Hähnchenbrust in der Heißluftfritteuse: Lecker & Einfach

Endlich Feierabend, endlich zu Hause ankommen und die Arbeit hinter sich lassen. Dieses befreiende Gefühl kennt wohl jeder von uns und man ist froh, wenn sich der Tag dem Ende neigt.

Doch Feierabend bedeutet in vielen Haushalten nicht zugleich, Beine hoch und alle Viere von sich strecken. Bei den meisten geht es weiter, mit Haushalt, Familie versorgen, Einkäufe erledigen und Abendessen zubereiten.

Wer tagsüber nicht die Möglichkeit hat, eine reichhaltige Mahlzeit zu sich nehmen, den überkommt zu späteren Stunden oft ein Heißhungergefühl.

Dabei bietet sich in diesen Fällen eine leichte und dennoch sättigende Kost an, die den Magen nicht zu sehr beschwert, trotzdem schmeckt sowie gesund ist.

Mit Geflügelfleisch kannst du nicht viel falsch machen. Die Vielfältigkeit ist riesig, du kannst es auf alle möglichen Arten und Weisen zubereiten.

Im folgenden erfährst du, wie du dank einer Heißluftfritteuse leckere Hähnchenbrust zubereiten kannst, ohne sie im Fett oder Öl braten zu müssen.

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Die richtige Zubereitung von Hähnchenbrust in der Heißluftfritteuse

Hähnchenbrust und Geflügel sind eine beliebte, leichte und bekömmliche Fleischbeilage, die sich viele Menschen gern gönnen. Ob im Salat, als Filetstück zur Hauptmahlzeit, oder frisch vom Grill, in den warmen Sommermonaten.

Die Zubereitung ist nicht schwer, wichtig ist nur zu wissen, dass das Fleisch im Inneren schnell zu trocken werden kann, wenn es zu lange gegart wird.

Um das zu vermeiden, muss das Programm deiner Heißluftfritteuse richtig eingestellt sein, damit die Hähnchenbrust von außen schön kross und knusprig wird und das Fleisch trotzdem saftig und zart bleibt.

Besitzt dein Gerät ein voreingestelltes Programm, musst du dieses nur auswählen und auf “Start” drücken. Ansonsten sind auch manuelle Anpassungen möglich. Bei der Zubereitung von Hähnchenbrust ist die Gartemperatur von etwa 180 – 190 °C für ca. 10 Minuten angegeben.

Für ein gleichmäßiges Ergebnis ist es sinnvoll, nach den ersten 5 Minuten die Zubereitung anzuhalten und das Fleisch zu wenden. So wird jede Seite im gleichen Maß gegrillt.

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Wie wird Hähnchenbrust in der Heißluftfritteuse zubereitet?

Alle üblichen Airfryer besitzen Programme, bei denen für bestimmte Lebensmittel die richtige Garzeit und Temperatur bereits eingestellt ist.

Das Fleisch wird einfach auf das Blech, Grillrost oder in den Garkorb gelegt und anschließend das jeweilige Programm ausgewählt.

Stoppe nach der Hälfte der Zeit den Zubereitungsprozess und wende die Hähnchenbrust einmal.

Besitzt deine Heißluftfritteuse ausreichend Kapazität, können mehrere Fleischstücke in einem Vorgang zubereitet werden.

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Marinierte Hähnchenbrust aus der Heißluftfritteuse

Während der Eine den natürlichen Geschmack mag, ist es dem Anderen würzig und peppig lieber. Für die Zubereitung von Hähnchenbrust gibt es unzählige Rezepte.

Die größte Beliebtheit gilt allerdings den würzig marinierten Fleischstücken, die eine angenehme Note und leichte Schärfe mitbringen.

Natürlich kannst du jederzeit eigene Ideen und Geschmacksvorlieben einbringen, sei experimentierfreudig und lass dich vom Endergebnis überraschen!

Grundsätzlich benötigst du frische Hähnchenbrust, welche vor der Zubereitung abgewaschen und mit Küchenpapier trocken getupft wird. Danach mischst du in einer Schüssel etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, gehackten Knoblauch und evtl. andere Gewürze oder auch Kräuter, wie Thymian, Basilikum usw.

Besondere Kombinationen mit Chili, Curry, Honig, Zimt uvm. sind interessante Varianten zum Ausprobieren.

