Schweinemett selbst herzustellen ist einfacher, als Sie denken! Mit nur ein paar einfachen Zutaten und einem Fleischwolf können Sie ganz einfach köstliches, selbstgemachtes Schweinefett herstellen, das all Ihren Gerichten einen einzigartigen Geschmack verleiht. Folgen Sie diesem Rezept, um jedes Mal ein perfektes Ergebnis zu erzielen.
Fleischwolf Rezept: Schweinemett selber machen
Für das Schweinemett kann man verschiedene Fleischteile verwenden, je nach Vorliebe und Verfügbarkeit. Allerdings sollte das Fleisch für das Hackfleisch gut durchwachsen und etwas fetthaltiger sein, damit das Mett saftig und aromatisch wird. Typischerweise wird für Schweinemett Schulterfleisch oder Bauchfleisch verwendet.
Zutaten
- 500 g Schweinefleisch
- Salz, Pfeffer und weitere Gewürzmischungen, die du gerne magst
- Ein Fleischwolf mit einer Lochscheibe mit einem Lochdurchmesser von 0.45-0.5 cm.
Zubereitung
- Zerkleinere das Fleisch grob, damit es besser in den Fleischwolf passt. Danach kannst du es für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen, um es zu kühlen. Kühleres Fleisch lässt sich einfacher im Fleischwolf verarbeiten.
- Nachdem die richtige Lochscheibe im Fleischwolf ist, kannst du damit anfangen, das Fleisch durch den Wolf zu drehen.
- Lege das Hackfleisch in eine Schüssel und vermenge es gut mit der Gewürzmischung. Mit diesem Schritt bist du bereits fertig und kannst das Mett je nach Verwendungszweck weiter verarbeiten.
Lesetipp: Fleischwolf reinigen
Welche Gewürzmischung kann ich für das Schweinemett nutzen?
Man kann verschiedene Gewürzmischungen verwenden, bzw. vorgeschlagene Rezepte nach Belieben verändern. Eine klassische Gewürzmischung besteht aus Salz, Pfeffer, Zwiebeln und optional Knoblauch. Es gibt allerdings auch speziellere Gewürzmischungen, wie für das Jägermett.
Zutaten für das Jägermett
Für 500 g Schweinemett:
- 15 g Senfkörner
- 0,5 g Muskatnuss (gerieben)
- 2 g schwarzer Pfeffer
- 4 g Paprikapulver (Edelsüß)
- 1 g Majoran
- 2,5 g Kümmel
- 1 g Chili Flocken (optional)
Zubereitung
Bei der Gewürzmischung müssen lediglich die Senfkörner und der Kümmel zerkleinert und mit den anderen Zutaten vermischt werden. Nutze hierfür am besten einen Mörser oder eine Gewürzmühle.
Wenn du die Gewürze mit dem Schweinemett vermengt hast, empfiehlt es sich, das Schweinemett für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank zu legen. So können sich die Aromen richtig entfalten.
FAQ
Warum sollte man Schweinemett selber machen?
Ganz einfach: Der Geschmack ist deutlich besser. Davon abgesehen, dass man frisches Fleisch vom Fleischer direkt verarbeiten kann und nicht auf abgepacktes aus dem Supermarkt zurückgreifen muss, reduziert man auch den erzeugten Plastikmüll.
Welches Fleisch brauche ich für Schweinemett?
Bei der Fleischauswahl sollte man auf eine geringe Menge von Knochen, Schwarte oder Sehne achten. Diese Teile eignen sich nicht gut zur Verarbeitung in einem Fleischwolf. Am besten sind geeignet Schulter oder Schweinebauch. Es empfiehlt sich natürlich, hochwertiges Fleisch von einem Fleischer zu nehmen.
Wie bewahre ich frisches Schweinemett am besten auf?
Schweinemett kann man in einem luftdichten Behälter oder in Folie eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Es sollte aber innerhalb von 1-2 Tagen aufgebraucht werden.
Was kann ich mit Schweinemett alles machen?
Schweinemett kann neben dem rohen Verzehr auch weiter verarbeitet werden. Hier sind die Möglichkeiten endlos. Je nachdem worauf man Lust hat, kann man zu dem Schweinemett Bratwurst, Bouletten, Klopse oder Hackbällchen machen.
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