Kleine Brotbackautomaten im Test: Die 3 Besten

Der Trend zu Single-Haushalten ist in Deutschland ungebrochen. Rund 70 Prozent aller Haushalte bestehen schon heute nur noch aus ein oder zwei Personen.

Damit einhergehend verändern sich auch unsere Lebensgewohnheiten. Kleinere Wohnungen, Micro Living und Tiny Living, das Wohnen auf wenigen Quadratmetern, sind plötzlich in.

Möbelhersteller verzeichnen eine steigende Nachfrage nach besonders Platz sparenden Einrichtungsgegenständen. Kleinere Sofas mit zierlichen Seiten- und Rückenlehne sind wieder gefragt.

So hat man nur wenig Platz für Küchengeräte. Her muss ein kleiner Backautomat, der passt und trotzdem Leistung bringt. Wir haben die 3 Besten einmal herausgesucht.

Die 3 besten kleinen Brotbackautomaten

1. Panasonic SD-YR2550



Mit dem Panasonic SD-YR2550 Brotbackautomaten können Sie 31 verschiedene Brotsorten, Kuchen und Teige zubereiten. Die 2 Knethaken und das spezielle Roggenbrotprogramm sorgen für optimal aufgehenden Teig. Der integrierte Rosinen-/ Nussverteiler und der intelligente Hefeverteiler garantieren beste Ergebnisse beim Backen. Mit den individuell einstellbaren Zeiten für Brot- oder Kuchenteig sowie dem Bräunungsgrad in 3 Stufen ist dieser Brotbackautomat ideal für kreative Backideen zu Hause.

Vorteile

  • Vollautomatische Zubereitung
  • einfache Bedienung
  • einfach zu reinigen
  • Leise

Nachteile

  • kleines Loch im Brot

2. Moulinex Machine à OW210130 Pain Doré Brotbackautomat



Mit dem Moulinex-Brotbackautomaten OW210130 können Sie ganz einfach und schnell leckeres Brot backen. Das Gerät verfügt über 11 Programme, sodass für jeden Geschmack das passende Rezept zur Verfügung steht. Der automatische Heizvorgang sorgt dafür, dass Ihr Brot gleichmäßig gebacken wird. Zur Reinigung lässt sich der Automat bequem in der Spülmaschine reinigen.

Vorteile

  • Leicht zu reinigen
  • Einfach zu Bedienen
  • Leise

Nachteile

  • besteht größtenteils aus Kunststoff

3. Tefal PF240E Pain & Délices Brotbackautomat



Der Tefal PF240E Pain & Délices Brotbackautomat ist mit 20 automatischen Programmen ausgestattet, darunter 3 glutenfreie Programme. Auch für Joghurt und Marmelade ist der Automat geeignet. Für jeden Appetit und Geschmack gibt es die passende Bräunungsstufe. Bis zu 15 Stunden verzögert sich der Start des Automaten, sodass frisch gebackenes Brot jederzeit zur Verfügung steht. Die Reinigung ist durch die herausnehmbare, antihaftbeschichtete Backform sehr einfach. Lieferumfang: Tefal PF240E Pain & Délices Brotbackautomat, inklusive Rezeptbuch, Messbecher, Messlöffel und Joghurtbereiter für das Joghurtprogramm

Vorteile

  • Antihaftbeschichtete Backform
  • Timer-Funktion

Nachteile

  • Vergleichsweise kleine Backform
  • lange Backdauer
  • Knethacken etwas klein

Kleine Wohnung – kleiner Brotbackautomat

Wer seine Wohnung verkleinert, aus welchem Grund auch immer, muss sich gut überlegen, welche Küchengeräte er benötigt bzw. welche überhaupt auf kleinem Raum noch Platz finden.

Ein Brotbackautomat sollte dabei auf keinen Fall fehlen. Dafür gut geeignet sind kleine Brotbackautomaten mit ihrem platzsparenden Format. Dafür spricht auch, dass die kleinen Brotbackautomaten in der Anschaffung oft günstiger sind.

Kleiner Haushalt – kleiner Brotbackautomat

Für den kleinen Haushalt, Single oder zwei Personen, ist ein kleiner Brotbackautomat ideal, wenn Wert auf frisches, möglichst noch gut duftendes Brot gelegt wird. Mit dem kleinen Brotbackautomaten hast du die Möglichkeit, frisches Brot zu genießen, immer, wenn die danach zumute ist. Du bist unabhängig von allen Ladenöffnungszeiten.

Der kleine Brotbackautomat ermöglicht auch eine große Vielfalt. Du kannst dir deine Brote immer ganz nach Wunsch backen.

Außerdem hast du kein Problem mit Resten. Einfrieren oder sogar wegwerfen ist dann kein Thema.

Lesetipp: Brotbackautomat Rezepte für den perfekten Teig

Backen für Allergiker

Bist du Allergiker, leidest du unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Kein Problem – du musst nicht lange nach einer Bäckerei oder einem Konditor suchen, die auch Backwaren für deine Bedürfnisse im Sortiment haben. Mit einem Brotbackautomaten lassen sich schnell und unkompliziert leckeres Brot und z. B. auch Kuchen, speziell auf deine Allergien abgestimmt, backen.

  • Glutenfreie Backwaren

Eine besondere Gruppe stellen dabei Menschen dar, die an Überempfindlichkeit gegen Gluten oder sogar an Zöliakie leiden. Mit einem Brotbackautomaten mit speziellem Programm für glutenfreie Backwaren lässt sich schnell und unkompliziert leckeres Brot backen.

