Herbstklassiker: wärmende Kürbissuppe

Kürbissuppe ist ein klassisches Herbstgericht, das viele wegen seines warmen und beruhigenden Geschmacks lieben. In diesem Rezept findest du eine Anleitung, wie du deine eigene Kürbissuppe mit Zutaten zubereiten kannst, die leicht zu finden sind. Warum probierst du sie nicht einfach mal aus?

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 kg Kürbis (Welche Sorte?)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 30 g Butter
  • 1 Liter Wasser
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 EL Petersilie

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Welche Kürbissorte eignet sich gut?

Jeder Kürbis kommt mit seinem eigenen Geschmack, so kann man mit dem Rezept frei variieren. Die häufigsten in Deutschland verwendeten Kürbissorten sind:

Der Hokkaidokürbis zeichnet sich durch zartes Fleisch aus und hat einen leicht nussigen Geschmack. Seine Schale muss nicht entfernt werden, da sie beim Kochen weich wird.

Mit einem fruchtig säuerlichen Geschmack ist der Muskatkürbis eher für Süßspeisen geeignet, kann aber auch für eine Kürbissuppe verwendet werden. Die Schale ist essbar, brauch aber einige Zeit beim Kochen, bis sie weich wird.

Der Butternutkürbis schmeckt leicht buttrig mit einem nussigen Aroma. Der Geschmack wird meist als unaufdringlich beschrieben und kann so für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Die Schalte ist sehr hart, daher sollte sie entfernt werden, sonst kann es zu langen Kochzeiten kommen.

 

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Zubereitung

Zerschneide zuerst den Kürbis und entferne alle Kerne. Danach werden die Zwiebel, Möhren und Kartoffeln, geschält und gewürfelt.

Die Zwiebel wird dann mit zerlassener Butter in einem Topf angebraten. Wenn sie goldbraun sind, das restliche Gemüse und das Wasser dazugeben und alles ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen.

Am Schluss mit einem Pürierstab die restlichen groben Stücke zerkleinern und je nach Geschmack würzen.

Zum Anrichten kann die Sahne entweder in der Mitte auf dem Teller platziert oder unter die Suppe gerührt werden. Mit Petersilie verzieren.

Tipp:

Die Kürbissuppe kann auch durch jedes Gemüse erweitert werden. So könnten Zucchini noch einen angenehmen, leichten Geschmack beimischen.

Ciabatta oder Ähnliches kann man zum Dippen in der Suppe verwenden.

 

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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