Früher war der Fleischwolf fast in jeder Küche zu finden, ganz im Gegensatz zur heutigen Zeit. Er wird in der modernen Küche kaum noch als Hilfsmittel genutzt. Dabei bietet er dennoch diverse Vorteile und kann weitaus mehr als nur Fleischstücke in Hack zu verwandeln. Besonders die mit einem Motor arbeitenden elektrischen Fleischwölfe vereinfachen die Küchenarbeit um ein Vielfaches.
Ein Fleischwolf ist vielseitig einsetzbar. Neben seiner klassischen Aufgabe Fleisch zu zerkleinern kann er auch zur Herstellung von Nudel- oder Plätzchenteig oder zum Vermengen von Zutaten genutzt werden. Der einzige Unterschied ist hier der verwendete Aufsatz.
Weshalb lohnt sich der Kauf?
Besonders nach diversen Fleischskandalen kann das Vertrauen in abgepackte Fleisch- und Wurstwaren sowie deren Hersteller dahin sein. Entweder hast du die Möglichkeit, sich das fertige (Hack-)Fleisch direkt beim örtlichen Metzger zu kaufen oder aber selbst mit einem Fleischwolf ans Werk zu gehen. Letztere Option bietet jedenfalls den entscheidenden Vorteil, selbst mit diversen Lebensmittel- und Gewürzmischungen herumexperimentieren zu können.
Wenn du wissen willst, welche Zutaten während des Herstellungsprozesses verwendet werden oder dich leidenschaftlich gerne kreativ austobt und individuelle Gerichte ausprobieren möchtest, liegst du mit einem Fleischwolf genau richtig.
Funktionsweise eines Fleischwolfes
Bevor du mit dem eigentlichen Zerkleinern oder Vermengen, dem sogenannten Wolfen, von Fleisch oder Teig startest, solltest du die zu verarbeitenden Lebensmittel in grobe Stücke teilen.
Danach kann es in den Trichter des Fleischwolfes eingefüllt werden, woraufhin mehrere Arbeitsschritte folgen.
Mithilfe der in dem Gerät integrierten Förderschnecke wird nun begonnen, die Lebensmittel grob zu vermengen oder zu zerkleinern. Dieser Prozess sowie auch alle folgenden laufen mit einem elektrischen Fleischwolf vollkommen automatisch ab. Dank des Motors musst du nicht manuelle Kurbeln.
Sobald die Zutaten die Förderschnecke passiert haben, stoßen sie auf das sogenannte Vorschneidemesser, durch das sie noch kleiner portioniert werden.
Auf das Vorschneidemesser folgt unmittelbar das Kreuzmesser, welches sich schnell dreht, um die immer kleiner werdende Masse noch weiter zu zerstückeln.
Der letzte Schritt ist das Auspressen der jeweiligen Lebensmittel aus einer Lochscheibe. Lochscheiben gibt es in verschiedenen Ausführen, die jeweils verschieden große Löcher aufweisen, so dass es problemlos möglich ist, die Masse entweder gröber oder feiner herzustellen.
Besondere Feinheiten
Für die Verarbeitung und Herstellung spezieller Rezepte, wie z. B. einem Teig für Spritzgebäck oder dem Zerkleinern von rohen Kartoffeln für Kartoffelpuffer, wird ein erweiterter Wolfsatz benötigt. Ein Wolfsatz ist lediglich die Bezeichnung für die jeweilige Kombination aus Lochscheiben und Messern.
Für einen Fleischwolf gibt es zwei Arten von Wolfsätzen – und zwar den dreiteiligen, welche aus einem Messer und zwei Lochscheiben besteht, und den fünfteiligen, der durch zwei Messer und drei Scheiben funktioniert.
Zentrale Vorteile eines Fleischwolfes
Manuell betriebene Fleischwölfe benötigen in jedem Fall eine passende Arbeitsplatte oder einen geeigneten Tisch, um diese festspannen zu können. Dies ist notwendig, weil ausschließlich menschliche Körperkraft auf das Gerät wirkt, sodass dieses ohne Stabilisation umkippen würde. Ein elektrischer Fleischwolf hingegen bezieht die gesamte Energie, die für den Verarbeitungsprozess von Lebensmitteln notwendig ist, aus dem integrierten Motor, welcher wiederum per Strom betrieben wird.
Besonders bei großen Zutatenmengen, die z. B. bei größeren Feiern einmalig oder auch in Großfamilien täglich beim Wolfen notwendig sind, sollte der geforderte Kraftaufwand nicht unterschätzt werden. Ein elektrischer Fleischwolf hält der Belastung problemlos stand und schont dadurch die eigenen Kräfte.
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Wichtige Kriterien beim Kauf eines elektrischen Fleischwolfes
Das Gerät sollte durch Langlebigkeit überzeugen und dementsprechend solide gefertigt sein. Dabei spielen das Material des Fleischwolfes und der eingebaute Motor eine zentrale Rolle. Produkte aus Edelstahl weisen oft eine besonders hohe Qualität auf. Darüber hinaus musst du auf die Stärke des integrierten Motors achten.
Der elektrische Fleischwolf sollte in jedem Fall allen üblichen Herausforderungen gewachsen sein, die sich in der eigenen Küche auftun können. Dazu zählt beispielsweise das Zerkleinern von Fleischsorten mit einem höheren Sehnen- oder Fettanteil, aber auch das Stückeln von rohen Kartoffeln und generell robusteren oder härteren Lebensmitteln.
Nach dem Wolfen sollte dieser Küchenhelfer keiner zeitaufwändigen Reinigung bedürfen. Es ist also darauf zu achten, das Gerät nach der Benutzung nicht komplett auseinandernehmen zu müssen, um es zu putzen.
Kurz vor dem Kauf eines Fleischwolfes
Vergiss nicht, deine individuellen Anforderungen an das Gerät und die jeweilige Ausstattung abzugleichen.
Bereits im Vorfeld ist es wichtig, dass du dir überlegst, welche Lebensmittelmengen und wie häufig du diese mit dem Fleischwolf verarbeiten möchtest.
Tägliche und besonders intensive Nutzung erfordern einen langlebigen Motor mit stabilem (Edelstahl-)Gehäuse. Während bei seltener Nutzung mit geringeren Mengen auch auf ein günstiges Modell zurückgegriffen werden kann.
Darüber hinaus kann die Wahl des richtigen Fleischwolfes von verschiedenen Zubehör- und Aufsatzteilen abhängen. Du solltest darauf achten, dass das richtige Zubehör vorhanden ist. Damit du nicht nur Fleisch und Fisch, sondern auch Gemüse, Käse, Kartoffeln oder Teig durch das Gerät wandern kann. Sonst kann sich das vermeintliche Schnäppchen schnell zur Kostenfalle werden. Denn diverse Aufsätze nachträglich zu kaufen, damit das Gerät den eigenen Vorstellungen entspricht, kann teuer sein.
Wenn du dich bereits für einen Fleischwolf entschieden hast und mit dem Aufbau überfordert bist, könnte dir dieser Beitrag behilflich sein.