Anschließend legst du das Fleisch in die Marinade, deckst alles ab. Lass das Ganze im Kühlschrank für mindestens 30 – 60 Minuten durchziehen, je länger, desto intensiver wird das Geschmackserlebnis.

Nach der Ruhezeit wird die Hähnchenbrust aus der Marinade genommen und abtropfen gelassen.

Nun legst du das Fleisch auf das Blech oder den Grillrost. Wenn du magst, kannst du es auch in den Garkorb legen, der in deiner Heißluftfritteuse vorhanden ist. Stelle nun das richtige Programm ein.

Für die manuelle Einstellung sind 180 – 190 °C angeraten, für etwa 10 Minuten.

Wende nach den ersten 5 Minuten das Fleisch einmal, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.

Bist du noch auf der Suche nach der richtigen Heißluftfritteuse?

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FAQ

Was muss bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse beachtet werden?

Ist dein Gerät mit voreingestellten Programmen ausgestattet, musst du dieses nur noch auswählen und den Startknopf betätigen. Alles Weitere übernimmt deine Heißluftfritteuse.
Musst du aber die Zubereitungszeit und Temperatur selbst anpassen, stellst du alles einfach so ein, wie oben erwähnt.
Wirf zwischendurch einen Blick durch das Sichtfenster, so gehst du auf Nummer sicher, dass die Zubereitung problemlos verläuft.
Nach der Halbzeit hälst du den Garprozess kurz an und wendest die Hähnchenbrust einmal.
Jede Seite erhält dadurch eine optimale knusprige Haut und das Fleisch im Inneren wird gleichmäßig saftig gegart.

Welche Heißluftfritteuse ist für die Zubereitung von Hähnchenbrust geeignet?

Im Grunde ist jede Heißluftfritteuse für die Zubereitung von Hähnchenbrust und Geflügel geeignet. An jedem Gerät sind Temperatur und Zeit individuell einstellbar. Ebenso kannst du Gebrauch von den programmierten Einstellungen machen, die für die entsprechenden Lebensmittel und Gerichte vorhanden sind.
Üblicherweise werden die Heißluftfritteusen inklusive Zubehör geliefert. Dazu zählen meist ein Grillrost, Blech sowie ein Garkorb. So bist mit allem ausgestattet, was du für den Betrieb und die Zubereitung von Hähnchenbrust in der Heißluftfritteuse brauchst.
Achte auf die Größe und das Fassungsvermögen deiner Heißluftfritteuse. Je nach Ausführung sind verschiedene Kapazitäten möglich, die eine unterschiedliche Menge an Speisen auf einmal zubereiten können.
In größeren Haushalten und Großfamilien, wo mehr als 4 Personen bewirtschaftet werden wollen, ist eine große Heißluftfritteuse, auch im XXL-Format, empfehlenswert. Für normale und kleinere Haushalte ist ein herkömmliches Gerät, mit etwa 2,5 bis 4 Litern Fassungsvermögen, ausreichend.

Lohnt sich die Zubereitung von Hähnchenbrust in der Heißluftfritteuse?

Eine Zubereitung deiner Mahlzeiten mit Hilfe einer Heißluftfritteuse ist immer eine hervorragende Entscheidung, wenn es um eine fettarme und gesunde Ernährung geht.
Mit sehr wenig Öl oder bestenfalls komplett fettfrei, kannst du damit deine Gerichte zubereiten. Der Geschmack und Genuss bleibt hierbei keinesfalls auf der Strecke, nur das schlechte Gewissen beim Schlemmen bleibt aus.
Auch störende Gerüche von Bratfett sind kein Thema mehr.
Ein weiterer Vorteil ist die einfache Reinigung einer Heißluftfritteuse. Häufig sind die Einzelteile im Geschirrspüler zu reinigen und leicht zu säubern. Lästige Ölspritzer an Fliesenspiegeln oder auf dem Herd bleiben aus.
Auch der Stromverbrauch ist geringer, als bei dem Einsatz von Herd, Fritteuse und anderen Küchengroßgeräten. Die Zubereitungszeit ist oft geringer und der Energieaufwand wird gesenkt.
Dank der Zubereitung bei stetiger Temperatur und dem automatischen Beenden des Zubereitungsprozesses, ist es unwahrscheinlich, dass deine Gerichte verbrennen. In der Bratpfanne beispielsweise passiert es schnell, dass eine Seite zu stark angebraten oder gar verkohlt wird. Dieser Gefahr gehst du mit dem Einsatz einer Heißluftfritteuse aus dem Weg.

Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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