Appenzeller Fondue Test: Die 7 Besten im Vergleich

Die Schweiz ist berühmt für ihre Käse. Besonders der Appenzeller Käse ist weltweit bekannt. Aber auch das Fondue gehört zu den Spezialitäten der Schweiz. In diesem Ratgeber stellen wir Ihnen die besten Appenzeller Fondues im Vergleich vor.

Das Wichtigste zusammengefasst

  • Ein Appenzeller Fondue ist ein spezielles Käsefondue, das mit Appenzeller Käse hergestellt wird. Der Appenzeller Käse ist ein milder, kräftiger Käse aus der Schweiz, der besonders gut zum Käsefondue passt. Er gibt dem Fondue eine besondere Note und sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis. 
  • Die Größe beim Kauf von Appenzeller Fondues ist entscheidend, da diese in der Regel nicht in der Mikrowelle erhitzt werden kann. Außerdem muss beachtet werden, dass die Fondue-Pfanne ausreichend groß ist, um die Zutaten hineinzugeben. 
  • Das Appenzeller Fondue ist ein Käsefondue, welches aus der Appenzeller Käseregion stammt. Der Appenzeller Käse ist ein Schmelzkäse aus Kuhmilch, welcher ein besonderes Aroma hat. Dieses Aroma passt besonders gut zu einem Fondue.

Die 7 besten Appenzeller Fondues

Testsieger



Das Food-United Schweizer-Käse Appenzeller-Fondue-Käse ist ein hervorragender Käse, der aus der Schweiz stammt. Er hat ein typisches, würziges Aroma und einen vollen Geschmack. Das Appenzeller-Fondue-Käse ist für bis zu 2 Personen ausgelegt. Es besteht aus einer Mischung von geschmolzenem Käse verfeinert mit Weißwein, Stärke, Obstler, Knoblauch und Pfeffer. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Das Käsefondue ist die älteste Variante der als Fondue bezeichneten Gerichte.

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Das Food-United FONDUE-KÄSE Set Kombi 4x400g EMMI Appenzeller Fondue und 4x 600g GÜNTENSPERGER Trüffel Fondue ist eine hervorragende Kombination aus zwei cremigen Fondue-Mischungen. Die Appenzeller-Fondue ist ein echter Klassiker und begeistert mit seinem typisch würzigen Aroma und einzigartigen Geschmack. Der preisgekrönte Gwitterchäs Käse mit feinen Salzkristallen ist besonders schmackhaft und verfeinert das gesamte Fondue. Der zarte und milde Swiss-Lady-Käse ist äußerst cremig. Durch die Beigabe von feinstem Trüffel erhält das Käsegericht eine feine erdig-nussige Note. Die Zubereitung beider Fonduemischungen ist identisch. Caquelon oder Fondue-Topf mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und den Packungsinhalt unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse glatt und cremig ist. Für ein gelungenes Fondue-Erlebnis genießen Sie das Käsefondue am besten mit Freunden.

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Der Appenzeller Käse ist ein cremiger, würziger und aromatischer Käse aus der Schweiz. Er eignet sich hervorragend als Fondue und schmeckt auch auf Brot oder auf einer Pizza sehr gut. Die Packung enthält zwei 800g Packungen und ergibt ca. 4 Portionen. Sie erhalten den Käse in einer bewährten Kühlverpackung und können ihn so schnell und einfach verschicken. Der Appenzeller Käse ist ein echtes Stück Schweiz und entspricht den höchsten Qualitätsansprüchen.

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Das Food-United FONDUE-KÄSE Set Kombi 4x 400g EMMI Appenzeller Fondue und 4x 600g GÜNTENSPERGER Gwitter Fondue ist ein tolles Set, das Sie für ein köstliches Fondue-Erlebnis mit zwei unterschiedlichen Fondue-Mischungen ausstattet. Die Appenzeller Fondue-Mischung ist aus 100 % zart schmelzendem Schweizer Käse und überzeugt mit einem einzigartigen, kräftig-würzigen Geschmack. Die Gwitter Fondue-Mischung ist ebenfalls aus 100 % zart schmelzendem Schweizer Käse und überzeugt mit einer sehr feincremigen Konsistenz und einem einzigartigen, kräftig-würzigen Geschmack. Die Fondue-Mischungen sind für zwei und vier Personen ausgelegt. Caquelon oder Pfanne mit Knoblauch einreiben. Beutelinhalt hinzugeben und bei starker Hitze unter Rühren aufkochen, bis die Masse glatt und cremig wird. Traditionell wird Baguette dazu gereicht. Aber auch Gurkenstücke, Paprikaschoten, Weintrauben, Birnen, Salami und Schicken sind perfekte Begleiter für das Schweizer Fondue. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