Für diese Gruppe ist der kleine Brotbackautomat als Zusatzgerät eine tolle Option für Familien, die regelmäßig ihr Brot mit „normalen“ Zutaten backen. Denn wer an Zöliakie leidet, für den sind schon kleinste Mengen Gluten gefährlich.

Bei Zöliakie ist eine strikte, glutenfreie Diät unabdingbar. Schon Spuren von Gluten, die in einem Brotbackautomaten, in dem auch Brote mit glutenhaltigem Getreide gebacken werden, noch vorhanden sein können, können schwere gesundheitliche Schäden hervorrufen.

  • Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung. Bei einer Zöliakie besteht eine lebenslange Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten.

Der Körper produziert beim Verzehr von Gluten Antikörper, die sich gegen das eigene Darmgewebe richten und eine chronische Entzündung des Dünndarms verursachen. Die Folge sind Mangelernährungszustände, weil nicht mehr genügend Nährstoffe aufgenommen werden.

Zöliakie kommt auch nicht selten zusammen mit anderen Erkrankungen vor. Die einzige Möglichkeit der Behandlung besteht in einer lebenslangen strikten glutenfreie Diät.

  • Bei einer Gluten-Überempfindlichkeit sind die Symptome meist nicht so extrem wie bei der Zöliakie. Der Verzehr führt nicht zu einer Produktion von Antikörpern.

Auch wenn geringe Mengen Gluten vorwiegend vertragen werden, sollte die Nahrung möglichst wenig Gluten enthalten. Daher ist auch für diese Betroffenen ein „eigener“ Backautomat eine gute Option, um auf der sicheren Seite zu sein.

  • Backen sonstiger besonderer Backwaren

Manche Menschen verzichten auch aus ethischen oder religiösen Gründen auf bestimmte Nahrungsmittel. Auch für diese Gruppe ist der kleine Brotbackautomat ideal. So können sie ihre Brot schnell und unkompliziert selbst backen, mit der Sicherheit, dass keine unerlaubten Zutaten enthalten sind.

Funktionen und Handhabung

Generell unterscheidet sich der kleine Brotbackautomat nicht von seinen „großen Brüdern“ Auch er verfügt über Backform und Knethaken. Je nach Modell unterscheiden sich die kleinen Backautomaten bei Sichtfenster, Display und Bedienungselement.

Auch der kleine Brotbackautomat wird in verschiedenen Versionen angeboten und kann vielseitig eingesetzt werden. Von Modell und Preis abhängig kann der kleine Backautomat neben Hefeteig, Brotteig und Kuchenteig auch zur Zubereitung genutzt werden von:

  • Marmelade
  • Kompott
  • Joghurt
  • Einige Modelle sind auch noch mit einem Zutatenspender ausgerüstet. Dieser gibt Nüsse, Körner oder Früchte erst später, während des Knetvorgangs, zum Teig dazu.
  • Viele Modelle ermöglichen dem Benutzer auch, selbst den gewünschten Bräunungsgrad einzustellen.

Komfortfunktionen

  • Das Kurzprogramm Schnellbackfunktion ist für alle gedacht, die es eilig haben, z. B. unter der Woche, wenn du pünktlich zur Arbeit kommen musst. Auch wenn das Brot in kürzerer Zeit fertig ist, so musst du nicht beim Geschmack Abstriche machen. Es schmeckt so gut wie immer.

Und wenn es ganz eilig ist, kannst du auch vorgebackene Backwaren schnell fertig backen. Das spart einiges an Energie, wenn du zum Fertigbacken den Brotbackautomaten benutzt und nicht den Backofen.

  • Hersteller haben auch an die gedacht, die zu 100 % auf Nummer sicher gehen wollen, dass das Brot nicht schon wieder abgekühlt ist, wenn sie vielleicht etwas später als ursprünglich geplant an den Frühstückstisch kommen. Mit einer praktischen Warmhaltefunktion bleibt das Brot länger warm und frisch.

Lesetipp: Die 5 besten Brotbackautomaten mit versenkbaren Knethaken

Ausstattung

Auch der kleine Brotbackautomat wird von den Firmen in mehreren Versionen angeboten.

Durch seine geringe Größe hat der kleine Brotbackautomat auch weniger Gewicht. Das Gewicht hängt von den verwendeten Materialien ab. Beim kleinen Brotbackautomaten unterscheiden wir aufgrund des Außengehäuses drei Typen:

  • Edelstahl
  • Kunststoffgehäuse
  • Materialmix

Unser Rat

Sollte doch einmal Brot übrigbleiben, dann ist die richtige Aufbewahrung ganz wichtig:

Brot altert durch die sogenannte Retrogradation. Das bedeutet: Die Stärke gibt das beim Backen gebundene Wasser wieder ab.

Dieses verdunstet wiederum an der Oberfläche. Dadurch ist eine Aufbewahrung in Plastikbeuteln oder -dosen nicht gut. Denn das  Brot wird außen weich wird.

Noch ungünstiger wirkt sich eine Aufbewahrung im Kühlschrank auf Brot aus. Denn Kühlschranktemperaturen beschleunigen die Retrogradation sogar noch.

Die speziell beschichteten Bäckertüten sind für die Aufbewahrung sehr gut geeignet. Das Deutsche Brotinstitut e.V. empfiehlt einen geschlossenen Brottopf aus Ton oder Steingut. Dieser nimmt das Wasser des Brotes zum Teil auf und speichert es.

Reinigen musst du den Brottopf nur gelegentlich. Am besten nimmst du dazu Essigwasser.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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