die Einzelteile sogar spülmaschinenfest. Das aufwändige Putzen und Entfernen von unschönen Ölspritzern kannst du dir sparen.
Der Stromspar-Faktor ist ein weiterer wichtiger Vorteil, der genannt werden sollte.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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