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Der Appenzeller Fondue-Käse ist ein würziger, aromatischer Käse aus der Schweiz. Er ist cremig und eignet sich hervorragend zum Fondue. Er enthält leicht alkoholhaltige Bestandteile. Die Packung enthält 800g Käse und reicht für vier Portionen.

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Das Food-United FONDUE-KÄSE Set Kombi 4x 400g EMMI Appenzeller Fondue und 4x 600g GÜNTENSPERGER Roter Teufel Fondue ist die perfekte Wahl für alle, die gerne einmal ein köstliches Fondue genießen möchten. Die Käsefondue-Mischung aus zwei unterschiedlichen Käsesorten überzeugt durch ihr volles Aroma. Während der Appenzeller-Käse durch sein schmackhaftes und würziges Aroma besticht, überzeugt der Swiss-Lady-Käse durch seine fein-würzige Note. Die Käsefondue-Mischung ist hervorragend zum Kochen geeignet und schmeckt besonders gut mit Baguette, Gemüsesticks, Weintrauben, Birnen, Salami und Schinken.

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Das FONDUE-KÄSE Set Kombi: EMMI Appenzeller Fondue und FOOD-UNITED FondueZ Ziegen-fondue aus Schweizer Appenzeller Käse und Ziegen-Milch-Käse mit Weißwein ist die perfekte Wahl, wenn Sie ein einzigartiges und köstliches Fondue-Erlebnis genießen möchten. Der Appenzeller Käse ist eine Schweizer Käsesorte, benannt nach dem Appenzellerland, wo der Käse hergestellt wird. Er hat ein sehr typisches, würziges Aroma und einen vollen Geschmack. Ziegenmilch enthält weniger Laktose, was Ziegen-Fondue-Käse bekömmlicher macht. Die Zubereitung ist denkbar einfach – beutelinhalt in einen Fonduetopf geben, aufkochen lassen und genießen!

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Ratgeber: Das richtige Appenzeller Fondue Modell kaufen

Beim Kauf von Appenzeller Fondues sind einige Punkte zu beachten. Damit auch du die richtige Appenzeller Fondue findest haben wir hier die wichtigsten Kaufkriterien für dich zusammen gefasst.

Falls du auf der Suche nach einer Caquelon Fondue bist, dann schau in unserem Beitrag über Caquelon Fondue Test: Die 5 besten im Vergleich vorbei.

Größe

Die Größe eines Appenzeller Fondues ist von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich. Daher sollte man beim Kauf darauf achten, dass das Fondue zu den eigenen Bedürfnissen passt. Manche Fondues haben nur eine Fassungsgröße von vier bis sechs Personen, andere von acht bis zehn.

Heizart

Ein Appenzeller Fondue kann mit verschiedenen Heizarten ausgestattet sein. Bei der Kaufentscheidung sollte man daher beachten, für welche Heizart das Fondue gedacht ist. So gibt es elektrische, gasbetriebene und spiritusbefeuerte Fondue-Sets. Welche Heizart die richtige ist, hängt von den individuellen Bedürfnissen ab. Bei elektrischen Fondue-Sets ist die Heizleistung meist sehr hoch, so dass auch größere Fondue-Gruppen schnell mit Wärme versorgt werden können. Gasbetriebene Sets sind meist etwas günstiger in der Anschaffung, haben aber eine geringere Heizleistung. Bei spiritusbefeuerten Sets ist die Heizleistung am geringsten, dafür ist der Anschaffungspreis meist am günstigsten.

Material

Das Material aus dem ein Appenzeller Fondue bestehen kann, ist sehr wichtig. Es sollte gut schmelzen, damit es nicht anbrennt. Außerdem sollte es nicht zu salzig sein, da es sonst zu einem ungenießbaren Fondue kommen kann. Am besten eignet sich ein gutes Öl, wie zum Beispiel Olivenöl.

Reinigung

Bei der Reinigung eines Appenzeller Fondue sollte auf keinen Fall aggressiver Schmutzreiniger verwendet werden. Die empfindlichen Materialien des Fondue könnten sonst beschädigt werden. Besser ist es, den Fondue mit einem weichen Tuch abzuwischen. Eventuell vorhandene Fettreste lassen sich mit einem Geschirrtuch oder einem Küchenpapier entfernen.

Spritzschutz

Ein Appenzeller Fondue ist mit einem Spritzschutz ausgestattet. Bei der Benutzung des Geräts muss dieser zusammengeklappt sein. Wird der Spritzschutz geöffnet, können heiße Flüssigkeiten austreten und Verbrennungen verursachen. Bei der Verwendung von Öl muss besonders darauf geachtet werden, dass das Öl nicht überkochen kann. Ist das Öl zu heiß, kann es zu einer Verpuffung kommen.

Preis

Ein Appenzeller Fondue kann zwischen 15€ und 30€ kosten. Es gibt allerdings auch teurere Varianten, die bis zu 60€ kosten können. Vor dem Kauf sollte also genau überlegt werden, welches Fondue es sein soll.

FAQ

Welche sind die 5 besten Appenzeller Fondues?

1. Die 5 besten Appenzeller Fondues sind: – das klassische Appenzeller Fondue – das Raclette Fondue – das Krafthacke Fondue – das Käsefondue – das Schinken-Käse-Fondue 2. Das klassische Appenzeller Fondue ist ein Schweizer Käsefondue aus Appenzeller Käse. 3. Das Raclette Fondue ist ein Schweizer Käsefondue aus Raclette Käse. 4. Das Krafthacke Fondue ist ein Schweizer Käsefondue aus Krafthacke Käse. 5. Das Käsefondue ist ein Schweizer Käsefondue aus verschiedenen Käsesorten. 6. Das Schinken-Käse-Fondue ist ein Schweizer Käsefondue aus Schinken und Käse.

Wie funktioniert ein Appenzeller Fondue?

Ein Appenzeller Fondue funktioniert ähnlich wie ein normales Fondue, allerdings ist es in Appenzellerland beliebt, die Käse-Fondue-Mischung mit einem Weißwein zu kochen. Außerdem wird in Appenzellerland meist ein Schnittkäse verwendet, während in anderen Regionen gerne Emmentaler oder Gruyère verwendet werden.

Warum sollte ich ein Appenzeller Fondue kaufen?

Ein Fondue ist ein Gericht, welches aus verschiedenen Käsesorten, Wein und Gewürzen besteht. Es wird in einer Fondue-Pfanne zubereitet und mit Brot, Pellkartoffeln oder anderen Beilagen serviert. Der Käse, der für ein Appenzeller Fondue verwendet wird, ist ein milder, cremiger Käse aus der Schweiz. Er passt hervorragend zu einem fruchtigen Weißwein und verleiht dem Fondue eine wunderbare Geschmacksnote. Zusätzlich werden Gewürze wie Muskat, Pfeffer und Zitronensaft verwendet, um das Fondue abzurunden. Ein Appenzeller Fondue ist ein leckeres, kreatives Gericht, das Sie sowohl mit Freunden als auch mit Familie genießen können. Es ist ideal, um einen gemütlichen Abend zu Hause zu verbringen. Außerdem ist es eine gute Möglichkeit, um neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren. Ein Appenzeller Fondue ist ein köstliches, originelles Gericht, das aus Schweizer Käse, Wein und Gewürzen besteht. Es ist ideal für einen gemütlichen Abend zu Hause, aber auch für ein Essen mit Freunden.

Die besten Angebote: Appenzeller Fondue

Verena ist eine leidenschaftliche Köchin und Mutter zweier Söhne, die stets den kulinarischen Horizont erweitert. Für sie steht die Familie an erster Stelle, sowie die Qualität der Zutaten und das Küchenequipment, mit dem sie zaubert. In unserem Team ist sie verantwortlich für das Kreieren und Verfeinern unserer Rezepte, sowie die Erstellung der Anleitung zum Nachkochen.

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